AA

Пять ошибок, которые не надо допускать при подаче форм персонифицированного учета.

При представлении в органы Фонда социальной защиты населения Минтруда и соцзащиты РБ (далее – Фонд) документов персонифицированного учета (далее – ДПУ) организации нередко допускают различного рода ошибки. Данная статья специалиста органа Фонда поможет проанализировать наиболее часто встречающиеся из них и не допускать их в дальнейшем. Кроме того, даны рекомендации, на что в первую очередь следует обращать внимание при заполнении ДПУ в 2014 г.

Ситуация 1. Отказано в регистрации поданного документа ПУ-1 (тип формы – регистрация)

В организацию принят работник в 2014 г. Свидетельство социального страхования им представлено не было. Организация представила на работника в органы Фонда форму ПУ-1 (тип формы – регистрация).

Суть нарушения

Организация представила форму ПУ-1 (тип формы – регистрация) на вновь принятого работника, хотя его страховой номер найден в реестре застрахованных лиц и свидетельство социального страхования выдано.

Обоснование

Форму ПУ-1 (тип формы – регистрация) заполняет и представляет плательщик страховых взносов в соответствии с данными, содержащимися в паспорте гражданина РБ, виде на жительство в Республике Беларусь или удостоверении беженца (п. 8 Правил индивидуального (персонифицированного) учета застрахованных лиц в системе государственного социального страхования, утвержденных постановлением Совета Министров РБ от 08.07.1997 № 837 |*|; далее – Правила № 837).

|*| "Прямая линия" на тему "Ведение персонифицированного учета в 2014 году" доступна для всех читателей GB.BY

Форму ПУ-1 (тип формы – регистрация) представляют в орган Фонда в течение 5 рабочих дней со дня принятия на работу физического лица, не имеющего свидетельства социального страхования (п. 14 Правил № 837).

Как исправить ошибку

Указанное в ситуации лицо в форме ПУ-1 (тип формы – регистрация), представленной плательщиком страховых взносов, ранее уже было зарегистрировано в реестре застрахованных лиц. Соответственно форму ПУ-1 (тип формы – регистрация) на данное лицо подавать не следует. Если свидетельство социального страхования утеряно застрахованным лицом, в органы Фонда надо представить форму ПУ-1 (тип формы – восстановление свидетельства социального страхования).

Важно! В формах ПУ-1 (типы форм: регистрация; восстановление свидетельства социального страхования; изменение анкетных данных) реквизиты "Имя", "Отчество" заполняют без сокращений. Если у лица в документе, удостоверяющем личность, отсутствует отчество, реквизит "Отчество" не заполняют.

Меры ответственности

Непредставление должностным или иным уполномоченным лицом в установленные сроки документов, отчетов, сведений или иных материалов, подлежащих представлению в соответствии с законодательством, либо представление таких документов, отчетов, сведений или иных материалов, содержащих заведомо недостоверные сведения, влекут предупреждение или наложение штрафа от 4 до 20 базовых величин (ст. 23.16 Кодекса РБ об административных правонарушениях).

Протоколы об указанном правонарушении имеют право составлять уполномоченные на то должностные лица органов Фонда (п. 57 части первой ст. 3.30 Процессуально-исполнительного кодекса РБ об административных правонарушениях).

Ситуация 2. В поданном документе формы ПУ-1 (типы форм: восстановление; изменение анкетных данных) в реестре застрахованных лиц нет точного совпадения данных (личный номер, ФИО)

В 2013 г. в организацию принят работник. В 2014 г. он представил работодателю документ, удостоверяющий личность, подтверждающий факт изменения фамилии. Свидетельство социального страхования выдано на другую фамилию.

Суть нарушения

Организация в 2014 г. представила в органы Фонда на вновь принятое застрахованное лицо форму ПУ-1 (тип формы – изменение анкетных данных), указав в сведениях из ранее выданного свидетельства социального страхования имя и отчество в сокращенном виде (инициалы).

Обоснование

Форму ПУ-1 (тип формы – изменение анкетных данных) представляют в орган Фонда в течение 5 рабочих дней со дня предъявления застрахованным лицом работодателю документа, удостоверяющего личность, подтверждающего факт изменения анкетных данных (п. 14 Правил № 837).

Как исправить ошибку

При помощи программного комплекса "Ввод ДПУ" в режиме "обработка архивных данных" необходимо скорректировать соответствующую пачку ДПУ – внести изменения в реквизиты "Имя" и "Отчество" и переформировать электронный документ.

Меры ответственности

Меры ответственности изложены в ситуации 1.

Ситуация 3. В сведениях, поданных организацией по застрахованному лицу, в индивидуальном лицевом счете (далее – ИЛС) проставлен признак "увольнение"

В организацию работник был принят 24 июня и уволен 20 декабря 2013 г. По истечении некоторого времени застрахованный работник повторно принят к тому же работодателю 20 февраля 2014 г. и уволен 3 июля 2014 г.

Суть нарушения

Организация представила в орган Фонда на данное застрахованное лицо форму ПУ-2 (тип формы – исходная) за III квартал 2014 г., указав дату увольнения работника – 3 июля 2014 г. Однако форма ПУ-2 (тип формы – исходная) с отражением даты приема работника 20 февраля 2014 г. ранее представлена не была.

Обоснование

Форму ПУ-2 (тип формы – исходная) заполняет и представляет по застрахованным лицам, работающим по трудовому договору, работодатель на основании приказов (распоряжений) о приеме на работу и увольнении с работы (п. 9 Правил № 837).

Форму ПУ-2 (тип формы – исходная) представляет работодатель 1 раз в квартал в течение месяца, следующего за отчетным кварталом (п. 15 Правил № 837).

Как исправить ошибку

При помощи программного комплекса "Ввод ДПУ" в режиме "обработка оперативных данных" необходимо сформировать форму ПУ-2 (тип формы – исходная) на данное застрахованное лицо, указав дату приема 20 февраля 2014 г., и представить сформированную пачку ДПУ в орган Фонда. После обработки данных повторно представить ДПУ формы ПУ-2 (тип формы – исходная) за III квартал 2014 г.

Меры ответственности

Меры ответственности изложены в ситуации 1.

Важно! Аналогичная ситуация может возникнуть, если организация в представленной пачке ДПУ отражает дату приема по застрахованному лицу (в ситуации – 20 февраля 2014 г.), а в ИЛС не занесены данные об увольнении работника (в ситуации – 20 декабря 2013 г.). В данном случае ошибку исправляют аналогично.

Ситуация 4. Периоды начислений в форме ПУ-3 (тип формы – исходная) должны соответствовать периоду работы, указанному в форме ПУ-2 (тип формы – исходная)

В организацию работник был принят 4 марта и уволен 11 октября 2014 г. Затем 13 октября 2014 г. работник был принят к другому работодателю, а 15 октября он заболел.

Суть нарушения

Первая организация в 2014 г. представила в орган Фонда на данное застрахованное лицо форму ПУ-3 (тип формы – исходная) и отразила в разд. 1 "Сведения о сумме выплат (дохода), учитываемых при назначении пенсии, и страховых взносах" сведения за период с 1 января по 11 октября 2014 г.

Обоснование

Индивидуальные сведения по форме ПУ-3 (тип формы – исходная) заполняет и представляет плательщик страховых взносов на основании документов бухгалтерского учета и иных документов о начислении, уплате обязательных страховых взносов (п. 10 Правил № 837).

Форму ПУ-3 (тип формы – исходная) за текущий год представляет работодатель в орган Фонда в течение 5 рабочих дней со дня письменного обращения к нему застрахованного лица по вопросу подтверждения периода уплаты обязательных страховых взносов. Периоды уплаты обязательных страховых взносов (вид деятельности "ВЗНОСЫВРЕМ") отражают в разд. 2 "Дополнительные сведения о стаже" формы ПУ-3 (тип формы – исходная) (п. 16 Правил № 837).

Сведения представляют за период работы у соответствующего плательщика обязательных страховых взносов в орган Фонда. До приема на работу в организацию и после увольнения нули в индивидуальных сведениях по форме ПУ-3 (тип формы – исходная) не отражают.

Как исправить ошибку

В данной ситуации необходимо в реквизитах "сумма выплат (дохода), на которые начисляются страховые взносы" и "сумма начисленных страховых взносов" удалить нулевые значения в январе, феврале 2014 г. При помощи программного комплекса "Ввод ДПУ" в режиме "обработка архивных данных" следует скорректировать соответствующую пачку ДПУ. Затем необходимо переформировать электронный документ с учетом внесенных изменений.

Меры ответственности

Меры ответственности изложены в ситуации 1.

Ситуация 5. При изменении учетного номера плательщика в органах Фонда необходимо взносить изменения в общие сведения о плательщике

Плательщик обязательных страховых взносов в Фонд изменил юридический адрес и перешел в другой районный отдел Фонда.

Суть нарушения

В 2014 г. плательщик представил форму ПУ-3 (тип формы – исходная), указав в общих сведениях учетный номер плательщика в прежнем районном отделе Фонда.

Обоснование

При переходе плательщика из одного районного отдела в другой районный отдел Фонда в обязательном порядке изменяется учетный номер плательщика в Фонде. Этот номер необходимо указывать в общих сведениях о плательщике.

Как исправить ошибку

При помощи программного комплекса "Ввод ДПУ" в режиме "обработка архивных данных" нужно выбрать необходимую пачку ДПУ, внести изменения в общие сведения о плательщике и переформировать электронный документ.

Меры ответственности

Меры ответственности изложены в ситуации 1.

Что еще нужно знать плательщикам в 2014 г.

Начиная с отчетного периода 2013 г. в форме ПУ-3 (для любых типов форм, кроме отменяющей) обязателен к заполнению реквизит "сумма уплаченных страховых взносов". Если вы используете для формирования пачек ДПУ программный комплекс "Ввод ДПУ" и "Контроль ДПУ", нужно внимательно читать предупреждения, выводимые в нижнем окне данного комплекса.

Если в формируемой пачке ДПУ сумма уплаченных страховых взносов не равна сумме начисленных страховых взносов, при проверке формы ПУ-3 обязательно выводится предупреждение о несоответствии указанных реквизитов. В этом случае нужно проанализировать уплату обязательных страховых взносов в органы Фонда в соответствии с вашими начислениями и привести реквизиты пачки ДПУ в соответствие.

Начиная с отчетного периода 2014 г. в форме ПУ-3 (для любых типов форм, кроме отменяющей) обязательны к заполнению в разд. 2 "Дополнительные сведения о стаже" вид деятельности "ВЗНОСЫВРЕМ" (период уплаты страховых взносов работодателем), а также вид деятельности "ПОСОБИЕ" (заполняют по лицам, получающим пособие по временной нетрудоспособности).

Напомним, что при назначении трудовых пенсий в стаж работы засчитывают периоды работы, предпринимательской, творческой и иной деятельности при условии, что в течение этих периодов производилась уплата обязательных страховых взносов в Фонд согласно законодательству о государственном социальном страховании (ст. 51 Закона РБ от 17.04.1992 № 1596-XII "О пенсионном обеспечении").

От редакции:

В последнее время мы уделяем большое внимание заполнению ДПУ. Если наряду с нынешним материалом вы соберете статьи специалистов Фонда, которые мы ранее публиковали на данную тему ("ГБ", 2014, № 38, с. 77–80 |**|,"ГБ. Зарплата", 2014, № 20, с. 21–24), у вас будет подборка наиболее типичных ошибок и способов их исправления.

|**| Материал "Шесть ошибок, которые не следует допускать при представлении формы ПУ-6" доступен для подписчиков электронного "ГБ"

Сохранить закладку
Мои закладки

You can highlight and get a piece of text that will get a unique link in your browser.

icon-popup