AA

Ошибочное начисление обязательных страховых взносов влечет недоплату налога на прибыль

Автор в подготовленном на этой неделе материале продолжает рассматривать ситуации, в которых организации ошибочно начислили обязательные страховые взносы в ФСЗН (см.: "ГБ", 2013, № 24, с. 72–75). Такая ошибка, если она своевременно не выявлена, может привести к недоплате налога на прибыль, а значит, и к финансовым санкциям.

Ситуация 1. Расходы на оплату операции работнику не подлежат обложению страховыми взносами


Суть нарушения
 
Предприятие понесло затраты по оплате операции работнику, которая проводилась по медицинским показаниям (кардиология).
 
Суммы, затраченные предприятием на оплату операции работнику, включены в объект для начисления обязательных страховых взносов в ФСЗН.

Обоснование нарушения
 
Обязательные страховые взносы не начисляются на суммы средств, затраченные нанимателем в связи с участием работников в спортивных, оздоровительных и культурно-массовых мероприятиях (п. 25 Перечня № 115*).
 
_________________________
 
* Перечень видов выплат, на которые не начисляются взносы по государственному социальному страхованию, в том числе по профессиональному пенсионному страхованию, в Фонд социальной защиты населения Министерства труда и социальной защиты и по обязательному страхованию от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний в Белорусское республиканское унитарное страховое предприятие "Белгосстрах", утвержденный постановлением Совета Министров РБ от 25.01.1999 № 115 (далее – Перечень № 115).
 
Расходы на оздоровительные мероприятия включают суммы, затраченные на приобретение санаторно-оздоровительных путевок (в т.ч. и туристско-оздоровительных путевок за рубеж), абонементов в оздоровительные группы (либо занятия по индивидуальному плану) в плавательные бассейны, тренажерные залы, фитнес-центры и иные оздоровительные организации, предоставляющие платные услуги по оздоровлению населения.
 
Кроме того, к расходам на оздоровление относятся суммы, затраченные на вакцинацию работников, диспансеризацию, медицинские осмотры, оказание помощи в приобретении лекарственных средств, протезирование и другие аналогичные цели (п. 2 письма ФСЗН Минтруда и соцзащиты РБ от 10.12.2010 № 11-08/7862 "О взносах в Фонд социальной защиты населения").
 
Следовательно, сумму, затраченную предприятием на проведение платной операции, которая проводилась работнику по медицинским показаниям в целях его оздоровления, в налогооблагаемую базу для начисления обязательных страховых взносов в ФСЗН не включают.
 
Для подтверждения целевого использования и понесенных затрат необходимы платежные документы и документы, подтверждающие расходы по оплате услуг медицинского учреждения по договору, заключенному с этим учреждением на предоставление работнику медицинских услуг.

От редакции:

Произведенные организацией записи, верные записи и порядок исправления ошибки приведены в табл. 1 и 2.
 
 
 
Меры ответственности

Излишнее начисление обязательных страховых взносов в ФСЗН не влечет применение мер ответственности к организации. При этом напомним: суммы обязательных страховых взносов и иных платежей в ФСЗН, излишне поступившие в ФСЗН, подлежат зачету в счет погашения числящейся за плательщиком задолженности, а при отсутствии задолженности – в счет предстоящей уплаты обязательных страховых взносов и иных платежей в ФСЗН (п. 24 Положения об уплате обязательных страховых взносов, взносов на профессиональное пенсионное страхование и иных платежей в Фонд социальной защиты населения Министерства труда и социальной защиты, утвержденного Указом Президента РБ от 16.01.2009 № 40). Последствием данной ошибки может стать финансовое затруднение для организации, поскольку на длительный срок из оборота организации будут отвлечены денежные средства.

От редакции:

Излишне начисленные обязательные страховые взносы в ФСЗН приведут к увеличению себестоимости реализованной продукции (работ, услуг), которое вызовет недоплату налога на прибыль. Как следствие – налоговые санкции. В учете будет отражено (см. табл. 3):
 
 
Ситуация 2. Стоимость транспортных услуг, понесенных при организации культурно-массового мероприятия, не является объектом исчисления взносов в ФСЗН
 
Суть нарушения

Организацией в июне 2013 г. оплачены услуги транспорта по перевозке сотрудников для проведения культурно-массового мероприятия (летнего туристического слета). Понесенные расходы включены в объект для начисления обязательных страховых взносов в ФСЗН.

Обоснование нарушения и действия плательщика

Обязательные страховые взносы в ФСЗН не начисляются на суммы средств, затраченные нанимателем в связи с участием работников вспортивных, оздоровительных и культурно-массовых мероприятиях (п. 25 Перечня № 115).

Таким образом, стоимость оплаты услуг транспорта по перевозке сотрудников предприятия для проведения культурно-массового мероприятия (летнего туристического слета) с учетом п. 25 Перечня № 115 в объект для начисления обязательных страховых взносов в ФСЗН включать не следует.

Исправительные записи аналогичны приведенным в ситуации 1.

Ситуация 3

Суть нарушения

На предприятии работают по трудовому договору инвалиды I и II групп. На произведенные им выплаты начислены и уплачены в ФСЗН обязательные страховые взносы по страхованию на случай достижения пенсионного возраста, инвалидности и потери кормильца (пенсионное страхование) в размере 28 %.

Обоснование нарушения

Размеры обязательных страховых взносов установлены в ст. 3 Закона РБ от 29.02.1996 № 138-XIII "Об обязательных страховых взносах в Фонд социальной защиты населения Министерства труда и социальной защиты Республики Беларусь"; далее – Закон № 138-XIII). Так, размеры обязательных страховых взносов по страхованию на случай достижения пенсионного возраста, инвалидности и потери кормильца (пенсионное страхование) составляют:

– для работодателей – 28 %;

– для работодателей, занятых производством сельскохозяйственной продукции, объем которой составляет более 50 % общего объема произведенной продукции, – 22 %*;
 
__________________________
 
* Приведено с учетом норм Указа Президента РБ от 24.01.2011 № 34 "О некоторых вопросах сельскохозяйственных организаций".

– для потребительских кооперативов (кроме организаций потребительской кооперации (потребительских обществ, их союзов)); товариществ собственников;
садоводческих товариществ; общественных объединений инвалидов (их законных представителей) и организаций, имущество которых находится в собственности этих общественных объединений; общественных объединений пенсионеров – 5 %;

– для физических лиц, самостоятельно уплачивающих обязательные страховые взносы, для Белгосстраха – 29 %;

– для работающих граждан – 1 %.

Размер обязательных страховых взносов по страхованию на случай временной нетрудоспособности, беременности и родов, рождения ребенка, ухода за ребенком в возрасте до 3 лет, предоставления одного свободного от работы дня в месяц матери (отцу, опекуну, попечителю), воспитывающей (воспитывающему) ребенка-инвалида в возрасте до 18 лет, смерти застрахованного или члена его семьи (социальное страхование) для работодателей, физических лиц, самостоятельно уплачивающих обязательные страховые взносы (кроме граждан, работающих за пределами Республики Беларусь), Белгосстраха (за лиц, которым производится доплата до среднемесячного заработка или выплачивается страховое пособие по временной нетрудоспособности) составляет 6 %.

Освобождены от уплаты обязательных страховых взносов в ФСЗН на пенсионное страхование работодатели в части выплат, начисленных в пользу работающих граждан, являющихся инвалидами I и II группы (ст. 4 Закона № 138-XIII).

Следовательно, обязательные страховые взносы по страхованию на случай достижения пенсионного возраста, инвалидности и потери кормильца (пенсионное страхование) за данную категорию работающих в размере 28 % предприятию начислять и уплачивать не следует.

От редакции:

Произведенные организацией записи, верные записи и порядок исправления ошибки приведены в табл. 4 и 5.
 
 
 
Сохранить закладку
Мои закладки

You can highlight and get a piece of text that will get a unique link in your browser.

icon-popup