Налогообложение деятельности иностранных организаций в Беларуси: онлайн-конференция


Начальник главного управления международного налогового сотрудничества МНС Алла Сундукова отвечает на вопросы о практике применения норм Налогового кодекса Беларуси и международных соглашений, регулирующих порядок налогообложения доходов иностранных организаций в республике, а также об изменениях в законодательстве, касающихся этой сферы.

ВОПРОСЫ КОНФЕРЕНЦИИ

В связи с изменениями, внесенными в статью 66 НК, изменилась ли классификация статусов иностранной организации на территории Республики Беларусь? Какие налоговые обязательства возникают при каждом из видов статусов при получении доходов на территории РБ?

Алла Сундукова: Налоговые обязательства иностранных организаций зависят от фактических обстоятельств: степени и формы присутствия иностранной организации, характера ее деятельности на территории Беларуси.

Пункт 2 статьи 66 Налогового кодекса дополнен подпунктом 2.6 в связи с принятием постановления №1189, согласно которому после 1 января 2014 года иностранной организации при постановке на налоговый учет не требуется разрешение МИД на открытие представительства. Достаточно наличия у нее договора с белорусским органом госуправления, юридическим или физическим лицом, предусматривающего выполнение на территории Беларуси работ, оказание услуг или строительство (монтаж или сборку объекта), продолжительность которых превышает сроки, указанные в пунктах 3 и 4 статьи 139 НК (подпункт 2.6 пункта 2 статьи 66 НК).

Согласно п. 4 ст. 22 НК иностранная организация, осуществляющая или собирающаяся осуществлять в Республике Беларусь предпринимательскую деятельность, обязана стать на учет в налоговом органе вне зависимости от того, будет ли в дальнейшем ее деятельность признана деятельностью через постоянное представительство в Республике Беларусь. При этом с 2014 г. согласно подп. 2.6 ст. 66 НК иностранная организация должна стать на налоговый учет до начала деятельности на территории Республики Беларусь, если имеется заключенный договор на выполнение работ (оказание услуг) в течение периода, превышающего сроки, установленные пп. 3 и 4 ст. 139 НК (90 и 180 дней - сроки признания постоянного представительства). В совокупности двух норм, все-таки, когда иностранная организация заключила договор на выполнение услуг с резидентом РБ сроком на 2 месяца, обязана ли она стать на учет в налоговом органе Республики Беларусь? Если нет, то имеет ли право иностранная организация стать на налоговый учет, если сроки по договору меньше указанных в пп. 3 и 4 ст. 139 НК?

Алла Сундукова: При наличии у иностранной организации договора с белорусским органом госуправления, юридическим или физическим лицом, согласно которому продолжительность работ, оказания услуг или продолжительность строительства, монтажа или сборки объекта в Беларуси превышает сроки, указанные в пп.3 и 4 ст.139 НК, иностранная организация должна стать на налоговый учет до начала осуществления деятельности по такому договору.

Если сроки по договору меньше указанных в пп. 3 и 4 ст. 139 НК, то у иностранной организации нет оснований для постановки на налоговый учет.

При постановке на налоговый учет на основании подп.2.6 ст. 66 НК сроки, установленные пп. 3 и 4 ст. 139 НК, применяются с учетом сроков признания постоянного представительства, установленных в международных договорах, или без учета таковых?

Алла Сундукова: Без учета положений международных договоров.

При постановке на налоговый учет иностранной организации по подп. 2.6 ст. 66 НК какой тип налогового статуса присваивается иностранной организации? Если в дальнейшем ее деятельность признается деятельностью через постоянное представительство, изменяется ли налоговый статус, какой тип плательщика присваивается?

Алла Сундукова: При заполнении заявления о постановке на учет в налоговом органе иностранной организации в подпункте 1.1. пункта 1 раздела "Б" "Сведения о представительстве, объекте недвижимости, аттракционе, зверинце, культурно-зрелищном мероприятии, постоянном представительстве иностранной организации в Республике Беларусь, договоре (договорах), на основании которого (которых) иностранная организация на территории Республики Беларусь выполняет работы и (или) оказывает услуги" иностранная организация указывает вид выполняемых работ (оказываемых услуг). Тип плательщика (то есть подпункты 3 и 4 заявления) заполняются налоговой инспекцией самостоятельно на основании сведений, заявленных плательщиком.

Иностранная организация - подрядчик (резидент Литвы) заключила договор строительного подряда с резидентом РБ (заказчик). Срок выполнения работ по договору 3 месяца. Обязана ли иностранная организация стать на учет в налоговом органе Республики Беларусь? Если да, то в какой срок? С какого момента деятельность иностранного подрядчика будет рассматриваться как осуществляемая через постоянное представительство в целях налогообложения? Когда иностранный подрядчик начинает самостоятельно исполнять свои налоговые обязательства, в том числе по НДС?

Алла Сундукова: В изложенной ситуации у литовской организации нет оснований для постановки на учет в белорусском налоговом органе. Поскольку литовская организация не состоит на налоговом учете в Беларуси, обязательства по исчислению и уплате НДС по обороту литовской компании по реализации строительных работ (услуг) возлагаются на покупателя (заказчика), то есть на белорусского плательщика (п.1.ст.92 НК).

Иностранные организации, в том числе генеральные подрядчики, субподрядчики, осуществляющие строительство или сборку объектов и состоящие на учете в налоговых органах Республики Беларусь, должны уплачивать НДС с начала осуществления такой деятельности на территории Республики Беларусь. Поясните, пожалуйста, подробнее с какого момента возникает необходимость уплачивать НДС по п. 2 ст. 92 НК? Что понимается под "началом осуществления деятельности на территории Беларуси"? Влияет ли на обязанность уплаты НДС тот факт, с каким типом налогового статуса иностранная организация состоит на учете в налоговых органах?

Алла Сундукова: Согласно п.2 ст. 92 НК иностранные организации, в том числе генеральные подрядчики, субподрядчики, осуществляющие в Беларуси строительство или сборку объектов и состоящие на учете в налоговых органах республики, уплачивают налог на добавленную стоимость с начала осуществления такой деятельности. Соответственно, если иностранная организация не состоит на учете в налоговых органах РБ (это случаи, когда продолжительность выполнения работ, оказания услуг на основании договора через постоянное место деятельности не превышает сроки, установленные в пп. 3 и 4 ст. 139 НК), обязанность по исчислению и перечислению в бюджет НДС возлагается на белорусского покупателя или заказчика (п.1.ст.92 НК).

Иностранный подрядчик (резидент Китая) по договору с белорусским генподрядчиком планирует выполнять строительные работы на территории Беларуси. Срок выполнения работ по договору 270 дней. Согласно подп. 2.6 ст. 66 НК иностранная организация должна встать на налоговый учет до начала деятельности по такому договору. Возникает ли у иностранной организации обязанность уплачивать НДС со стоимости выполняемых работ с момента постановки на налоговый учет?

Алла Сундукова: В описанной ситуации китайская компания должна стать на учет в налоговых органах Беларуси до начала осуществления деятельности по договору и уплачивать НДС с начала выполнения работ.

Согласно п.1 ст.92 НК при покупке товаров (работ, услуг), имущественных прав у иностранных организаций, не осуществляющих деятельность в Республике Беларусь через постоянное представительство и не состоящих в связи с этим на учете в налоговых органах Республики Беларусь, у покупателя возникает обязанность исчислить НДС. Каким образом белорусская организация-покупатель может удостовериться, что эта иностранная организация осуществляет либо не осуществляет деятельность в Республике Беларусь через постоянное представительство? Вправе ли ИМНС выдать подтверждение того, что иностранная организация действует через постоянное представительство, порядок получения которого установлен в ст.150 НК для целей налога на доходы, для того чтобы не выступать плательщиком НДС по ст.92 НК?

Алла Сундукова: Согласно п.5 ст.107 НК покупатель производит налоговый вычет на основании полученных от продавца (исполнителя) первичных учетных документов установленной формы, составленных на бланках, полученных продавцом в установленном законодательством порядке. На основании этих документов, содержащих учетный номер плательщика Республики Беларусь, белорусская организация-покупатель, может судить о наличии постановки иностранной организации на учет в налоговых органах. Положения ст.150 НК в данной ситуации не применяются. Проверить информацию о плательщике можно на сайте www portal.nalog.gov.by

Комитент – резидент РБ поручил комиссионеру – резиденту РФ приобрести юридические услуги в России (получить консультации и пакет документов для резидента). Комиссионеру выплачивается вознаграждение и возмещается стоимость услуг. Надо ли платить НДС по ст.92 НК?

Алла Сундукова: В изложенной ситуации имеет место заключение двух договоров – между белорусской организацией-заказчиком с российской организацией-комиссионером и между двумя российскими организациями, в результате которых белорусская организация-заказчик приобретает в РФ юридические услуги. В этом случае следует учитывать, что российская организация-комиссионер будет заключать договор со второй российской организацией от собственного имени и представлять результат оказанных услуг белорусской организации-заказчику также от собственного имени. По сделке, совершенной комиссионером с третьим лицом, приобретает права и становится обязанным комиссионер. Соответственно, у белорусской организации-заказчика возникает обязанность исчислить и перечислить в бюджет НДС, поскольку Беларусь является местом реализации юридических услуг согласно Протоколу о порядке взимания косвенных налогов при выполнении работ, оказании услуг в Таможенном союзе.

Между резидентом Республики Беларусь (заказчик) и резидентом Российской Федерации (подрядчик) заключен договор, согласно которому подрядчик осуществляет поставку оборудования и его монтаж на строящемся объекте, расположенном на территории Республики Беларусь. По условиям договора передача оборудования заказчику производится в смонтированном виде одновременно со сдачей-приемкой монтажных работ. Подрядчик не состоит на учете в налоговых органах Беларуси. Кто в данном случае обязан исчислить и уплатить НДС при ввозе оборудования из России? В каком налоговом периоде налоговая база должна быть отражена в налоговой декларации по НДС?

Алла Сундукова: Исходя из указанных в примере условий покупатель - плательщик РБ не покупает товар, а приобретает у российской организации оборудование с монтажом – то есть объект под ключ. Белорусский покупатель не принимает к учету ввезенное оборудование с целью передачи его для монтажа подрядчику. Движимое имущество, которое в соответствии с товаросопроводительными документами было ввезено российской организацией, будет отличаться от того, которое, согласно первичным учетным документам, оформленным после монтажа оборудования, получит и примет к учету белорусский покупатель. Соответственно, в данном случае имеет место оборот по реализации российской организацией-подрядчиком на территории РБ готового объекта под ключ, и обязанность по уплате НДС со всей стоимости объекта возлагается на заказчика - плательщика РБ.

Момент фактической реализации товаров (работ, услуг), имущественных прав на территории Беларуси иностранными организациями, не состоящими на учете в налоговых органах республики, определяется в соответствии с п.5 ст. 107 НК.

Следует понимать, что в данном случае российская организация, которая реализовала оборудование, не сможет получить заявление о ввозе товаров и уплате косвенных налогов ввиду того, что заказчик - плательщик РБ не ввозит товар, а приобретает объект под ключ, который расположен на территории РБ.

Источник: БелТА

Если вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Поделиться:

Наверх

You can highlight and get a piece of text that will get a unique link in your browser.