09 января 2017

Формы налоговых деклараций обновлены в Беларуси

налоговые декларации, формы документов

Министерство по налогам и сборам Беларуси внесло коррективы в отдельные формы документов для исчисления и уплаты налогов. Налоговые декларации (расчеты) за налоговый период (налоговые периоды) 2016 года, следует представлять по "старым" формам и в соответствии с прежним порядком их заполнения.

Это закреплено постановлением МНС Республики Беларусь от 6 декабря 2016 года № 31 "О внесении изменений и дополнений в постановление Министерства по налогам и сборам Республики Беларусь от 24 декабря 2014 г. № 42". Документ вступил в силу с 1 января 2017 года.

Постановлением внесены поправки в большинство форм налоговых деклараций (расчетов), в том числе исключен признак "В деноминированных денежных единицах Республики Беларусь".

Существенные изменения претерпели формы налоговых деклараций (расчетов) по налогу на добавленную стоимость и по налогу на прибыль.

В новой редакции изложена форма налоговой декларации (расчета) по единому налогу на вмененный доход.

В новой редакции изложено приложение 1 (Сведения о размере и составе использованных льгот) к форме налоговой декларации (расчета) по земельному налогу (арендной плате за земельные участки) с организаций.

В форме налоговой декларации (расчета) по налогу при упрощенной системе налогообложения в новой редакции изложен раздел I "Расчет налоговой базы и суммы налога при упрощенной системе налогообложения". Форма дополнена приложением "Сведения о размере и составе использованных льгот". В разделе III "Другие сведения" предусмотрены строки для указания размера уставного фонда организации при наличии в налоговом периоде иностранной организации – участника либо собственника имущества унитарного предприятия.

Аналогичные сведения предстоит указывать в форме налоговой декларации (расчета) по единому налогу для производителей сельскохозяйственной продукции.

В форме налоговой декларации (расчета) по налогу за добычу (изъятие) природных ресурсов изменилась часть III "Расчет налога за добычу (изъятие) природных ресурсов".

Изложены в новой редакции приложения 1 (Сведения о размере и составе использованных льгот) к формам налоговых деклараций (расчетов) по экологическому налогу за выбросы загрязняющих веществ в атмосферный воздух; по экологическому налогу за сброс сточных вод; за хранение, захоронение отходов производства.

В форме налоговой декларации (расчета) по подоходному налогу с физических лиц индивидуального предпринимателя (нотариуса, осуществляющего нотариальную деятельность в нотариальном бюро, адвоката, осуществляющего адвокатскую деятельность индивидуально) увеличена предельная сумма квартальных доходов ИП за минусом профессиональных налоговых вычетов, позволяющая применить стандартный налоговый вычет.

Внесены поправки в формы книги покупок, уведомления о максимальной розничной цене сигарет с фильтром (форма изложена в новой редакции), а также в Инструкцию о порядке заполнения налоговых деклараций (расчетов) по налогам (сборам), книги покупок.

Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Читайте также: 

Уважаемый коллега!

Данный нормативный документ доступен подписчикам комплекта
«ЭТАЛОН Главный Бухгалтер» на сайте etalonline.by в полном объеме.

Если Вы уже являетесь подписчиком
комплекта «ЭТАЛОН Главный Бухгалтер»
войдите в систему, используя
свои логин и пароль.

http://www.gb.by/novosti/nalogi/formy-nalogovykh-deklaratsii-obnovleny-v

You can highlight and get a piece of text that will get a unique link in your browser.