Проект постановления по госзакупкам вынесен на общественное обсуждение

23 июля 2020

Проект постановления Совмина "Об изменении постановлений Совета Министров Республики Беларусь от 17 марта 2016 г. № 206 и от 15 июня 2019 г № 395" разработан для поддержки заказчиков (организаторов) госзакупок, поставщиков белорусских товаров и товаров, произведенных в других странах ЕАЭС. Проект вынесен на общественное обсуждение на Правовом форуме Беларуси.

Авторы проекта предлагают расширить перечень товаров иностранного происхождения, в отношении которых устанавливается условие их допуска к участию в процедурах государственных закупок, и перечень документов, необходимых для подтверждения страны происхождения товара.

Планируется исключить 6-месячный срок действия сертификата о происхождении товара формы СТ-1 в отношении товара, происходящего из Республики Беларусь, и придать сертификату продукции собственного производства статус документа, подтверждающего право на применение преференциальной поправки в отношении товаров, происходящих из Республики Беларусь в качестве.

Участникам, не являющимся производителями товаров, предлагаемых в процедуре госзакупки, к сертификату продукции собственного производства придется прикладывать документ (договор, доверенность или иной документ), подтверждающий правомочие на использование такого сертификата.

В качестве документа, подтверждающего право на применение преференциальной поправки, предложен "заменяющий" сертификат в отношении товаров, происходящих из стран, которым в Республике Беларусь предоставляется национальный режим в соответствии с международными договорами, выдаваемый БелТПП (в случае, если участником является резидент), или его копия.

Предлагается расширить перечень случаев осуществления государственных закупок с применением процедуры закупки из одного источника таким основанием, как приобретение товаров у их производителей в случае, если цены на такие товары регулируются Президентом Республики Беларусь, Советом Министров, государственными органами (организациями) путем установления фиксированных или предельных цен, предельных надбавок (скидок, наценок), предельных нормативов рентабельности, используемых для определения суммы прибыли, подлежащей включению в регулируемую цену, декларирования цен.

Если вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Поделиться:

nalog

Наверх

You can highlight and get a piece of text that will get a unique link in your browser.

icon-popup