Номер за 5 минут: срочные и важные материалы №10-2019 "Главный Бухгалтер"

12 мартa 2019
Теги: Дайджест

Читайте важные и полезные материалы в свежем номере "Главный бухгалтер" №10-2019 от 12.03.2019.

 

Срочно и важно:

•  Валютные операции в 2019 году: многочисленные изменения и новации
С 1 марта 2019 г. вступил в силу ряд изменений, касающихся правил проведения валютных операций. Данной теме была посвящена «Прямая линия», состоявшаяся 22 февраля 2019 г. в редакции журнала «Главный Бухгалтер». На вопросы читателей, касающиеся совершения валютных операций без разрешения Нацбанка, проведения валютных операций, связанных с движением капитала, использования наличной иностранной валюты, а также внешнеэкономической деятельности организаций, отвечал Денис Захарович Сафаревич, практикующий юрист, автор многочисленных публикаций.

 

•  Как правильно назначить пособия семьям, воспитывающим детей, в 2019 году
В редакции журнала «Главный Бухгалтер» состоялся круглый стол на названную тему. Это мероприятие провели эксперты журнала «Главный Бухгалтер» и Шушкет Оксана Юрьевна – начальник отдела социального страхования Мингоруправления ФСЗН Минтруда и соцзащиты Республики Беларусь. Предлагаем нашим читателям ознакомиться с прозвучавшими ответами во время проведения круглого стола.

 

•  Консолидированная бухгалтерская отчетность за 2018 год
Консолидированная бухгалтерская отчетность (далее – консолидированная отчетность) за 2018 г. составляется организациями* в соответствии с НСБУ № 46. При этом изменения, внесенные в НСБУ № 46  постановлением Минфина Республики Беларусь от 22.12.2018 № 74 (вступило в силу с 01.01.2019), при составлении консолидированной отчетности за 2018 г. не применяются. Какие организации должны составлять консолидированную отчетность? Каков ее состав? Какие консолидационные корректировки необходимо произвести? Ответы на эти вопросы дает Татьяна Рыбак, начальник Главного управления регулирования бухгалтерского учета, отчетности и аудита Минфина, канд. экон. наук, доцент, аудитор, DipIFR.

 

•  Налог на доходы в 2019 году: 3 практические ситуации
В 2019 г. порядок исчисления и уплаты налога на доходы регулируется гл. 17 НК-2019 (в 2018 г. – гл. 15 НК-2018). Помимо новой главы и новых статей НК-2019 содержит и ряд новых положений по налогу на доходы, по некоторым из которых уже имеются разъяснения МНС. Что это за положения и как их надо применять на практике, узнаете из предлагаемой статьи.

 

•  20 марта 2019 года – срок представления налоговой декларации по налогу на прибыль за IV квартал 2018 года
Постановление МНС Республики Беларусь от 24.12.2014 № 42, которым были утверждены формы налоговых деклараций (далее – постановление № 42), утратило силу в связи со вступлением в силу постановления МНС Республики Беларусь от 03.01.2019 № 2 «Об исчислении и уплате налогов, сборов (пошлин), иных платежей» (далее – постановление № 2). Постановлением № 2 утверждены новые формы налоговых деклараций.

 

•  Применение УСН и ЭСЧФ
Организация применяет УСН с уплатой НДС и ведет книгу учета доходов и расходов организаций и индивидуальных предпринимателей, применяющих упрощенную систему налогообложения. Момент фактической реализации по НДС определен в учетной политике организации «по оплате». Она отгрузила товары покупателю – юридическому лицу (плательщику НДС) 25.01.2019. Когда продавец должен выставить ЭСЧФ, если оплата поступила 11.03.2019?

 

•  Не забудьте представить сведения о доходах, выплаченных физическим лицам за 2018 год, не позднее 1 апреля
Давайте разберемся, в отношении каких именно доходов у налоговых агентов возникает обязанность по представлению в налоговый орган сведений

 

•  Когда можно продлить сроки носки СИЗ и как отразить СИЗ в учете
Работникам, занятым на работах с вредными и (или) опасными условиями труда, а также на работах, связанных с загрязнением и (или) выполняемых в неблагоприятных температурных условиях, выдают необходимые средства индивидуальной защиты (далее – СИЗ) (п. 8 ст. 55, п. 5 ст. 226 ТК). Рассмотрим, когда возможно продлевать сроки носки и использования СИЗ, а также порядок их учета и налогообложения.

 

  Читать весь номер  

Теги: Дайджест
Если вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Поделиться:

nalog

Наверх

You can highlight and get a piece of text that will get a unique link in your browser.

icon-popup