Консолидированная отчетность по новому стандарту: онлайн-конференция

04 июня 2015
Теги: стандарты

С 1 января 2015 года вступил в силу новый национальный стандарт бухгалтерского учета и отчетности "Консолидированная бухгалтерская отчетность", определяющий правила раскрытия информации в отчетности, составляемой по группе организаций. Об особенностях составления и представления консолидированной отчетности, а также о том, кто и для каких целей должен ее составлять, рассказала во время онлайн-конференции начальник главного управления регулирования бухгалтерского учета, отчетности и аудита Министерства финансов кандидат экономических наук, доцент, аудитор, DipIFR Татьяна Рыбак.

ВОПРОСЫ КОНФЕРЕНЦИИ

С 1 января 2015 года вступил в силу Национальный стандарт бухгалтерского учета и отчетности "Консолидированная бухгалтерская отчетность". Кто составляет консолидированную бухгалтерскую отчетность в соответствии со стандартом? Для каких целей она используется?

Татьяна Рыбак: Согласно стандарту консолидированная отчетность формируется по следующим группам организаций: холдинг; хозяйственное общество с его унитарными предприятиями, дочерними и зависимыми хозяйственными обществами; унитарное предприятие с его дочерними унитарными предприятиями.

Консолидированную отчетность составляют материнские предприятия: управляющая компания холдинга; хозяйственное общество, имеющее унитарные предприятия и (или) дочерние хозяйственные общества и (или) зависимые хозяйственные общества; унитарное предприятие, имеющее дочерние унитарные предприятия.

Консолидированная отчетность выполняет главным образом информационную функцию. Она может использоваться широким кругом заинтересованных пользователей при принятии управленческих и инвестиционных решений.

Кому и в какие сроки представляется консолидированная отчетность? Нужно ли ее представлять налоговым органам?

Татьяна Рыбак: Согласно пункту 6 статьи 16 закона "О бухгалтерском учете и отчетности" порядок и сроки представления консолидированной отчетности устанавливаются собственником имущества (учредителями, участниками) организации и иными лицами, уполномоченными на получение консолидированной отчетности законодательством или учредительными документами этой организации (для банковских групп, банковских холдингов - Национальным банком Республики Беларусь). Лицам, указанным в пункте 6 статьи 16 закона о бухгалтерском учете, в установленные ими сроки представляется консолидированная отчетность.

Представление консолидированной отчетности налоговым органам законодательством не предусмотрено.

В соответствии со стандартом консолидированная отчетность составляется по формам, устанавливаемым материнским предприятием. Означает ли это, что материнское предприятие вправе самостоятельно определить состав консолидированной отчетности, структуру и перечень показателей каждой формы этой отчетности?

Татьяна Рыбак: Материнское предприятие не вправе изменять состав консолидированной отчетности, который установлен в статье 15 закона о бухгалтерском учете, но может самостоятельно определить структуру форм консолидированной отчетности и перечень показателей в них.

Организации, объединенные в группу, должны применять одинаковые способы ведения бухгалтерского учета в тех отчетных периодах, за которые составляется консолидированная отчетность. Каким образом материнскому предприятию необходимо обеспечить применение одинаковых способов ведения бухгалтерского учета всеми организациями группы?

Татьяна Рыбак: Материнское предприятие может утвердить общее положение о порядке ведения бухгалтерского учета в группе, нормы которого закрепляются в положениях об учетной политике организаций, объединенных в группу.

Организация вошла в состав группы организаций в течение отчетного периода. Положения ее учетной политики отличаются от соответствующих положений учетной политики других организаций группы. Каким образом в этом случае выполнить требование о применении одинаковых способов ведения бухгалтерского учета в организациях, объединенных в группу?

Татьяна Рыбак: Организацией, вошедшей в группу, до конца отчетного года применяются способы ведения бухгалтерского учета, предусмотренные ее положением об учетной политике. В консолидированную отчетность включаются скорректированные показатели индивидуальной бухгалтерской отчетности этой организации.

В группу организаций входит юридическое лицо, зарегистрированное в иностранном государстве, которое применяло предусмотренные законодательством этого государства способы ведения бухгалтерского учета, отличные от применяемых в группе организаций. Что следует сделать в данной ситуации материнской организации, чтобы составить консолидированную отчетность в соответствии с законодательством Республики Беларусь?

Татьяна Рыбак: Материнскому предприятию при составлении консолидированной отчетности необходимо использовать скорректированные показатели индивидуальной отчетности этой иностранной организации.

Стандартом установлено, что в консолидированной отчетности (кроме консолидированной отчетности за первый отчетный период) приводятся показатели за отчетный период и аналогичный период предыдущего года. Следует ли корректировать в консолидированной отчетности данные за предыдущий год, если в отчетном году изменилось количество организаций, объединенных в группу?

Татьяна Рыбак: Не следует. В консолидированной отчетности показатели за отчетный год приводятся исходя из состава группы организаций в отчетном году, а показатели за предыдущий год - исходя из состава группы организаций в предыдущем году.

Чем отличается составление консолидированной отчетности от составления сводной бухгалтерской отчетности?

Татьяна Рыбак: Показатели сводной отчетности определяются путем суммирования соответствующих показателей индивидуальной отчетности организаций, подчиненных республиканскому органу государственного управления, или входящих в состав госорганизации, подчиненной правительству, или входящих в состав государственного объединения, или по иной группе организаций, предусмотренной законодательством. При этом организации могут применять разные способы ведения бухгалтерского учета в том отчетном периоде, за который составляется сводная отчетность.

Консолидированная отчетность формируется по группе организаций как отчетность единой организации. Используемая при консолидации индивидуальная отчетность организаций должна быть составлена с применением одинаковых способов ведения бухгалтерского учета. В процессе консолидации с учетом даты приобретения суммируются аналогичные статьи активов, обязательств, собственного капитала, доходов, расходов индивидуальной отчетности материнского предприятия и его дочерних предприятий, исключаются показатели, возникающие в результате совершения внутригрупповых операций, рассчитываются гудвилл, неконтролирующая доля, отложенные налоговые активы и отложенные налоговые обязательства.

15 марта в группу предприятий вошло новое предприятие, то есть эта дата является датой приобретения. Следует ли этому предприятию разделять доходы и расходы по своей деятельности за март?

Татьяна Рыбак: Следует. В соответствии со стандартом в случае, когда дата приобретения приходится на отчетный период и не совпадает с началом этого периода, показатели индивидуальной отчетности материнского предприятия суммируются с соответствующими показателями индивидуальной отчетности дочернего предприятия, сформированными за период с даты приобретения до конца отчетного периода. Исходя из этого, в ситуации, изложенной в вопросе, для составления консолидированной отчетности необходимы показатели индивидуальной отчетности нового предприятия, сформированные за период с 15 марта до конца отчетного периода.

В консолидированную отчетность включаются показатели отложенных налоговых активов и отложенных налоговых обязательств, рассчитанные на основании временных разниц, возникших в результате совершения внутригрупповых операций между материнским предприятием и его дочерними предприятиями. Приведите, пожалуйста, примеры возникновения временных разниц, когда следует начислить отложенные налоговые активы или отложенные налоговые обязательства?

Татьяна Рыбак: Примером временной разницы является нереализованная прибыль, которая образуется в результате совершения внутригрупповых операций в отчетном периоде и остается на конец этого периода в пределах группы. Предположим, что в отчетном периоде материнское предприятие реализовало дочернему предприятию материалы на сумму Br1,2 млрд (в том числе налог на добавленную стоимость Br200 млн), фактическая себестоимость которых составляет Br700 млн. На конец отчетного периода материалы числятся на складе дочернего предприятия. В данном случае возникает вычитаемая временная разница в сумме нереализованной прибыли Br300 млн. В консолидированной отчетности за отчетный период отражается сумма начисленного отложенного налогового актива Br54 млн (Br300 млн х 18%).

Материнское предприятие в отчетном периоде реализовало материалы дочернему предприятию. Следует ли учитывать эту хозяйственную операцию при составлении консолидированной отчетности, если на конец отчетного периода материалы использованы покупателем в производстве (продукция не реализована) или реализованы на сторону?

Татьяна Рыбак: Приведенная хозяйственная операция является внутригрупповой, подлежащей исключению при составлении консолидированной отчетности. В случае использования дочерним предприятием материалов в производстве продукции, которая на конец отчетного периода остается нереализованной, в консолидированной отчетности производится корректировка на сумму нереализованной прибыли. Если материалы в отчетном периоде реализованы дочерним предприятием за пределы группы, то нереализованная прибыль не образовывается.

В стандарте приведены показатели, возникающие в связи с совершением внутригрупповых операций между материнским предприятием и его дочерними предприятиями, которые не включаются в консолидированную отчетность, в частности суммы выручки (доходов) от реализации запасов и фактической себестоимости реализованных запасов. При этом предусмотрена корректировка доходов и расходов на суммы указанных оборотов, а также выделение нереализованной прибыли (убытка) из расходов и остатков запасов. Каким образом технически осуществить указанные корректировки?

Татьяна Рыбак: Для упрощения процедуры исключения показателей, возникающих в связи с совершением внутригрупповых операций, рекомендуется каждой организации группы для отражения этих операций открыть к соответствующим синтетическим счетам субсчета и (или) аналитические счета.

При включении в консолидированную отчетность отдельных показателей производится их корректировка. Каким образом оформить такие корректировки?

Татьяна Рыбак: При объединении индивидуальной отчетности материнского предприятия и его дочерних предприятий отдельные показатели включаются в консолидированную отчетность с применением консолидационных корректировок, которые можно оформлять в табличной форме с приложением расчетов по каждой корректировке.

Стандартом предусмотрено составление примечаний к консолидированной отчетности. Какая информация в них указывается помимо сведений, приводимых в примечаниях к индивидуальной отчетности?

Татьяна Рыбак: В примечаниях к консолидированной отчетности дополнительно указывается информация о внутригрупповых операциях, о наличии связанных сторон и хозяйственных операциях, совершенных между ними. Связанными сторонами согласно стандарту являются аффилированные лица хозяйственного общества, а также унитарные предприятия, собственники имущества и (или) руководители которых являются одними и теми же физическими лицами или состоят в близком родстве или свойстве.

В примечаниях к консолидированной отчетности необходимо раскрывать информацию о применении профессионального суждения. Приведите, пожалуйста, пример, когда применяется профессиональное суждение при составлении консолидированной отчетности?

Татьяна Рыбак: Профессиональное суждение применяется, например, при разработке форм консолидированной отчетности.

Подлежит ли обязательному аудиту консолидированная отчетность?

Татьяна Рыбак: Годовая консолидированная отчетность (в случае ее составления) организаций, указанных в статье 17 закона «Об аудиторской деятельности», подлежит обязательному аудиту.

Какие национальные стандарты бухгалтерского учета и отчетности уже разработаны и разрабатываются в настоящее время? Какие планы на перспективу?

Татьяна Рыбак: Законом о бухгалтерском учете установлен новый вид нормативного правового акта – национальный стандарт бухгалтерского учета и отчетности.

В развитие норм закона принято три национальных стандарта: "Учетная политика организации, изменения в учетных оценках, ошибки", "Консолидированная бухгалтерская отчетность", "Влияние изменений курсов иностранных валют".

В процессе разработки находятся еще три национальных стандарта: "Финансовые инструменты", "Запасы", "Лизинг". Работа по их подготовке будет вестись в течение текущего года.

В целом на разработку национальных стандартов бухгалтерского учета и отчетности требуется несколько лет. Планируется принять еще ряд новых национальных стандартов. Кроме того, действующие инструкции будут преобразованы в национальные стандарты.

На каком этапе в настоящее время находится разработка порядка проведения аттестации и подтверждения квалификации профессионального бухгалтера? Когда будет начат прием документов для прохождения аттестации на право получения сертификата?

Татьяна Рыбак: На каком этапе в настоящее время находится разработка порядка проведения аттестации и подтверждения квалификации профессионального бухгалтера? Когда будет начат прием документов для прохождения аттестации на право получения сертификата?

Согласно закону "О бухгалтерском учете и отчетности" с 1 января 2017 года главные бухгалтеры страховых организаций и открытых акционерных обществ, являющихся учредителями унитарных предприятий и (или) основными хозяйственными обществами по отношению к дочерним хозяйственным обществам, должны иметь сертификат профессионального бухгалтера, выданный Министерством финансов.

В настоящее время Министерство финансов разрабатывает соответствующую нормативную базу. Так, уже утверждены положения о порядке проведения аттестации, о квалификационной комиссии и установлена форма сертификата профессионального бухгалтера.

Кроме того, разрабатывается положение о порядке проведения квалификационных экзаменов, программа квалификационных экзаменов, программное обеспечение для организации аттестации.

Вся подготовительная работа будет завершена к 2016 году, и процесс аттестации будет начат в 2016 году.

 

Источник: БелТА

 

Теги: стандарты
Если вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Поделиться:

Наверх

You can highlight and get a piece of text that will get a unique link in your browser.