Круглый стол: Особенности исчисления ресурсных налогов в 2022 году


Ассоциацией налогоплательщиков совместно с Министерством по налогам и сборам Республики Беларусь при участии члена Ассоциации налогоплательщиков ООО «АГЕНТСТВО ВЛАДИМИРА ГРЕВЦОВА» проведен круглый стол, в ходе которого обсуждались вопросы, касающиеся определения налоговой базы для исчисления земельного налога и арендной платы за землю, налога на недвижимость, экологического и транспортного налога по объектам, находящимся в собственности, хозяйственном ведении субъектов хозяйствования в 2022 г.

Наша гостья Юлия Геннадьевна Чепикова, заместитель начальника отдела прямого налогообложения управления информационно-разъяснительной работы ИМНС по г. Минску, подготовила ответы на вопросы, заданные в ходе проведенного мероприятия.


Согласно решению Мингорисполкома от 05.06.2022 организация «А» передала находившиеся в хозяйственном ведении изолированные помещения в хозяйственное ведение организации «В» по акту приема-передачи от 30.06.2022. Государственная регистрация прекращения прав постоянного пользования земельным участком, на котором находились переданные объекты недвижимости, и государственная регистрация перехода прав на данный земельный участок к организации «В» осуществлены в июле 2022 г.

1. Прекращается ли исчисление земельного налога у организации «А» в июле 2022 г. в соответствии с нормами абз. 4 п. 5 ст. 243 Налогового кодекса Республики Беларусь (далее – НК)?

2. С какого периода прекращается исчисление земельного налога у организации «А»?


Организация, зарегистрированная ГУ «Оператор вторичных материальных ресурсов» в реестре организаций, осуществляющих сбор, сортировку, подготовку к использованию отходов, применяет льготу по земельному налогу в соответствии с п. 6 ст. 239 НК.

При определении удельного веса выручки, полученной от реализации отходов, в общем объеме выручки, полученной от реализации продукции, товаров (работ, услуг), имущественных прав, следует ли включать в общий объем выручки сумму доходов от выбытия основных средств в результате реализации, отражаемых по счету 91 «Прочие доходы и расходы»?


С целью улучшения экологической обстановки организацией приобретено оборудование: установка пылеочистки и системы фильтрации. Согласно актам сдачи-приемки выполненных работ проведены строительные и иные специальные монтажные работы по подготовке фундамента и монтажа данного оборудования. Оплата этих работ произведена организацией частично. Приобретенное оборудование в настоящее время не введено в эксплуатацию.

1. Имеет ли право организация уменьшить сумму экологического налога за выбросы загрязняющих веществ в атмосферный воздух в соответствии с п. 5 ст. 251 НК на основании первичных документов, подтверждающих факт получения оборудования и частичного выполнения работ по его монтажу, а также при проведении расчетов за выполненные работы не в полном объеме?

2. Имеет ли право организация уменьшить сумму экологического налога за выбросы загрязняющих веществ в атмосферный воздух на сумму произведенных расходов на финансирование капитальных вложений до момента ввода оборудования в эксплуатацию?

3. В каком периоде организация вправе применить льготу по экологическому налогу и представить налоговую декларацию (расчет) по экологическому налогу за выбросы загрязняющих веществ в атмосферный воздух с отражением освобождения от уплаты налога?


В связи с планируемой продажей грузовых автомобилей организация сняла их с учета в ГАИ в апреле 2022 г. и получила для этих автомобилей транзитные номера. Реализация и списание с бухгалтерского учета автомобилей произведены в июне 2022 г.

С какого месяца прекращается исчисление транспортного налога по данным транспортным средствам?


Организация приобрела автомобиль в 2022 г. и зарегистрировала его в ГАИ. Предыдущим собственником за выдачу разрешения на допуск к участию автомобиля в дорожном движении была уплачена государственная пошлина. Срок разрешения был установлен до 31.10.2022. Организация-покупатель перенесла отметку о прохождении техосмотра на новый бланк разрешения.

Вправе ли новый собственник автомобиля применить в 2022 г. льготу, установленную ст. 307-3 НК, если за выдачу разрешения на допуск к участию автомобиля в дорожном движении государственная пошлина уплачена прежним собственником?


В процессе производственной деятельности у организации в III квартале 2022 г. образовались отходы производства в виде ртутных ламп, люминесцентных трубок, компактных люминесцентных ламп и других отходов, относящихся к 1-му классу опасности. Срок действия утвержденной и согласованной инструкции по обращению с отходами, в которой указано допустимое количество накопления отходов производства – «одна транспортная единица», истек 19.08.2022. Новая инструкция по обращению с отходами производства с указанием допустимого количества накопления отходов производства («одной транспортной единицы») разработана, утверждена и согласована 12.10.2022. Организация исчисляет экологический налог исходя из фактического объема хранения отходов производства за налоговый период.

Каким образом следовало определить налоговую базу экологического налога за III квартал 2022 г.: исходя из объема хранимых отходов производства за сентябрь 2022 г. или за весь III квартал 2022 г.?


Организация арендовала у индивидуального предпринимателя навес, принадлежащий ему на праве собственности и зарегистрированный в организации по государственной регистрации недвижимого имущества. Навес представляет собой капитальное строение с железобетонными столбами, не имеющее стен.

Необходимо ли организации-арендатору исчислять и уплачивать налог на недвижимость по арендуемому навесу?


Для проведения физкультурно-спортивных занятий организация арендовала у индивидуального предпринимателя нежилое помещение на период с 10.10.2021 по 09.06.2022 на условиях почасовой аренды. Организация-арендатор проводит индивидуальные занятия по расписанию по 4 ч в неделю.

Необходимо ли организации-арендатору исчислять и уплачивать налог на недвижимость по арендуемому помещению?


Утрачивают ли общественные объединения инвалидов, их унитарные предприятия и учреждения (далее – организации БелОИ) право на применение освобождения от земельного налога и арендной платы за земельные участки, находящиеся в государственной собственности, установленного п. 6 ст. 7 Закона Республики Беларусь от 31.12.2021 № 141-З «Об изменении законов по вопросам налогообложения» (далее – Закон № 141-З), в отношении земельных участков, на которых расположены переданные в аренду, иное возмездное или безвозмездное пользование капитальные строения?


Вправе ли организация-дольщик в отношении капитального строения, возведенного после 01.01.2019 и сдаваемого в аренду, применять ставки по налогу на недвижимость в размере 0,2–0,8 %?


Между ОАО «А» (лизингодатель) и ОАО «Б» (лизингополучатель) был заключен договор финансовой аренды (лизинга) от 06.02.2015, предметом которого являлся автомобиль. Автомобиль был зарегистрирован в ГАИ за ОАО «А».

Обязательства по указанному договору лизинга исполнены в полном объеме, право собственности на предмет лизинга перешло 10.08.2018 к ОАО «Б» на основании акта передачи прав собственности на предмет лизинга. ОАО «Б» было обязано осуществить регистрацию транспортного средства в ГАИ не позднее 10 дней с 10.08.2018. Однако перерегистрация была произведена позже – 15.04.2022.

Какая из организаций в данной ситуации обязана уплатить транспортный налог за 2021 г., а также за 2022 г. по месяц перерегистрации транспортного средства (бывшего предмета лизинга)?

 

Если вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Поделиться:

Наверх

You can highlight and get a piece of text that will get a unique link in your browser.

icon-popup