Палата представителей планирует принять законопроект о ГЧП на осенней сессии


Палата представителей Национального собрания рассчитывает принять проект закона "О государственно-частном партнерстве" (ГЧП) на предстоящей осенней сессии в первом, а возможно также и во втором чтении. Об этом 10 сентября сообщил журналистам председатель Постоянной комиссии по экономической политике Палаты представителей Национального собрания Беларуси Виктор Валюшицкий, отвечая на вопрос корреспондента БЕЛТА.

Депутат отметил, что этот проект обсуждался достаточно долго. "Думаю, что никакой другой законопроект так всесторонне не обсуждался", - отметил парламентарий. Виктор Валюшицкий напомнил, что при Министерстве экономики был создан центр ГЧП, проводятся и другие соответствующие мероприятия. "Это один из ярких примеров того, как параллельно формируется законопроект и инфраструктура, чтобы законопроект сразу после принятия начал работать", - подчеркнул председатель комиссии.

Законопроект был внесен в Палату представителей в августе текущего года. В документе сказано, что под государственно-частным партнерством понимается юридически оформленное на определенный срок взаимовыгодное сотрудничество государства с юридическими лицами, иностранными организациями (не являющимися юрлицами), физлицами (в том числе с индивидуальными предпринимателями). Цель ГЧП - это концентрация материальных, финансовых, интеллектуальных и других ресурсов. Также такое партнерство должно обеспечить баланс интересов, рисков, привлечь средства из внебюджетных источников, для реализации инвестпроектов, развития инфраструктуры. При этом Виктор Валюшицкий подчеркнул, что в парламенте хотели бы, чтобы закон о ГЧП был выгоден и государству, и бизнесу.

Государственно-частное партнерство, как ожидается, должно создать условия для устойчивого социально-экономического развития страны, повышения уровня жизни населения, обеспечения роста занятости, а также фиктивного использования бюджетных средств и т.д.

Предполагается, что ГЧП может осуществляться в отношении инфраструктурных объектов, в таких сферах, как коммунальное хозяйство, здравоохранение, социальное обслуживание, образование, культура, электросвязь, переработка нефти, агропромышленный сектор и т.д. При ГЧП частный инвестор берет на себя обязательство по строительству объекта, вкладывает свои деньги, привлекает кредитные ресурсы без господдержки. В свою очередь, государство берет на себя отложенные обязательства, принимает объект и после ввода его в эксплуатацию осуществляет фиксированные платежи из бюджета в течение нескольких дней по согласованной схеме.

Принятие закона ГЧП позволит создать правовое поле для таких проектов. Проект этого закона обсуждается сегодня на расширенном заседании Постоянной комиссии по экономической политике Палаты представителей с участием представителей Совета Республики, Министерства экономики, Министерства финансов, международных организаций, бизнес-сообщества и высших учебных заведений.

Источник: БелТА

Если вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Поделиться:

Наверх

You can highlight and get a piece of text that will get a unique link in your browser.