AA

Особенности расчета налоговой базы при хранении отходов сверх одной транспортной единицы

На практике возможна ситуация, когда количество хранимых отходов может превысить установленный организацией показатель «одна транспортная единица». Как правило, это происходит, когда организация, например, неверно рассчитала данный показатель или определила его не по всем видам отходов, или не наладила контроль за накоплением хранимых отходов в установленных пределах.

В такой ситуации организация должна правильно определить налоговую базу и своевременно исчислить и уплатить экологический налог за хранение отходов производства.

Как правильно это сделать, узнаете из предлагаемой статьи.

Как мы уже говорили ранее, в Налоговом кодексе Республики Беларусь (далее – НК) не конкретизирован плательщик экологического налога за хранение отходов производства и за захоронение отходов производства. Указано лишь, что плательщиками экологического налога признаются организации и индивидуальные предприниматели (далее – организации), осуществляющие хранение, захоронение отходов производства. Но мы уже разобрались, что это отдельные объекты налогообложения и плательщики соответственно тоже разные.

Итак, плательщиком экологического налога за хранение отходов производства является организация, которая осуществляет хранение отходов.

Важно отметить, что организация признается плательщиком экологического налога за хранение отходов независимо от того, является она собственником хранящихся отходов или нет. На практике собственник отходов, как правило, организовывает хранение своих отходов. Но если организация приняла на хранение отходы от их собственника по договору хранения отходов, то плательщиком налога будет организация, хранящая отходы.

Организация может не являться плательщиком экологического налога за хранение отходов производства, если:

– будет иметь инструкцию по обращению с отходами производства, утвержденную и согласованную территориальными органами Минприроды;

– установит в ней для всех образующихся отходов показатель «одна транспортная единица» и будет соблюдать его.

При превышении данного показателя возникает объект налогообложения.

Как определить в этом случае налоговую базу?

<…>

Полный текст читайте в журнале «Главный Бухгалтер», № 22/2017.

Нужен срочный доступ к материалу?

Воспользуйтесь автоматической системой получения доступа ко всем материалам портала GB.BY 24/7.

Мгновенное подключение на 10 дней через ЕРИП за 37 руб. 80 коп.

Оплатить и получить доступ

У меня есть подписка

Сохранить закладку
Мои закладки

You can highlight and get a piece of text that will get a unique link in your browser.

icon-popup