Номер за 5 минут: срочные и важные материалы №39-2018 "Главный Бухгалтер"

23 октября 2018

Читайте важные и полезные материалы в свежем номере "Главный бухгалтер" №39-2018 от 22.10.2018.

 

Срочно и важно:

•  Налог на недвижимость и земельный налог в 2018 году: практика применения норм Налогового кодекса и Указа Президента № 29
11 октября 2018 г. в редакции журнала «Главный Бухгалтер» состоялась «Прямая линия», в ходе которой читатели получили разъяснения вопросов, касающихся особенностей исчисления налога на недвижимость и земельного налога в 2018 г. Гостьей «Прямой линии» была Чепикова Юлия Геннадьевна – главный налоговый инспектор отдела прямого налогообложения управления информационно-разъяснительной работы ИМНС по г. Минску МНС Республики Беларусь. Наиболее интересные ответы на поступившие вопросы предлагаем вашему вниманию.

 

•  Как исключить ошибки при создании ЭСЧФ и исчислении НДС
В редакции журнала «Главный Бухгалтер» состоялся круглый стол на тему «Как исключить ошибки при создании ЭСЧФ и исчислении НДС». В рамках круглого стола были рассмотрены вопросы, поступившие от читателей журнала «Главный Бухгалтер». Среди них были выбраны наиболее проблемные, а также часто задаваемые вопросы, которые затрагивают широкую аудиторию наших подписчиков. Ответы на эти вопросы подготовила Наталья Евгеньевна Нехай, постоянный автор журнала «Главный Бухгалтер» и ведущий аудитор ООО «Аудиторский центр «Эрудит», имеющая значительный опыт работы в налоговых органах страны

 

•  Форма ПУ-3: решим проблемы по ее заполнению (Окончание.)
В редакции журнала «Главный Бухгалтер» состоялся круглый стол на тему «Форма ПУ-3: решим проблемы по ее заполнению». Его провели эксперты журнала «Главный Бухгалтер» и Корзик Елена Викторовна – заместитель начальника отдела персонифицированного учета Мингоруправления ФСЗН Минтруда и соцзащиты Республики Беларусь. Во время мероприятия были рассмотрены новации в заполнении и представлении формы ПУ-3 в 2018–2019 гг., в т.ч. по гражданско-правовым договорам за 9 месяцев 2018 г. Предлагаем читателям ознакомиться с ответами на прозвучавшие вопросы.

Окончание. Начало см. «ГБ», 2018, № 38, с. 10.

 

•  Что изменится в порядке применения утилизационного сбора с 10 января 2019 года?
Комментируемый Указ внес изменения и дополнения в Указ Президента Республики Беларусь от 04.02.2014 № 64, который регулирует порядок уплаты утилизационного сбора в отношении транспортных средств (далее – Указ № 402 и Указ № 64). Основные положения Указа № 402 вступают в силу с 10 января 2019 г. Рассмотрим их.

 

•  Что меняется в порядке кредитования организаций?
Порядок взаимодействия банков с клиентами определен Банковским кодексом Республики Беларусь (далее – БК). С 29 октября БК начнет действовать в обновленной редакции. Многие изменения касаются порядка определения процентной ставки по кредитам, а также вкладам (депозитам). Давайте рассмотрим, что изменится для клиентов банков в связи с принятием Закона Республики Беларусь от 17.07.2018 № 133-З «О внесении изменений и дополнений в Банковский кодекс Республики Беларусь»

 

•  Возмещение расходов по содержанию арендованной недвижимости
Разъяснения по вопросам применения Положения о порядке возмещения арендаторами (ссудополучателями) расходов по содержанию, эксплуатации, ремонту сданного в аренду (переданного в безвозмездное пользование) недвижимого имущества, затрат на санитарное содержание, коммунальные и другие услуги, утвержденного постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 7 июня 2018 г. № 433 (далее – Положение), одобрены на заседании коллегии Министерства жилищно-коммунального хозяйства Республики Беларусь от 15 августа 2018 г. (протокол № 9).

 

•  Заполнение раздела II части I налоговой декларации по налогу на прибыль за III квартал
Налог на прибыль, рассчитанный за 9 месяцев 2018 г., у организации составил 12 689 руб. Налог на прибыль, рассчитанный за 6 месяцев 2018 г. (по предыдущей налоговой декларации по налогу на прибыль), – 13 569 руб. При заполнении налоговой декларации по налогу на прибыль за III квартал 2018 г. необходимо заполнить разд. II части I «Расчет 2/3 суммы налога на прибыль за III квартал текущего налогового периода». Как организация должна заполнить данные разд. II части I декларации по налогу на прибыль?

 

•  Как применять максимальное ограничение для начисления обязательных страховых взносов в ФСЗН
Отчисления в ФСЗН не производят с сумм выплат, превышающих 5-кратную величину средней заработной платы работников в республике. У бухгалтеров возникают вопросы: как правильно определить сумму превышения, если работник не отработал полный месяц? как впоследствии включать сумму превышения в расчет больничного? и т.д. Ответы на эти вопросы вы получите в статье.

 

•  Нематериальные активы или затраты? Поможем найти правильный ответ
Все ли расходы, понесенные организацией при приобретении нематериальных активов, формируют их первоначальную стоимость? Автор публикации обобщил опыт аудиторских проверок по этому вопросу.

 

•  Переход от линейного метода к начислению амортизации по обратному методу суммы чисел лет: как не нарушить законодательство?
Если организация получила убыток, эту ситуацию можно несколько снивелировать, изменив порядок начисления амортизации. В частности, разрешено перейти от линейного метода к начислению амортизации по обратному методу суммы чисел лет. Однако при установленном расчете нового метода используются целые числа лет сроков полезного использования, а на практике они выражаются в годах и месяцах, т.е. не в целых числах. Сегодня разберемся, как решить эту проблему и соблюсти законодательство.

 

•  Три ситуации по определению расчетного периода, принимаемого для исчисления пособий по временной нетрудоспособности
При исчислении пособий по временной нетрудоспособности важно определиться не только с суммой заработка, включаемого в расчет, но и с количеством календарных дней расчетного периода для расчета среднедневного заработка. Как на практике из общего числа календарных дней расчетного периода исключить те, которые по установленным правилам уменьшают расчетный период, поясняет автор.

 

   Читать весь номер   

Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Теги: 

Читайте также

Рубрики
Наверх
http://www.gb.by/novosti/vsya-lenta/nomer-za-5-minut-srochnye-i-vazhnye-mate

You can highlight and get a piece of text that will get a unique link in your browser.