Камеральные проверки будут предупреждать налоговые правонарушения

15 августа 2018
камеральная проверка, налоговое администрирование, законотворчество

В проекте новой редакции Налогового Кодекса Республики Беларусь предусмотрены новые подходы к проведению камеральных проверок. Проверки будут направлены на предупреждение налоговых правонарушений. Об этом сообщила заместитель Министра по налогам и сборам Беларуси Элла Селицкая на пресс-конференции в Национальном пресс-центре Республики Беларусь.

Замминистра рассказала о механизме проведения проверок, предусмотренном в законопроекте: "Если налоговый орган установит, что совершается налоговое правонарушение, он, собрав всю информацию, направит требование плательщику с указанием погасить задолженность в добровольном порядке. На это плательщику будет даваться дополнительно 10 рабочих дней.

Если плательщик устраняет это нарушение, то меры административного воздействия к плательщику применяться не будут. Или плательщик может представить пояснения, почему возникли расхождения между его налоговой декларацией и сведениями, которыми располагает налоговый орган.

Если плательщик не устраняет нарушение или не доказывает убедительно, что в его декларации все правильно, тогда налоговый орган будет составлять акт камеральной проверки и выносить требование об устранении нарушения. И только лишь тогда ему будет выставляться требование на уплату налога и предъявляться требование о наложении на него административного взыскания".

"Наши отношения с плательщиком выстраиваются на основе взаимного уважения, чтобы налоги платились вовремя и в добровольном порядке и чтобы эти отношения были более цивилизованными", – подчеркнула Элла Селицкая. 

Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Читайте также

Рубрики
Наверх
http://www.gb.by/novosti/nalogi/kameralnye-proverki-budut-preduprezhdat

You can highlight and get a piece of text that will get a unique link in your browser.