Транспортный налог с физлиц: ставки и льготы

25 февраля 2021

Физическим лицам транспортный налог исчисляется налоговым органом исходя из ставок, установленных приложению 27 к Налоговому кодексу Республики Беларусь (далее – НК).

В случае отсутствия сведений о разрешенной максимальной массе транспортного средства ставки транспортного налога устанавливаются в размере минимальной ставки такого налога для соответствующего типа транспортного средства.

Ставка транспортного налога снижается:

  • на 50 процентов в отношении транспортных средств, зарегистрированных:
    • за ветераном Великой Отечественной войны;
    • инвалидом I или II группы;
    • лицом, достигшим общеустановленного пенсионного возраста, или лицом, имеющим право на пенсию по возрасту со снижением общеустановленного пенсионного возраста;
  • на 25 процентов – в отношении транспортных средств, зарегистрированных за инвалидом III группы.

Право на снижение ставки предоставляется только при условии наличия у физического лица действительного водительского удостоверения соответствующей категории.

При возникновении у плательщика – физического лица права на применение налоговой льготы по транспортному налогу, в том числе в виде снижения налоговой ставки, льгота предоставляется с 1-го числа месяца, в котором возникло право на льготу, а при утрате права на льготу уплата транспортного налога производится с 1-го числа месяца, следующего за месяцем, в котором такое право утрачено.

Полное или частичное освобождение от уплаты транспортного налога вправе получить физические лица, находящиеся в трудной жизненной ситуации. Такое освобождение предоставляется физическим лицам местными Советами депутатов или по их поручению исполнительными и распорядительными органами.

Освобождение от уплаты транспортного налога представляется только по транспортным средствам, не используемым при осуществлении предпринимательской деятельности.

Транспортный налог уплачивается за каждое транспортное средство, зарегистрированное в ГАИ МВД, на основании извещения налогового органа установленной формы, ежегодно вручаемого такому плательщику не позднее 1 сентября года, следующего за истекшим календарным годом.

Уплата транспортного налога плательщиками – физическими лицами производится ежегодно не позднее 15 ноября года, следующего за истекшим календарным годом.

Подготовлено по информации пресс-центра МНС

Если вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Поделиться:

Наверх

You can highlight and get a piece of text that will get a unique link in your browser.