Номер за 5 минут: срочные и важные материалы №6-2020 "Главный Бухгалтер"

11 февраля 2020
Теги: Дайджест

Читайте важные и полезные материалы в свежем номере "Главный бухгалтер" №6-2020 от 11.02.2019.

 

Срочно и важно:

•  Оправданны ли трудозатраты бухгалтера на взаимоувязки между данными форм 4-фонд и ПУ-3 для урегулирования незначительных отклонений?
В форме 4-фонд организация представляет сведения о начисленных и использованных средствах ФСЗН в целом по организации. Сведения о начислениях страховых взносов по каждому застрахованному лицу представляются в органы ФСЗН посредством формы ПУ-3. Основанием для ее заполнения являются документы бухгалтерского учета, а также иные документы, содержащие необходимые сведения. При последующем составлении формы ПУ-3, как правило, образуются отклонения в сумме страховых взносов по сравнению с данными формы 4-фонд за счет округления. Представление уточненной формы 4-фонд не предусмотрено. Вот и получается, что бухгалтеру приходится распределять сумму отклонений по отдельным строкам формы ПУ-3. Затраты времени порой огромные.

 

•  Подоходный налог: механизм налогообложения доходов работников
Ассоциация налогоплательщиков совместно с Министерством по налогам и сборам Республики Беларусь при участии члена Ассоциации налогоплательщиков ООО «АГЕНТСТВО ВЛАДИМИРА ГРЕВЦОВА» провела круглый стол на тему «Налоговое законодательство-2019: подводим итоги исчисления налога на прибыль, подоходного налога». Проведение данного мероприятия позволило слушателям уточнить проблемные вопросы, касающиеся признания объектом обложения подоходным налогом отдельных доходов. Исчерпывающая информация была озвучена по порядку применения имущественных налоговых вычетов при исчислении подоходного налога при использовании кредитных средств банка, включая расходы по погашению просроченного долга и просроченные проценты. В работе круглого стола приняли участие Ирина Сергеевна Криворощенко – заместитель начальника главного управления налогообложения физических лиц Министерства по налогам и сборам Республики Беларусь, эксперты и редакторы журнала «Главный Бухгалтер». Предлагаем вашему вниманию наиболее интересные вопросы, рассмотренные в ходе круглого стола.

 

•  О возможности использования при определении рыночной цены для целей налогообложения результатов независимой оценки
Министерством по налогам и сборам совместно с заинтересованными лицами рассмотрен вопрос о возможности использования при определении рыночной цены для целей налогообложения результатов независимой оценки и сообщается следующее.

 

•  Как получить выписку у налоговых органов об исчисленных и уплаченных суммах налогов и пеней?
Учет налоговых платежей налоговые органы ведут на лицевом счете организации-плательщика. Именно на нем отражаются все поступающие суммы. В определенные сроки организации обязаны сверить состояние расчетов по налогам. С этой целью они обращаются в налоговые органы с заявлением о получении выписки из данных учета налогового органа. Как это сделать? Ответ найдем с помощью приведенных ниже документов.

 

•  Общий и другой порядок расчета среднедневного заработка для исчисления отпускных: когда и как его применять?
При исчислении отпускных, компенсаций за дни неиспользованного отпуска допускается применение двух порядков их расчета: общий порядок, когда в расчетном периоде имеет место хотя бы один полный месяц, и другой порядок, построенный на расчете часовой заработной платы. Оба порядка закреплены в Инструкции № 47 [1]. Рассмотрим случаи и алгоритмы определения среднего заработка по этим двум порядкам.

 

•  Техника не относится к транспортной: как быть с нормированием топлива?
В «ГБ», 2020, № 4 (с. 77), автор предлагаемой публикации подробно разъяснил порядок списания на затраты при исчислении налога на прибыль в 2019–2020 гг. стоимости топлива по механическим транспортным средствам, используемым в транспортной деятельности. Но организации используют и иные механические средства, например бензопилы, газонокосилки, для работы которых тоже используются топливно-энергетические ресурсы. Как быть с нормами на них? Нужны ли такие нормы? Об этом сегодняшний материал.

 

•  Проблема решена: страхование имущества, сданного в аренду, уменьшает налог на прибыль
Субъекты хозяйствования получили право включать в затраты, учитываемые при исчислении налога на прибыль, страховые взносы по страхованию имущества, сданного в аренду. Сделать это следовало давно. Компании, в т.ч. лизинговые, несут определенные риски, сдавая в аренду здания, автомобили и прочее имущество. Но проблему решили только сейчас, причем задним числом. Рассмотрим все по порядку.

 

•  Заполнение формы «Отчет об изменении собственного капитала»
Мы продолжаем публикацию материалов, которые помогут бухгалтерам в составлении годового отчета за 2019 г. (начало см.: «ГБ», 2020, № 5, с. 30–63).

 

•  Сдаем декларацию по земельному налогу за 2020 год без ошибок
Организации – плательщики земельного налога должны самостоятельно исчислить земельный налог, заполнить декларацию по земельному налогу и не позднее 20 февраля т.г. представить ее в налоговый орган. Давайте вспомним основные моменты в исчислении и уплате этого налога, а также обратим внимание на новации 2020 г.

 

•  Курсовые разницы могут повлиять на размер налога на прибыль только в конце 2020 года
Организации получили право по-разному учитывать курсовые разницы при исчислении налога на прибыль. В чем суть каждого варианта? Как это отразится на бухгалтерском учете? Автор подготовил разъяснения.

 

•  Заполняем отчет о движении денежных средств за 2019 год
Отчет о движении денежных средств составляется на основании данных о наличии и движении денежных средств организации на счетах 50 «Касса», 51 «Расчетные счета», 52 «Валютные счета», 55 «Специальные счета в банках», 57 «Денежные средства в пути», а также эквивалентов денежных средств, учитываемых в составе краткосрочных финансовых вложений на счете 58 «Краткосрочные финансовые вложения».

 

•  Примечания к отчетности – важная часть годовой бухгалтерской отчетности за 2019 год
Бухгалтерскую отчетность обязаны составлять организации, ведущие бухгалтерский учет. Примечания к отчетности должны разъяснить пользователю бухгалтерской отчетности суть и основные принципы деятельности организации, а также пояснить содержание показателей форм бухгалтерской отчетности. В НСБУ № 104 определен состав информации, подлежащий указанию в примечаниях к отчетности.

 

•  Увязки показателей между формами бухгалтерской отчетности за 2019 год
Вопрос на первый взгляд не сложный, и на него можно ответить так: «Гражданин уже не является работником той организации, и поэтому на доначисленную зарплату за прошлые годы взносы в ФСЗН |*| и Белгосстрах не начисляются». Однако ответы на вопрос расходятся. Где истина – сегодня и выясним…

 

•  Взаимоувязки показателей бухгалтерской отчетности за 2019 год с данными налоговых деклараций, отчетов, представляемых в ФСЗН и Белгосстрах
Организации составляют формы бухгалтерской и налоговой отчетности, отчетности по обязательным видам страхования (в ФСЗН и БРУСП «Белгосстрах»). Отдельные показатели в них дублируются или взаимосвязаны.

 

•  Работнику после его увольнения выплачена премия: как учесть, что уплатить
Если в организации предусмотрены месячные или квартальные премии |*| за производственные результаты, их выплачивают после того, как подведены итоги и финансовые результаты. Если работник уволился, то как нужно исчислить подоходный налог? Начисляют ли на сумму премии страховые взносы в ФСЗН и Белгосстрах? Можно ли отнести на затраты, учитываемые при налогообложении, сумму премии, если гражданин уже не является работником организации? Постараюсь дать ответы на все вопросы.

 

•  Главный бухгалтер оспорила увольнение в суде и проиграла. Почему?
Законодательство о труде дает право нанимателю при приеме на работу устанавливать работнику предварительное испытание. При этом как наниматель, так и работник вправе за 3 дня уведомить другую сторону о расторжении трудового договора с предварительным испытанием. Однако, если такая инициатива исходит от нанимателя, то он должен указать причины увольнения по данному основанию. Нарушение процедуры увольнения может привести не только к восстановлению работника на работе, но и к дополнительным финансовым издержкам для нанимателя. Автор рассказывает о судебном споре, касающемся расторжения трудового договора с предварительным испытанием, и объясняет, почему иск был оставлен судом без удовлетворения.

 

 Читать весь номер  

Теги: Дайджест
Если вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Поделиться:

Наверх

You can highlight and get a piece of text that will get a unique link in your browser.

icon-popup