Срок авансового платежа по налогу на прибыль приближается

08 декабря 2015
налоги, налог на прибыль

Налог на прибыль за IV квартал 2015 г. необходимо уплатить не позднее 22 декабря 2015 г. в размере 2/3 суммы налога на прибыль за III квартал 2015 г. Это касается коммерческих организаций, потребительских обществ и их союзов, являющихся субъектами торговли, у которых в налоговой декларации (расчете) по налогу на прибыль за III квартал 2015 г. по строке 24 "Налог на прибыль к уплате" отражена сумма налога к уплате.

Порядок уплаты налога на прибыль за IV квартал  предусматривает последующий перерасчет в целом за 2015 г. и исчисление суммы налога на прибыль к доплате или уменьшению не позднее 22 января 2016 г.

Напоминаем, что Указ Президента Республики Беларусь от 26.10.2015 № 441 предоставил право коммерческим организациям (за исключением банков, небанковских кредитно-финансовых организаций) суммы разниц, образовавшихся с 1 по 31 августа 2015 г. при пересчете выраженной в иностранной валюте стоимости активов и обязательств (за исключением обязательств, возникающих при осуществлении вложений в объекты незавершенного строительства, основных средств) в официальную денежную единицу Республики Беларусь, относить на доходы (расходы) будущих периодов и списывать на доходы (расходы) по финансовой деятельности и внереализационные доходы (расходы), учитываемые при налогообложении.

Согласно разъяснению МНС и Минфина, организации, у которых в связи с реализацией предоставленного Указом № 441 права за III квартал 2015 г. возникает излишне уплаченная сумма налога на прибыль, корректируют внереализационные доходы и (или) расходы в части курсовых разниц, образовавшихся с 1 по 31 августа 2015 г. при пересчете выраженной в иностранной валюте стоимости активов и обязательств (за исключением обязательств, возникающих при осуществлении вложений в объекты незавершенного строительства, основных средств) в официальную денежную единицу Республики Беларусь, в налоговой декларации (расчете) по налогу на прибыль за IV квартал 2015 г., представляемой в установленный налоговым законодательством срок, с заполнением раздела III части I "Сведения о занижении (завышении) суммы налога, подлежащей уплате (возврату) по налоговой декларации (расчету), в которой обнаружены неполнота сведений или ошибки" либо представляют налоговую декларацию (расчет) по налогу на прибыль с внесенными изменениями и (или) дополнениями за III квартал 2015 г. в установленном налоговым законодательством порядке.

Организации, у которых в связи с реализацией предоставленного Указом № 441 права за III квартал 2015 г. возникает сумма налога на прибыль, подлежащая доплате, вправе корректировать внереализационные доходы и (или) расходы в части курсовых разниц, образовавшихся с 1 по 31 августа 2015 г. при пересчете выраженной в иностранной валюте стоимости активов и обязательств (за исключением обязательств, возникающих при осуществлении вложений в объекты незавершенного строительства, основных средств) в официальную денежную единицу Республики Беларусь, в налоговой декларации (расчете) по налогу на прибыль за IV квартал 2015 г., представляемой в установленный налоговым законодательством срок. При этом плательщик не заполняет в указанной налоговой декларации (расчете) по налогу на прибыль раздел III части I "Сведения о занижении (завышении) суммы налога, подлежащей уплате (возврату) по налоговой декларации (расчету), в которой обнаружены неполнота сведений или ошибки". Налог на прибыль за IV квартал 2015 г. уплачивается не позднее установленного налоговым законодательством срока без начисления пени и применения мер административной ответственности.

Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Читайте также

Рубрики
Наверх
http://www.gb.by/novosti/nalogi/srok-avansovogo-platezha-po-nalogu-na-pr

You can highlight and get a piece of text that will get a unique link in your browser.