Круглый стол: Актуальные вопросы исчисления НДС в 2022 году


Вступившие в силу с 1 января 2022 г. изменения в элементах налогообложения при исчислении НДС требуют детального изучения формирования налоговой базы, применяемых ставок и льгот, порядка расчета и уплаты данного налога. Возможность оперативно изучить наиболее сложные вопросы по исчислению НДС с учетом практических ситуаций была предоставлена читателям журнала в ходе проведения круглого стола в редакции журнала «Главный Бухгалтер» в дистанционном режиме.

Ответы на вопросы, поступившие в рамках данного мероприятия, подготовлены Тамарой Владимировной Свидинской, начальником управления информационно-разъяснительной работы инспекции Министерства по налогам и сборам Республики Беларусь по г. Минску

 


 ООО «А» при ввозе товаров с кодом ТН ВЭД 2202 99 180 0 (до 31.12.2021 код ТН ВЭД 2202 99 190 0) на территорию Республики Беларусь и при их реализации на белорусской территории применяет ставку НДС в размере 20 %.

При ввозе на территорию Республики Беларусь и (или) реализации продовольственных товаров и товаров для детей по перечню согласно приложению 26 к Налоговому кодексу Республики Беларусь (далее – НК) ставка НДС устанавливается в размере 10 % (подп. 2.2 п. 2 ст. 122 НК).

С 01.01.2022 в названный перечень наряду с другими товарными позициями включена следующая:

Код товара единой Товарной номенклатуры внешнеэкономической деятельности Евразийского экономического союза

Краткое наименование товара

из 2202 99 180 0 <**>

безалкогольные напитки для детского питания

В списке товаров, ввозимых ООО «А» с кодом ТН ВЭД 2202 99 180 0, имеются товары, которые относятся к безалкогольным напиткам для детского питания.

Возникли следующие вопросы:

1. Имеет ли право ООО «А» при ввозе безалкогольных напитков для детского питания и их реализации применить льготную ставку НДС в размере 10 %?

2. По какой ставке НДС необходимо реализовать безалкогольные напитки для детского питания, которые были ввезены в 2021 г. и облагались НДС при ввозе по ставке 20 %?

 


Для проведения корпоративных мероприятий, приуроченных к государственным праздникам, ООО приобретает продукты питания для проведения праздничного вечера для сотрудников. В целях подтверждения произведенных расходов по организации издается приказ и составляется акт на списание.

Будет ли возникать объект для исчисления НДС при списании стоимости потребленных продуктов питания?

 


Основным видом деятельности организации является общественное питание. Организация в объекте общественного питания (кафе) реализует сторонним организациям покупной товар, к которому применяется государственное ценовое регулирование (молоко). Отпуск молока сторонним организациям оформляется как выпиской товарно-транспортных накладных, так и выдачей покупателю (работнику сторонней организации) платежного документа, формируемого кассовым оборудованием (при гашении талонов на молоко).

Вправе ли организация учитывать оборот по реализации и покупного товара (молока) при определении расчетной ставки НДС?

 


Лизинговая компания приобретает легковые автомобили у официального дилера (далее – дилер) для последующей их передачи в лизинг физическим лицам, т.е. имеет место оборот по передаче лизингодателем предмета договора финансовой аренды (лизинга) в адрес лизингополучателя. Данная хозяйственная операция является оборотом по реализации товара (в части контрактной стоимости предмета лизинга), услуг (в части вознаграждения (дохода) лизингодателя и инвестиционных расходов лизингодателя, за исключением инвестиционных расходов, возмещаемых в стоимости предмета лизинга) (подп. 7.4 п. 7 ст. 115 НК).

На основании договора финансовой аренды (лизинга) |*| транспортного средства, заключенного между лизинговой компанией (лизингодатель) и физическим лицом (лизингополучатель), оформлен график лизинговых платежей, уплачиваемых физическим лицом в адрес лизинговой компании.

Дилер в соответствии с соглашением о сотрудничестве ежемесячно компенсирует лизинговой компании часть лизингового платежа, приходящегося на расчетный период по каждому договору финансового лизинга, в размере ставки рефинансирования Нацбанка Республики Беларусь, установленной на дату начисления лизингового платежа. В бухгалтерском учете лизинговой компании начисленный лизинговый платеж отражают в сумме, предъявляемой физическим лицом, за минусом суммы, компенсируемой дилером.

Признается ли сумма компенсации объектом обложения НДС у лизинговой компании? Вправе ли лизинговая компания по сумме полученной компенсации применить льготу по исчислению НДС согласно подп. 1.49 п. 1 ст. 118 НК?

 


ООО (покупатель) приобретает семена трав у белорусского индивидуального предпринимателя (продавец) (далее – ИП) со ставкой НДС, указанной в накладных в размере 10 %. К договору продавец прикладывает письмо, в котором указано, что все семена выращиваются в хозяйствах Республики Беларусь и приобретаются на белорусской территории.

Имеет ли право ООО на основании указанных документов применить ставку НДС в размере 10 % при дальнейшей реализации семян?

 


ЗАО избрано организацией, управляющей общим имуществом совместного домовладения административно-хозяйственного здания (далее – организация). С каждым участником совместного домовладения организацией заключен типовой договор на управление общим имуществом (часть третья п. 1, п. 2 ст. 19 Закона Республики Беларусь от 08.01.1998 № 135-З «О совместном домовладении»; далее – Закон № 135-З).

Дополнительно с участниками совместного домовладения организацией заключены договоры на техническое обслуживание, текущий ремонт, возмещение коммунальных и иных услуг. Отдельные участники совместного домовладения сдают принадлежащие им помещения в аренду и письменно обратились в организацию с просьбой о заключении договора на техническое обслуживание, текущий ремонт, возмещение коммунальных и иных услуг с арендаторами.

Организацией заключены договоры с поставщиками коммунальных и иных услуг (услуги по дератизации, дезинсекции, дезодорации, техническому обслуживанию лифтов и строения, текущему и капитальному ремонту и т.д.), возмещение стоимости которых производится собственниками (их арендаторами) на основании первичных документов, полученных от поставщиков, и акта на возмещение оказанных услуг.

При проведении текущего ремонта административно-хозяйственного здания организация привлекала подрядчиков, которые осуществляли ремонтные работы с использованием как собственных материалов, так и материалов заказчика. В дальнейшем суммы расходов по ремонту также предъявлялись организацией собственникам (арендаторам) к возмещению на основании документов, полученных от подрядчика. В акте на возмещение стоимости коммунальных услуг, расходов на эксплуатацию расходы по ремонту отражались отдельной строкой.

Возникает ли у организации объект исчисления НДС при возмещении собственниками (их арендаторами) стоимости приобретенных коммунальных услуг, стоимости приобретенных товаров (работ, услуг), связанных с эксплуатацией недвижимого имущества?

 


Стоматологическая клиника для оказания услуг пациентам приобретает у зуботехнической лаборатории зуботехнические услуги по изготовлению протезов, коронок, виниров и пр. Лаборатория выписывает товарную накладную, в которой отдельно указывает стоимость услуг без НДС и отдельно стоимость материалов (с применением ставки НДС в размере 10 %).

При формировании тарифов на платные стоматологические услуги клиника устанавливает стоимость услуг без учета стоимости материалов. Готовые изделия (протезы, коронки, виниры и пр.) с учетом услуг по их изготовлению, полученные от лаборатории, в клинике отражаются на счете 10 «Материалы». Сведения об изготовленных изделиях в Государственный реестр изделий медицинского назначения и медицинской техники Республики Беларусь или в единый реестр медицинских изделий, зарегистрированных в рамках Евразийского экономического союза, не включены, разрешениями на реализацию и (или) медицинское применение незарегистрированных медицинских изделий, выдаваемыми Минздравом Республики Беларусь в порядке, установленном законодательством, клиника не располагает.

Как в рассматриваемой ситуации клинике определить налоговую базу по НДС и какую ставку НДС применить при оказании стоматологических услуг пациентам?

 


Организацией в процедуре санации из имущества филиала сформировано предприятие как имущественный комплекс (далее – ПИК) с целью его дальнейшей реализации. В стоимость ПИК не включены затраты по реконструкции здания, так как строительные работы не завершены и не прошли государственную регистрацию. Эти затраты учтены на счете 08 «Вложения в долгосрочные активы», являются неотделимыми от здания, включенного в состав ПИК, и содержат в себе стоимость строительных материалов, услуг подрядных организаций, заработную плату и другие отчисления.

При реализации ПИК право собственности на здание перейдет к новому владельцу. Цена реализации ПИК будет включать оценочную стоимость здания, определенную с учетом реконструкции. Затраты по реконструкции выбывшего объекта будут подлежать списанию за счет прибыли организации, первичный учетный документ на передачу затрат по реконструкции в адрес нового владельца здания составляться не будет.

Возникает ли объект обложения НДС при списании затрат по реконструкции здания?


Стоматологическая клиника для оказания услуг пациентам приобретает у зуботехнической лаборатории зуботехнические услуги по изготовлению протезов, коронок, виниров и пр. Лаборатория выписывает товарную накладную, в которой отдельно указывает стоимость услуг без НДС и отдельно стоимость материалов (с применением ставки НДС в размере 10 %).

При формировании тарифов на платные стоматологические услуги клиника устанавливает стоимость услуг без учета стоимости материалов. Готовые изделия (протезы, коронки, виниры и пр.) с учетом услуг по их изготовлению, полученные от лаборатории, в клинике отражаются на счете 10 «Материалы». Сведения об изготовленных изделиях в Государственный реестр изделий медицинского назначения и медицинской техники Республики Беларусь или в единый реестр медицинских изделий, зарегистрированных в рамках Евразийского экономического союза, не включены, разрешениями на реализацию и (или) медицинское применение незарегистрированных медицинских изделий, выдаваемыми Минздравом Республики Беларусь в порядке, установленном законодательством, клиника не располагает.

Как в рассматриваемой ситуации клинике определить налоговую базу по НДС и какую ставку НДС применить при оказании стоматологических услуг пациентам?

 


Организацией в процедуре санации из имущества филиала сформировано предприятие как имущественный комплекс (далее – ПИК) с целью его дальнейшей реализации. В стоимость ПИК не включены затраты по реконструкции здания, так как строительные работы не завершены и не прошли государственную регистрацию. Эти затраты учтены на счете 08 «Вложения в долгосрочные активы», являются неотделимыми от здания, включенного в состав ПИК, и содержат в себе стоимость строительных материалов, услуг подрядных организаций, заработную плату и другие отчисления.

При реализации ПИК право собственности на здание перейдет к новому владельцу. Цена реализации ПИК будет включать оценочную стоимость здания, определенную с учетом реконструкции. Затраты по реконструкции выбывшего объекта будут подлежать списанию за счет прибыли организации, первичный учетный документ на передачу затрат по реконструкции в адрес нового владельца здания составляться не будет.

Возникает ли объект обложения НДС при списании затрат по реконструкции здания?


Социальное учреждение планирует производить замену лифтов в рамках проведения работ по капитальному ремонту.

Согласно техническим паспортам здание социального учреждения состоит из изолированных помещений, соединенных переходом (специальное жилое и много-функциональное административно-бытовое помещение). В административно-бытовом помещении располагаются кабинеты администрации и актовый зал. Лифт, находящийся в данной части здания, также подлежит замене в рамках капитального ремонта.

Часть помещений здания социального учреждения предоставлена в аренду.

Возникли следующие вопросы:

1. Правомерно ли применить освобождение от НДС в отношении работ по замене лифтов во всех помещениях здания?

2. Каков порядок расчета налогооблагаемого и освобождаемого оборота от исчисления НДС?

 


Организация (лизингодатель) передает в лизинг электромобили по договорам финансовой аренды (лизинга), предусматривающим их выкуп. Предметы лизинга – электромобили приобретены лизинговой организацией у физических лиц, в т.ч. являющихся индивидуальными предпринимателями, и подпадают под код ТН ВЭД 8703 21–8703 90 00, указанный в приложении 25 к НК.

Каков порядок определения налоговой базы по НДС при передаче предмета лизинга по договорам финансовой аренды (лизинга), предусматривающим его выкуп?

 

 

Если вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Поделиться:

Наверх

You can highlight and get a piece of text that will get a unique link in your browser.

icon-popup