Печать
В закладки
Сохранить
Наверх
Вниз

Ответственность в сфере строительства: заявляем требование о взыскании пени

Татьяна Миколенко, судья экономического суда г. Минска

Споры, возникающие из договоров строительного подряда, связанные с ненадлежащим исполнением сторонами договорных обязательств как в части сроков приемки результатов работы и их оплаты, так и в части сроков и качества выполняемых работ, рассматриваются наиболее часто. Эта статья о том, какие меры ответственности применять к нарушителям договорных отношений и как заявить в суде требования о применении таких мер.

Когда размер пени ограничен договором

Итак, вы заключили договор строительного подряда. В нем содержится ограничение размера ответственности, например 20 % от стоимости неоплаченных работ. Вопрос, который часто при этом возникает: в каком размере потребовать уплату пени?

В судебном порядке обычно заявляются требования о взыскании не только стоимости выполненных, но не оплаченных работ, но и штрафных санкций: пени и процентов за пользование чужими денежными средствами.

Внимание! Исходя из положений п. 87 Правил* в случае договорного ограничения предельного размера ответственности можно заявить требования пени в большем размере, но не более стоимости своевременно не оплаченных работ. Такое требование будет являться правомерным, несмотря на договорное ограничение в меньшем размере.

__________________
* Правила заключения и исполнения договоров (контрактов) строительного подряда, утвержденные постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 15.09.1998 № 1450, в редакции постановления от 30.06.2011 № 875 (далее – Правила).

Когда отсутствуют акты приема-сдачи

На практике не редки ситуации, когда сторона не подписывает акты выполненных работ (приема-сдачи), и тогда, по сути, нет документа, подтверждающего выполнение работ и, следовательно, права требования.

Судебная практика идет по пути возможного взыскания пени за необоснованное уклонение от приемки выполненных строительных работ и оформления соответствующих документов, подтверждающих их выполнение, и пени за несвоевременное проведение расчетов за выполненные и принятые в установленном порядке строительные работы даже в тех случаях, когда приемочные документы не подписаны заказчиком.

<…>

Полный текст читайте в журнале «Главный Бухгалтер», № 22/2017.

Полный текст статьи доступен для подписчиков журнала

Приглашаем всех посeтителей сайта получить демо-доступ на три дня ко всем материалам электронного "Главного Бухгалтера" в полном объеме

Получить демо-доступ

У меня есть подписка

Забыли пароль?

Статьи на тему

О рабочем времени в III квартале 2018 года

№24, июнь 2018

Что нужно знать об исполнительных документах

№24, июнь 2018

Постановление Минфина Республики Беларусь от 13.04.2018 № 22 «О внесении изменений в постановление Министерства финансов Республики Беларусь от 29 ноября 2017 г. № 43»

№24, июнь 2018

You can highlight and get a piece of text that will get a unique link in your browser.