AA

Комментарий (С 23 октября передача (отчуждение) отходов производится с учетом новых требований). 

Комментируемое постановление (далее – постановление № 842) привело ряд документов, регулирующих вопросы обращения с отходами, в соответствие с новой редакцией Закона Республики Беларусь от 20.07.2007 № 271-З "Об обращении с отходами" (далее – Закон № 271-З).

Среди новаций Закона № 271-З – новый порядок передачи (отчуждения) отходов.

С учетом того что из всех этапов обращения с отходами производства их передача (отчуждение) является наиболее важным, рассмотрим произошедшие изменения подробнее.

Расширился перечень возможных целей передачи опасных отходов

Организация вправе произвести отчуждение опасных отходов другой организации или индивидуальному предпринимателю (далее – организации), осуществляющим обращение с отходами, только в целях последующего их захоронения, обезвреживания, использования и (или) подготовки их к использованию (п. 3 ст. 3 Закона № 271-З).

Справочно: понятие "подготовка отходов к использованию" введено новой редакцией Закона № 271-З |*| и означает деятельность, связанную с выполнением технологических операций, совершаемых с отходами для обеспечения их последующего использования в качестве вторичного сырья.

* Информация об изменениях, внесенных в Закон Республики Беларусь от 20.07.2007 № 271-З, доступна для подписчиков электронного "ГБ"

Постановление № 842 привело в соответствие с указанной нормой Закона № 271-З Положение о порядке регистрации сделок о передаче опасных отходов на определенный срок (кроме договора перевозки), а также об отчуждении опасных отходов другому юридическому лицу или индивидуальному предпринимателю, осуществляющим обращение с отходами, утвержденное постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 17.01.2008 № 61 (далее – Положение № 61).

Отметим, что передача (отчуждение) отходов должна быть оформлена:

– соответствующим договором, который должен содержать порядок и цель передачи отходов;

– товарно-транспортной накладной или иным документом, предусмотренным законодательством.

Кроме того, сведения о передаваемых отходах должны быть отражены в книгах учета отходов, иной предусмотренной документации об обращении с отходами.

Обращаем внимание читателей на следующий момент. Вышеперечисленные цели передачи (отчуждения) отходов (захоронение, обезвреживание, использование и (или) подготовка их к использованию) не означают, что организации – собственники отходов производства теперь не могут передать отходы (произвести их отчуждение) организациям, которые не осуществляют указанные виды деятельности, а лишь принимают отходы, при необходимости их накапливают и впоследствии передают для осуществления захоронения, обезвреживания, использования и (или) подготовки их к использованию третьей стороне (в т.ч. за рубежом). Такая передача отходов не запрещена.

По сути, данные организации оказывают своего рода посреднические услуги по удалению отходов, к ним в т.ч. относятся функционирующие по всей республике заготовительные организации.

Уточнен перечень случаев, при которых не требуется регистрация сделок об отчуждении опасных отходов

Цель создания такого документа, как Положение № 61, – осуществление контроля за движением отходов (т.е. за целями передачи (отчуждения) опасных отходов и порядком дальнейшего обращения с ними той организацией, которой такие отходы передаются).

Регистрации подлежат сделки о передаче (отчуждении) отходов, включенных в Перечень опасных отходов, сделки о передаче которых на определенный срок (кроме договора перевозки), а также об отчуждении которых другому юридическому или физическому лицу, в том числе индивидуальному предпринимателю, осуществляющему обращение с отходами, подлежат регистрации, утвержденный постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 23.10.2009 № 1391 (далее – Перечень). Данная обязанность определена п. 4 ст. 3 Закона № 271-З.

То есть если тот или иной опасный отход не был включен в Перечень, то сделки не регистрировались |*|.

* Информация о действиях с отходами производства, в т.ч. опасными, в медицинской сфере доступна для подписчиков электронного "ГБ"

Пример. Отсутствие регистрации сделки при передаче опасных отходов

Организация передала заготовительной организации по договору отходы бумаги и картона от канцелярской деятельности и делопроизводства (код 1870601 в соответствии с классификатором отходов, образующихся в Республике Беларусь, утвержденным постановлением Минприроды Республики Беларусь от 08.11.2007 № 85).

Данные отходы являются опасными, поскольку классификатором отходов для них установлен 4-й класс опасности.

Надо ли регистрировать эту сделку?

С учетом того что данные отходы в Перечне не названы, сделки об их передаче (отчуждении) регистрации не подлежат.

Постановление № 842 уточнило и привело в соответствие с Законом № 271-З терминологию, действующую для случаев, установленных в п. 4 Положения № 61, при которых не требуется регистрация сделок об отчуждении опасных отходов другому юридическому лицу или индивидуальному предпринимателю, осуществляющим обращение с отходами, в территориальных органах Минприроды.

Справочно: постановлением № 842 также изложен в новой редакции Перечень.

Так, регистрация сделок об отчуждении опасных отходов не требуется:

1) в случае отчуждения опасных отходов организации, имеющей специальное разрешение (лицензию) на осуществление деятельности, связанной с воздействием на окружающую среду в части использования отходов 1–3-го классов опасности, обезвреживания отходов, захоронения отходов, указанных в составляющих работы и услуги лицензируемой деятельности.

Справочно: лицензия выдается Минприроды в соответствии с требованиями Положения о лицензировании отдельных видов деятельности, утвержденного Указом Президента Республики Беларусь от 01.09.2010 № 450;

2) при хранении |**|, захоронении, обезвреживании, использовании и (или) подготовке к использованию отходов за пределами территории Республики Беларусь;

** Случаи, когда можно при хранении отходов производства не платить экологический налог за хранение отходов, доступны для подписчиков электронного "ГБ"

3) при ввозе и (или) вывозе опасных отходов на основании заключений (разрешительных документов) на ввоз и (или) вывоз опасных отходов, выдаваемых Минприроды, или на основании лицензий на ввоз и (или) вывоз опасных отходов, выдаваемых Минторгом Республики Беларусь.

Напомним, что регистрация сделки заключается в следующем.

Организация, которой передаются (отчуждаются) отходы, должна представить в территориальный орган Минприроды:

– заявление;

– копию договора о передаче (отчуждении) отходов;

– документ организации, которая передает (отчуждает) отходы, свидетельствующий об образовании у нее опасных отходов или о приобретении ею права собственности на передаваемые (отчуждаемые) опасные отходы.

Отметим, что документом, свидетельствующим об образовании у организации отходов производства, может быть утвержденная и согласованная в установленном порядке инструкция по обращению с отходами производства, а документом, свидетельствующим о приобретении права собственности на отходы, – соответствующий договор, учетная документация и т.п.;

– копию договора с организацией, осуществляющей использование, обезвреживание, захоронение опасных отходов, – для регистрации сделки об отчуждении опасных отходов при отчуждении опасных отходов юридическому лицу или индивидуальному предпринимателю, деятельность которого связана с удалением опасных отходов.

Справочно: перечень документов, необходимых для регистрации сделок с опасными отходами, определен в п. 6.25 единого перечня административных процедур, осуществляемых государственными органами и иными организациями в отношении юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, утвержденного постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 17.02.2012 № 156.

Регистрация сделки о передаче опасных отходов на определенный срок, сделки об отчуждении опасных отходов или отказ в ее регистрации осуществляются в течение 10 дней с момента подачи документов.

При положительном решении уполномоченный работник территориального органа Минприроды по месту временного хранения, захоронения, обезвреживания, использования и (или) подготовки к использованию отходов проставляет штамп (с указанием регистрационного номера и даты регистрации) на письменной копии договора о передаче (отчуждении) отходов.

Важно! Сделки о передаче опасных отходов на определенный срок, сделки об отчуждении опасных отходов, не зарегистрированные в рассмотренном порядке, считаются ничтожными, и к ним применяются последствия их недействительности, установленные гражданским законодательством.

Организациям запрещено передавать физическим лицам все виды опасных отходов 1-3-го классов опасности, отходы с неустановленными степенью и классом опасности

Новая редакция Закона № 271-З не содержит, как ранее, возможность передачи отходов |*| физическому лицу в целях последующего их захоронения, обезвреживания и (или) использования.

* Информация о том, кто в случае передачи отходов будет являться плательщиком экологического налога за захоронение отходов, доступна для подписчиков электронного "ГБ"

Связано это с тем, что физическое лицо без образования юридического лица или регистрации индивидуального предпринимателя не вправе осуществлять указанные виды деятельности.

При этом ст. 3 Закона № 271-З дополнена п. 31: отчуждение отходов физическому лицу, не являющемуся индивидуальным предпринимателем, разрешается только в целях последующего их использования для личного потребления. Под "личным потреблением" следует понимать применение отходов в жизнедеятельности человека, не связанное с осуществлением им экономической деятельности.

Такая формулировка допустимой цели передачи отходов физическому лицу налагает ограничения на виды и количество отходов, которые могут быть переданы гражданину. К примеру, организациям сложно будет обосновать передачу физическому лицу отходов стекла в большом количестве, т.е. личное потребление значительных объемов большинства видов отходов маловероятно.

Более того, указанный п. 31 ст. 3 Закона № 271-З предусматривает еще одно ограничение в отношении видов возможных к передаче физическому лицу отходов: запрещается передача опасных отходов, включенных в Перечень.

Отметим, что в новую редакцию Перечня включены, по сути, все опасные отходы 1-3-го классов опасности, отходы с неустановленными степенью и классом опасности.

Таким образом, передача физическому лицу практически всех видов опасных отходов 1–3-го классов опасности, отходов с неустановленными степенью и классом опасности запрещается.

Что касается документального оформления передачи (отчуждения) отходов физическому лицу, то законодательством об обращении с отходами документооборот в данном случае фактически не регулируется. Поскольку отходы в организации учтены и приняты на баланс, требуется оформление какого-либо учетного документа о передаче их физическому лицу. Это может быть, например, акт, в котором фигурируют дата передачи отходов, количество отходов, данные о физическом лице и иные отметки при необходимости. Кроме того, в обязательном порядке передаваемые физическому лицу отходы учитываются в книгах учета отходов, иной предусмотренной документации об обращении с отходами.

Справочно: помимо вышеуказанных документов постановление № 842 внесло также изменения:

– в Положение о порядке согласования схем обращения с отходами, образующимися в гаражных кооперативах, садоводческих товариществах и иных потребительских кооперативах, а также на землях природоохранного, оздоровительного, рекреационного и историко-культурного назначения, утвержденное постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 23.07.2010 № 1104 "О некоторых вопросах в области обращения с отходами".

В частности, из названного Положения исключены гаражные кооперативы;

– единый перечень административных процедур, осуществляемых государственными органами и иными организациями в отношении юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, утвержденный постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 17.02.2012 № 156.

Сохранить закладку
Мои закладки

You can highlight and get a piece of text that will get a unique link in your browser.

icon-popup