Коэффициенты к ставкам земельного налога и налога на недвижимость в Минске повышены до 2,3 и 2,5

17 апреля 2015

В Минске существенно повышаются платежи за землю и недвижимость. Организации, которые ранее применяли к ставкам земельного налога и налога на недвижимость коэффициент 2,0, теперь должны применять коэффициент 2,5 (в отношении объектов, расположенных в I-III экономико-планировочных зонах). Те, кто ранее применял коэффициент 1,8 (в отношении объектов, расположенных в IV-V экономико-планировочных зонах), теперь при расчете налоговых платежей применяет коэффициент 2,3.

Соответствующее решение Минского городского Совета депутатов от 20.03.2015 № 111 "О внесении дополнений и изменений в решение Минского городского Совета депутатов от 24 ноября 2010 г. № 62" опубликовано сегодня на Национальном правовом Интернет-портале Республики Беларусь. Решение вступает в силу с 18 апреля 2015 г.

Для организаций, имеющих объекты сверхнормативного незавершенного строительства, в отношении таких объектов, за исключением организаций, имеющих объекты сверхнормативного незавершенного строительства и завершающих строительство таких объектов в сроки, определенные Советом Министров Республики Беларусь, а также организаций, реализующих планы модернизации, при условии их включения в перечень организаций, которым Советом Министров Республики Беларусь определены показатели эффективности развития согласно планам модернизации, к ставкам налога на недвижимость установлен коэффициент 2,5.

Такой же коэффициент (2,5) должны применять организации, имеющие объекты сверхнормативного незавершенного строительства, в отношении земельных участков, занятых такими объектами.

Все прочие коэффициенты к ставкам земельного налога и налога на недвижимость, установленные решением Минского городского Совета депутатов от 24.11.2010 № 62 "Об установлении коэффициентов к ставкам земельного налога и налога на недвижимость", остались на прежнем уровне.

Справочно. Для организаций, осуществляющих эксплуатацию жилищного фонда и (или) предоставляющих жилищно-коммунальные услуги по субсидируемым государством тарифам (ценам) на эти услуги для населения, для организаций, которым переданы в хозяйственное ведение подземные стоянки, паркинги, автомобильные стоянки в количестве более пятидесяти единиц, находящиеся в собственности города Минска,  коэффициент к ставкам налога на недвижимость составляет 1,0.

Для организаций, оказывающих безвозмездную (спонсорскую) помощь в установленном законодательством порядке Национальному олимпийскому комитету Республики Беларусь, государственным учреждениям (клубам) физической культуры и спорта по игровым видам спорта, имущество которых находится в коммунальной собственности г.Минска, спортивным организациям, имеющим в уставных фондах долю г.Минска более 25 %, коэффициент к ставкам налога на недвижимость составляет 1,0.

Для физических лиц коэффициент к ставкам налога на недвижимость составляет 2,0.

Для организаций в части капитальных строений (зданий, сооружений), их частей, неиспользуемых (неэффективно используемых), по перечню, утверждаемому ежегодно до 1 января каждого налогового периода в порядке и на условиях, утвержденных постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 06.11.2013 № 957, коэффициент к ставкам налога на недвижимость составляет 5,0.

Для организаций, которым переданы в хозяйственное ведение подземные стоянки, паркинги, автомобильные стоянки в количестве более пятидесяти единиц, находящиеся в собственности города Минска, коэффициент к ставкам земельного налога составляет 0,5.

Для организаций, основной вид деятельности которых относится к обрабатывающей промышленности, для организаций, зарегистрированных в качестве инкубаторов малого предпринимательства, коэффициент к ставкам земельного налога составляет 1,5.

Для физических лиц коэффициент к ставкам земельного налога составляет 1,5.

Для организаций, осуществляющих эксплуатацию жилищного фонда и (или) предоставляющих жилищно-коммунальные услуги по субсидируемым государством тарифам (ценам) на эти услуги для населения, для организаций, осуществляющих хранение стабилизационных фондов (запасов) продуктов растениеводства, коэффициент к ставкам земельного налога составляет 1,0.

Если вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Поделиться:

Наверх

You can highlight and get a piece of text that will get a unique link in your browser.