AA

При проведении отдельных валютных операций получать разрешение Нацбанка не требуется

В последние 3 месяца т.г. Нацбанк Беларуси принял ряд документов, направленных на стабилизацию валютного рынка страны |*|.

В числе последних – постановление Правления Нацбанка Республики Беларусь от 11.03.2015 № 151 "О выдаче разрешений субъектам валютных операций на использование иностранной валюты, ценных бумаг и (или) платежных документов в иностранной валюте при проведении валютных операций" (далее – постановление № 151). Оно вступило в силу со дня его принятия – 11 марта 2015 г.

Теги: ВЭД

* Ограничения по использованию валюты в расчетах с физическими лицами доступны для всех читателей GB.BY

Постановление № 151 разрешило в соответствии с подп. 31.21 п. 31 Правил проведения валютных операций, утвержденных постановлением Правления Нацбанка Республики Беларусь от 30.04.2004 № 72, выдать субъектам валютных операций без прохождения их руководителями (заместителями) и главными бухгалтерами (при их наличии) тестирования на знание норм валютного законодательства разрешения на использование иностранной валюты, ценных бумаг и (или) платежных документов в иностранной валюте на территории Республики Беларусь в расчетах между:

– субъектами валютных операций и физическими лицами по договорам перевозки физических лиц и их багажа авиационным транспортом за пределы и из-за пределов Республики Беларусь;

– субъектами валютных операций (учреждение здравоохранения "9-я городская клиническая больница", государственное учреждение "Республиканский научнопрактический центр детской онкологии, гематологии и иммунологии", государственное учреждение "Республиканский научно-практический центр онкологии и медицинской радиологии им. Н.Н. Александрова", республиканский научно-практический центр "Кардиология") и физическими лицами – нерезидентами по договорам на оказание медицинских услуг;

– субъектами валютных операций и физическими лицами – нерезидентами при проведении валютных операций, предусматривающих возмездную передачу физическим лицам – нерезидентам товаров, охраняемой информации, исключительных прав на результаты интеллектуальной деятельности, имущества в аренду, выполнение работ, оказание услуг, отчуждение недвижимого имущества при поступлении иностранной валюты от физического лица – нерезидента банковским переводом из-за пределов Республики Беларусь |**|.

** Последние изменения в валютном законодательстве и практика их применения доступны для всех читателей GB.BY

Отметим, что ранее по вышеперечисленным случаям руководители (их заместители) и главные бухгалтеры названных в постановлении № 151 организаций должны были пройти тестирование на знание норм валютного законодательства. Порядок такого тестирования предусмотрен пп. 42–47 Инструкции о порядке выдачи разрешений на проведение валютных операций и на открытие счетов за пределами Республики Беларусь, а также представления в банк уведомлений при совершении валютных операций, связанных с движением капитала, утвержденной постановлением Правления Нацбанка Республики Беларусь от 28.01.2008 № 15.

Справочно: напомним, что с 1 марта 2015 г. постановлением Правления Нацбанка Республики Беларусь от 03.02.2015 № 47 "О некоторых вопросах использования иностранной валюты, ценных бумаг и (или) платежных документов в иностранной валюте при проведении валютных операций" был установлен запрет на совершение операций, связанных с использованием иностранной валюты, ценных бумаг и (или) платежных документов в иностранной валюте в расчетах между субъектом валютных операций и физическим лицом на территории Республики Беларусь:

1) при осуществлении розничной торговли и (или) оказании услуг на республиканских автомобильных дорогах с нумерацией "М", "М/Е" и в пунктах пропуска через Государственную границу Республики Беларусь; страховой деятельности; туристической деятельности;

2) реализации автомобильного бензина всех марок, дизельного топлива и сжиженного газа.

С указанной даты Нацбанк прекратил выдачу разрешений субъектам валютных операций на использование в расчетах с физическими лицами иностранной валюты на территории Республики Беларусь при осуществлении вышеназванных операций.

В пресс-релизе, размещенном на официальном сайте Нацбанка, указано, что данный запрет не распространяется на использование иностранной валюты в расчетах с физическими лицами:

– при осуществлении розничной торговли в магазинах беспошлинной торговли, действующих в соответствии с Указом Президента Республики Беларусь от 22.04.2014 № 175 "О функционировании магазинов беспошлинной торговли";

– при уплате физическими лицами страховых взносов в случаях, установленных Положением о страховой деятельности в Республике Беларусь, утвержденным Указом Президента Республики Беларусь от 25.08.2006 № 530 "О страховой деятельности" |*|.

* Последние изменения в валютном законодательстве и практика их применения доступны для всех читателей GB.BY

Теги: ВЭД
Сохранить закладку
Мои закладки

You can highlight and get a piece of text that will get a unique link in your browser.

icon-popup