Top.Mail.Ru

Номер за 5 минут: срочные и важные материалы №22-2019 "Главный Бухгалтер"

11 июня 2019
Теги: 

Читайте важные и полезные материалы в свежем номере "Главный бухгалтер" №22-2019 от 10.06.2019.

 

Срочно и важно:

•  Будет ли нарушением при исчислении налога на прибыль учесть жилищно-коммунальные услуги в периоде их оказания?
Дата отражения хозяйственной операции в учете – вопрос, который всегда волновал бухгалтеров. Последнее разъяснение Минфина и МНС Республики Беларусь от 11.04.2019 № 15-1-5/105/2-2-10/00891 «Об определении даты совершения хозяйственной операции в бухгалтерском и налоговом учете» (далее – Разъяснение) в части возмещения жилищно-коммунальных услуг вызвало большой резонанс. В подп. 3.3 п. 3 Разъяснения указано: если услуги оказаны в одном месяце, а арендодатель предъявил их к возмещению в следующем, то при исчислении налога на прибыль и арендодатель, и арендатор должны отражать суммы возмещения в месяце предъявления и подписания документов. Одновременно в п. 32 Инструкции № 102* закреплена норма, согласно которой расходы отражаются в бухучете в том отчетном периоде, в котором они были произведены.

 

•  Прием денег через КСА и использование СКНО
Ассоциация налогоплательщиков cовместно с Министерством по налогам и сборам Республики Беларусь при участии члена Ассоциации налогоплательщиков ООО «АГЕНТСТВО ВЛАДИМИРА ГРЕВЦОВА» провела круглый стол на тему «Прием денег через КСА и использование СКНО». В нем приняли участие Сергей Иванович Колыкин, консультант управления электронных систем контроля главного управления контроля реализации товаров и услуг Министерства по налогам и сборам Республики Беларусь, а также эксперты и редакторы журнала «Главный Бухгалтер» и портала GB.BY. Предлагаем ответы Сергея Ивановича на вопросы, поступившие от участников данного мероприятия.

 

•  Налоговые вычеты по НДС и ЭСЧФ: практика 2019 года
Публикуем ответы Натальи Евгеньевны Нехай, ведущего аудитора ООО «Аудиторский центр «Эрудит», и постоянного автора нашего издания. Они подготовлены на основании вопросов, поступивших от участников секции «Налоги», работавшей в рамках третьей практической экспертной кон­ференции для бухгалтеров «Главбух-2019»

 

•  Изменения в исчислении ресурсных налогов при применении УСН в 2019 году
Ассоциация налогоплательщиков совместно с Министерством по налогам и сборам Республики Беларусь при участии ООО «АГЕНТСТВО ВЛАДИМИРА ГРЕВЦОВА» провела образовательное мероприятие «Круглый стол» по теме «Упрощенная система налогообложения: новшества в 2019 году». В его работе приняли участие Чепикова Юлия Геннадьевна, заместитель начальника отдела прямого налогообложения управления информационно-разъяснительной работы ИМНС по г. Минску, эксперты и редакторы журнала «Главный Бухгалтер». В предлагаемой публикации приведены ответы на вопросы, поступившие в ходе проведения этого мероприятия.

 

•  Налогообложение иностранных организаций в 2019 году
Предлагаем ответы Татьяны Николаевны Филатовой, эксперта в области налогообложения, на вопросы, поступившие от участников общеобразовательного мероприятия «Круглый стол», которое было проведено Ассоциацией налогоплательщиков совместно с Министерством по налогам и сборам Республики Беларусь при участии ООО «АГЕНТСТВО ВЛАДИМИРА ГРЕВЦОВА».

 

•  Расчеты с подотчетными лицами и между субъектами хозяйствования наличными по-новому
Постановление № 117 [1], которым утверждена Инструкция № 117 , действует с 1 июня 2019 г. Как изменился порядок расчетов с подотчетными лицами наличными белорусскими рублями? На что обратить внимание при расчетах наличными между субъектами хозяйствования? Читайте об этом в комментарии.

 

•  Как подписать электронную накладную
Дополнительный протокол, касающийся электронной накладной, вступил в силу для Республики Беларусь с 8 мая 2019 г. Документ требует обязательного проставления под электронной накладной подписи уполномоченного лица и указывает на то, что такая подпись должна быть проставлена с помощью надежного метода, обеспечивающего ее связь с электронной накладной.

 

•  В договоре указан срок поставки «как можно быстрее». Что это значит, или Как правильно определить срок и дату поставки?
Указание срока и даты поставки в договоре – это одно из существенных условий, позволяющее определить обязанность стороны. При нарушении такой обязанности наступает ответственность. Вместе с тем эта дата важна и для бухгалтерии, потому что влияет на отражение товара в бухгалтерском учете и последующее начисление налогов.

 

•  Правильно вычесть «входной» НДС позволит раздел «Другие сведения» в декларации по НДС
При наличии оборотов по реализации, облагаемых по различным ставкам НДС, перед бухгалтером стоит непростая задача распределения налоговых вычетов. Это распределение отражается в разд. IV части I налоговой декларации по НДС. Задача важная, потому что в итоге выявляется сумма НДС, подлежащая уплате в бюджет. Распределение осложняется наличием НДС, который не принят к вычету на начало налогового периода, в т.ч. по основным средствам. Все эти сложности учтены в ситуации, которую предлагает изучить автор материала.

 

•  Месяц отработан не полностью: как сравнивается заработок работника при расчете отпускных
Порядок сравнения заработной платы за неполный месяц с заработной платой за полный месяц в случае исчисления отпускных законодательством не определен. Его определяет сама организация. Как это сделать – рассмотрим на примере.

 

•  Три исключения из правила определения расчетного периода для отпуска
В первую очередь при исчислении среднего заработка, сохраняемого за время трудового отпуска, определяется расчетный период. Расчетный период – это период, заработная плата за который включается в расчет отпускных. Как его правильно определить? Каковы исключения из общего правила его определения? Ответим на эти вопросы.

 

•  Вас включили в план проверок: не поддаемся панике
План выборочных проверок формируется органами КГК на полугодие и размещается на официальном сайте КГК либо его органов в Интернете соответственно не позднее 15 декабря года, предшествующего году проведения проверки, и 15 июня года, в котором планируется проведение проверки. Увидеть себя в этом плане волнительно для любой организации. Однако не надо паниковать. Лучше потратьте свободное время на подготовку к проверке и получение необходимых консультаций по вопросам, которые у вас вызывают сомнение.

Помните, что:

  • проверяемый субъект признается добросовестно исполняющим требования законодательства, пока не доказано иное;
  • в случае неясности или нечеткости предписаний акта законодательства решения должны приниматься в пользу проверяемого субъекта*.

 

•  Услуги и НДС: 2 ситуации из практики

Определение момента фактической реализации услуг – тема, нашедшая отражение в ряде документов в последнее время. Вначале вышло постановление № 55 [1], в котором даны подробные разъяснения по этому вопросу, а вслед за ним – письмо Минфина и МНС Республики Беларусь на эту же тему. Так как же определяется момент фактической реализации услуг в сфере арендных отношений для исчисления НДС? Распределение налоговых вычетов по НДС – тема тоже не новая, но всегда злободневная. Тут есть маленькие, но важные нюансы. Какие? Ответы на эти вопросы – в предлагаемом материале.

 

 Читать весь номер  

Теги: 
Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Поделится:

Читайте также

Рубрики
Наверх
http://www.gb.by/novosti/vsya-lenta/nomer-za-5-minut-srochnye-i-vazhnye-mate-29

You can highlight and get a piece of text that will get a unique link in your browser.