Налоговое реформирование 2020–2025


Государственная программа "Управление государственными финансами и регулирование финансового рынка" на 2020 год и на период до 2025 года предусматривает реформирование налоговой системы.

В 2020–2025 годах мероприятия в области налоговой политики планируется направить на поддержание оптимального уровня налоговой нагрузки на экономику, который ежегодно не должен превышать 26 процентов от ВВП.

Величина налоговой нагрузки рассчитывается как отношение налоговых доходов к ВВП.

При расчете не учитываются платежи в бюджет государственного внебюджетного фонда социальной защиты населения Республики Беларусь, так как согласно классификации доходов бюджета они не относятся к налоговым доходам.

Госпрограммой определены три задачи налоговой политики: совершенствование налогового законодательства, повышение эффективности налогового администрирования, создание условий для повышения уровня исполнения плательщиками обязанности по уплате налогов, сборов (пошлин).

Задача 1. Совершенствование налогового законодательства.

Центрами для выработки предложений о совершенствовании налогового законодательства объявлены консультативные советы, созданные при МНС и Минфине.

В числе планируемых изменений – новые ставки отдельных налогов, поэтапное сужение сферы применения пониженной ставки НДС и ее возможная последующая отмена; переход на взимание налога на недвижимость с применением в качестве объекта налогообложения кадастровой (рыночной) стоимости имущества, установление единого имущественного налога (точнее, рассмотрение такой возможности).

Задача 2. Повышение эффективности налогового администрирования.

Планируется создавать новые и развивать существующие механизмы налогового администрирования; расширять спектр и повышать качество услуг, предоставляемых налоговыми органами плательщикам, в том числе в электронном виде; проводить информационно-разъяснительную работу о функциональных возможностях электронных сервисов.

Задача 3. Создание условий для повышения уровня исполнения плательщиками обязанности по уплате налогов, сборов (пошлин).

Речь идет об автоматизации предварительного контроля заполнения плательщиком налоговых деклараций (расчетов); внедрении автоматизированных процедур выявления плательщиков, несвоевременно подающих налоговые декларации (расчеты), и их информирования о сроках подачи налоговых деклараций (расчетов); реорганизации процессов предоставления услуг плательщикам налогов, сборов (пошлин); создании центров обслуживания плательщиков.

Если вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Поделиться:

Наверх

You can highlight and get a piece of text that will get a unique link in your browser.

icon-popup