AA

Подготовьтесь к проверке учета отходов производства

Организации, осуществляющие обращение с отходами производства, должны разработать (получить) определенные документы, вести учет образования и движения отходов, заключать договоры на передачу отходов на захоронение, обезвреживание и т.п.

Все эти требования определены Законом Республики Беларусь  от 20.07.2007 № 271-З «Об обращении с отходами» (далее – Закон) и другими актами законодательства об обращении с отходами. Однако не все организации их выполняют: кто-то по халатности, кто-то по незнанию.

В бизнесе до сих пор бытует мнение, что тот или иной документ по отходам нужен по «формальному» признаку и его отсутствие либо неправильное оформление ничего не влечет.

Это неправильная позиция. За нарушения требований законодательства об обращении с отходами, как правило, налагается штраф в размере от 5 до 50 базовых величин (БВ), а на юридическое лицо – до 1 000 БВ (ч. 2 ст. 15.63 Кодекса Республики Беларусь об административных правонарушениях; далее – КоАП).

Давайте рассмотрим порядок выполнения некоторых требований и последствия их нарушения.

Проверьте, все ли необходимые документы имеет ваша организация на отходы производства, образующиеся в процессе деятельности

Отходы производства образуются фактически у всех субъектов хозяйствования (далее – организации) |*|, осуществляющих экономическую деятельность.

* Информация об отходах производства, образуемых в офисах

Организации, осуществляющие обращение с отходами производства, должны иметь следующие документы*:
__________________________
* Этот список документов должно иметь большинство субъектов. Документы, необходимые специализированным организациям, осуществляющим обезвреживание, использование отходов (лицензии, справки), а также иные природоохранные документы, в которых отражаются вопросы обращения с отходами (ПЭК, экологический паспорт предприятия), в статье не рассматриваются.

инструкцию по обращению с отходами производства (далее – инструкция);

– приказ о назначении должностных (уполномоченных) лиц, ответственных за обращение с отходами производства;

– книги учета отходов по форме ПОД-9 и книгу общего учета отходов по форме ПОД-10;

– акт инвентаризации отходов производства и другие документы, свидетельствующие о проведении инвентаризации отходов производства;

– копии отправленных в РУП «БелНИЦ «Экология» отчетов по форме государственной статистической отчетности 1-отходы (Минприроды);

– договоры купли-продажи отходов и другие договоры на передачу отходов в собственность, договоры выполнения работ по обезвреживанию отходов, услуг по захоронению отходов и другие договоры;

– разрешение на хранение и захоронение отходов производства;

– утвержденные (самостоятельно) по специальной форме нормативы образования отходов производства;

– сопроводительные паспорта перевозки отходов производства на каждую партию перевозимых отходов с отметками перевозчика и получателя отходов;

– журнал регистрации сопроводительных паспортов перевозки отходов производства (ст. 17, 26 Закона).

Вниманию арендаторов помещений! Проверьте наличие инструкции

Инструкция устанавливает требования к обращению с отходами производства и санкционирует хранение отходов (п. 1 ст. 19, п. 2 ст. 25 Закона).

Разрабатывать и утверждать инструкции по обращению с отходами производства, а также обеспечивать их соблюдение обязано любое лицо, осуществляющие обращение с отходами (п. 1 ст. 17 Закона). То есть фактически любая организация должна иметь инструкцию.

Однако, как свидетельствует статистика проверок, инструкция отсутствует у многих организаций – арендаторов помещений |*|.

* Порядок ведения учета отходов производства при офисной

Рассмотрим причины такого нарушения.

1. Неправильное толкование п. 5 Инструкции № 45*.
__________________________

* Инструкция о порядке разработки и утверждения инструкции по обращению с отходами производства, утвержденная постановлением Минприроды Республики Беларусь от 22.10.2010 № 45 (далее – Инструкция
№ 45).

Данной нормой установлено, что при аренде зданий, сооружений и иных объектов собственники передаваемых в пользование зданий, сооружений и иных объектов либо уполномоченные ими лица вправе разработать инструкцию, которая включает порядок обращения с отходами производства, образующимися у арендатора. То есть арендатору помещений не нужно самому разрабатывать инструкцию, если собственник этих помещений или уполномоченное лицо разработали в установленном порядке арендатору инструкцию.

На практике получается следующее. Собственник помещений в договоре аренды указывает, что он разработает инструкцию арендатору (что соответствует законодательству), а фактически этого не делает (нарушает договор). Ошибка арендатора в том, что, имея запись в договоре, он не разрабатывает инструкцию, считая, что это обязанность арендодателя и, следовательно, ответственность за это также лежит на арендодателе. В итоге, так как у арендатора нет инструкции (ни своей, ни предоставленной арендодателем), арендатора привлекают к административной ответственности по ч. 2 ст. 15.63 КоАП.

Важно! Обязанность арендодателя разработать инструкцию для арендатора, установленная договором, не освобождает арендатора от ответственности за отсутствие инструкции.

2. Коммунальные услуги арендатору помещений оказывает товарищество собственников, которое разработало инструкцию, но не определило в ней арендатору порядок обращения с отходами.

В таком случае инструкция у товарищества собственников есть, а у арендатора фактически нет. Значит, арендатора привлекут к административной ответственности за отсутствие инструкции.

3. Передача прав собственности на отходы от арендатора к арендодателю (или обслуживающей организации) согласно договору не освобождает арендатора от обязанности иметь инструкцию.

Достаточно часто в договорах аренды (или договорах на оказание коммунальных услуг) прописываются нормы о передаче в собственность арендодателю (обслуживающей организации) отходов, образующихся у арендатора.

Данная возможность допускается согласно правилу, установленному в п. 3 ст. 3 Закона. Ошибочно считается, что раз отходы переданы в собственность, то арендатору не нужна инструкция, так как он не осуществляет действий с отходами. Данная позиция неверная, так как понятие «обращение с отходами» включает в себя в т.ч.:

– образование отходов;

– сбор отходов (ст. 1 Закона).

Эти действия всегда присутствуют у арендатора.

Проверьте, соблюдаете ли вы правила хранения отходов, прописанные в утвержденной и согласованной* вами в органах Минприроды инструкции

__________________________
* Инструкция подлежит согласованию в порядке, установленном Положением о порядке согласования инструкций по обращению с отходами производства, утвержденным постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 23.07.2010 № 1104.

Помимо другого, в инструкции определяются:

– условия хранения отходов производства;

– места временного хранения отходов (указываются в приложении «Карта-схема хранения отходов производства» к инструкции);

– показатель «одна транспортная единица» (указывается в приложении «Расчет-обоснование количества отходов производства для временного хранения» к инструкции);

– периодичность вывоза отходов (пп. 13, 19, 20 Инструкции № 45).

А на практике происходит следующее:

– фактическое место хранения отходов не соответствует месту, указанному в приложении «Карта-схема хранения отходов производства»;

– фактическая периодичность вывоза отходов не соответствует периодичности, установленной в инструкции;

– количество хранимых отходов значительно превышает установленный показатель «одна транспортная единица» (дополнительно это повлечет необходимость заплатить экологический налог за хранение отходов производства) |*|.

* Особенности расчета налоговой базы при хранении отходов сверх одной транспортной единицы

Причин таких ошибок как минимум две.

Во-первых, при разработке инструкции определили «неудобные» места хранения отходов, «невыполнимые» условия хранения отходов, не сделали правильных расчетов для оценки устанавливаемой периодичности вывоза отходов и показателя «одна транспортная единица». Это следствие ошибок работника, разрабатывавшего инструкцию, или некомпетентности организации, оказывающей консалтинговые услуги по разработке инструкций.

Во-вторых, работники, осуществляющие действия с отходами, не знают требований инструкции. Утверждение, что инструкция «просто нужна», – наиболее типичное объяснение возникновения такой ошибки. Работникам неизвестны требования подп. 1.3 п. 1 ст. 17, п. 1 ст. 18, п. 2 ст. 25 Закона, значение и смысл инструкции.

Несвоевременная разработка новой инструкции является достаточно распространенной ошибкой у организаций, имеющих согласованную инструкцию.

А ведь организации дается 60 дней для разработки новой инструкции при изменении:

– наименования юридического лица, его места нахождения, реорганизации юридического лица, изменения места осуществления деятельности, связанной с обращением с отходами производства;

– допустимого количества накопления отходов производства, необходимого для перевозки, периодичности вывоза отходов производства;

– условий и мест хранения отходов производства;

– перечня образующихся видов отходов производства;

– перечня отходов производства, которые направляются на хранение, использование, обезвреживание и (или) захоронение (п. 21 Инструкции № 45).

Например, реорганизация организации из общества с дополнительной ответственностью в унитарное предприятие является основанием для разработки новой инструкции. Выявление новых отходов при инвентаризации отходов производства также служит основанием для разработки новой инструкции.

Проверьте, определены ли в организации ответственные за обращение с отходами

Обязанность назначать должностных (уполномоченных) лиц, ответственных за обращение с отходами, прямо установлена в подп. 1.2 п. 1 ст. 17 Закона. Назначение таких лиц возможно только посредством распоряжения, оформляемого приказом. Если организация разработала инструкцию, то, как правило, приказ о назначении должностных и иных лиц тоже разработан и подписан.

Однако многие организации:

1) «забывают» об актуализации приказа о назначении работников, ответственных за обращение с отходами.

Часто случается, что работники, которые в нем указаны, уже не работают, или изменились их должности;

2) в приказе указывают обязанности назначаемых приказом работников, которые не соответствуют обязанностям своей же инструкции (в инструкции одни обязанности, а в приказе – другие).

Запомните, что именно в инструкции указываются:

– перечень должностных (уполномоченных) лиц, ответственных за организацию обращения с отходами производства, а также учета таких отходов;

– обязанности должностных (уполномоченных) лиц, осуществляющих организацию обращения с отходами производства, а также учета таких отходов (п. 10 Инструкции № 45).

При наличии утвержденной инструкции приказ должен делать отсылку на нее, поскольку обязанности назначаемых работников определены в инструкции.

Назначенных приказом работников необходимо ознакомить с требованиями инструкции. Часто организации ограничиваются стандартным визированием работниками приказа, а этого недостаточно. Нужно или через систему инструктажа в области ООС*, или в иной форме ознакомить работников с требованиями инструкции.
__________________________
* Охрана окружающей среды.

Проверьте, правильно ли вы ведете учет отходов

Организация, осуществляющая обращение с отходами производства, обязана вести учет отходов (подп. 1.6 п. 1 ст. 17 Закона). Каких-либо исключений из этого правила нет.

Таким образом, отсутствие учета отходов – прямое нарушение Закона.

Под учетом отходов понимается система непрерывного документального отражения информации о количественных и качественных показателях отходов, а также об обращении с ними (образовании, перевозке, хранении, использовании, обезвреживании).

Для ведения учета отходов ТКП 17.02-12-2014 (02120) «Охрана окружающей среды и природопользование. Порядок ведения учета в области охраны окружающей среды и заполнения форм учетной документации в области охраны окружающей среды» (далее – ТКП 17.02-12-2014) установил рекомендуемые формы книг учета отходов (ПОД-9 и ПОД-10) и порядок их заполнения.

Справочно: книга учета отходов по форме ПОД-9 применяется для ведения учета отходов в местах их образования (поступления); книга по форме ПОД-10 – для ведения общего учета отходов. Именно эти книги являются формой отражения данных учета отходов.

В то же время многие организации ведут учет отходов посредством бухгалтерского учета (как правило, есть все данные об образовании, движении отходов) без ведения книг учета отходов ПОД-9, ПОД-10.

Их отсутствие они объясняют тем, что книги являются рекомендуемыми, а значит, не обязательными и учет можно вести так, как удобно организации.

Однако организации забывают, что согласно законодательству об обращении с отходами правила ведения учета отходов устанавливаются в разделе инструкции «Учет отходов производства». В этом разделе определяются:

– виды и количество книг учета отходов, ведение которых будет осуществляться в организации;

– порядок заполнения книг учета отходов (сроки внесения записей в книги учета отходов);

способы определения фактического количества отходов (взвешивание, замер, расчетный метод либо иной способ) |*|;

– порядок ведения общего учета образования (поступления) отходов производства в целом от всех источников образования отходов производства (п. 12 Инструкции № 45).

* Способы определения фактического объема отходов организациями-арендаторами 

То есть учет отходов должен вестись в специально требуемых законодательством об обращении с отходами книгах. А вот каким способом они будут вестись – вручную или на компьютере, – это законодательством не определено.

Еще одна ошибка, типичная для многих организаций: недостоверные данные, указанные в книгах учета отходов. Как правило, данные об образовании отходов определяются «на глазок» (без взвешивания) и в дальнейшем не корректируются. А следствием недостоверного учета отходов становятся:

– искажение данных в отчете 1-отходы (Минприроды);

– неправильная налоговая база экологического налога за хранение и захоронение отходов производства.

Сохранить закладку
Мои закладки

You can highlight and get a piece of text that will get a unique link in your browser.

icon-popup