Новая редакция НК ограничит пеню, упростит отсрочку и рассрочку

14 августа 2018
налоговое администрирование, законотворчество

В проекте новой редакции Налогового Кодекса Республики Беларусь изменятся способы обеспечения исполнения налогового обязательства, уплаты пеней. О новшествах рассказала заместитель Министра по налогам и сборам Элла Селицкая на пресс-конференции в Национальном пресс-центре Республики Беларусь.

Пеня по результатам проверки

проекте заложено, что пеня по результатам проверки не может быть больше суммы доначисленного налога", – сообщила замминистра, подчеркнув, что это значительно снизит административное давление на плательщиков, исключит случаи, когда начисленная пеня приводит к экономической несостоятельности плательщиков.

Приостановление операций по счетам плательщика

Если плательщик совершил  налоговое правонарушение, но до этого в течение полугода добровольно исполнял свои налоговые обязательства в полном объеме, то такому плательщику после наступления срока уплаты будут даваться еще 10 дней, чтобы он добровольно мог исполнить свои налоговые обязательства. Если исполняет – операции по счетам приостанавливаться не будут.

Если плательщик накануне совершения правонарушения исполнял свои налоговые обязательства после установленного срока, но до первого числа месяца, следующего за отчетным, такому плательщику будет даваться 5 дополнительных дней для добровольного исполнения своих обязательств. Если исполнит добровольно, операции по счетам приостанавливаться не будут.

Если налоговые обязательства не исполняются систематически из месяца в месяц до первого числа месяца, следующего за отчетным, к такому плательщику будут применяться меры, которые у нас действуют на сегодняшний день.

Элла Селицкая пояснила, что такая градация предоставит возможность плательщикам не останавливать свою деятельность и создаст дополнительные условия для уплаты налогов в бюджет.

Вводятся дополнительные способы обеспечения обязательств в отношении задолженности по результатам проверки: если плательщик предоставляет под залог свое имущество или имущество третьего лица, либо он предоставляет банковскую гарантию, либо поручительство, то на протяжении трех месяцев операции по счетам приостанавливаться не будут. За это время он может собрать средства, которые необходимо направить в бюджет для погашения задолженности.

По истечении трех месяцев деятельность налоговых органов по приостановлению операций и взысканию задолженности возобновится. Задолженность будет взыскиваться не только с плательщика, но и с третьих лиц, если есть поручитель либо банковская гарантия.

Как пояснила замминистра, трех месяцев достаточно для того, чтобы обжаловать решение о доначислении налогов, если плательщик с ним не согласен, и окончательно определиться, насколько обоснованы были действия инспекции по результатам проверки.

Отсрочки и рассрочки по платежам в бюджет

Отсрочка и рассрочка по платежам, зачисляемым в республиканский бюджет, будет предоставляться МНС по согласованию с Минфином. Для платежей, зачисляемых в местные бюджеты, отсрочку/рассрочку предоставит областная либо Минская городская инспекции по согласованию с облисполкомом либо Мингорисполкомом.

Предусмотрена отсрочка/рассрочка для физических лиц. Граждане, находясь в трудной жизненной ситуации, имея сложное финансовое положение, смогут обратиться в свою налоговую инспекцию, которая по согласованию с райисполкомом вынесет окончательное решение о предоставлении отсрочки/рассрочки.

"Чтобы в последствии можно было бы взыскать задолженность, если плательщик не будет рассчитываться, необходимо предоставить под залог свое имущество, либо имущество третьего лица, либо банковскую гарантию, либо поручителя", – уточнила Элла Селицкая. 

Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Читайте также

Рубрики
Наверх
http://www.gb.by/novosti/nalogi/novaya-redaktsiya-nk-ogranichit-penyu-up

You can highlight and get a piece of text that will get a unique link in your browser.