AA

Аренда помещения у физического лица: ответы на 3 важных вопроса

Нередко организации арендуют здания (помещения) для осуществления своей деятельности у физических лиц. Тут и возникает вопрос о необходимости уплаты налога на недвижимость. Нужно ли его платить? Если нужно, то от какой стоимости? Ответы на эти вопросы в статье.

Ситуация

Организация арендует помещение у физического лица

Организация (арендатор), применяющая общую систему налогообложения, в декабре 2018 г. заключила договор аренды офисного помещения с физическим лицом (арендодателем), являющимся собственником помещения. Территориальная организация по государственной регистрации недвижимого имущества, прав на него и сделок с ним предоставила информацию об оценочной стоимости указанного помещения по состоянию на 1 января 2018 г. Помещение на балансе организации не числится. Арендатор принял решение о том, что переоценка зданий, сооружений, передаточных устройств на 1 января 2019 г. не проводится.

1. Является ли организация плательщиком налога на недвижимость в части арендуемого помещения?

2. Необходимо ли производить оценку арендованного помещения по состоянию на 1 января 2019 г.?

3. Следует ли принятое в аренду помещение отражать в бухгалтерском учете?

 

Возникает ли объект налогообложения?

Плательщиком налога на недвижимость по капитальным строениям (зданиям, сооружениям), их частям, расположенным на территории Республики Беларусь и взятым организациями в аренду у физических лиц, признается организация-арендатор (п. 1 ст. 226 НК [1]).

Объекты обложения налогом на недвижимость перечислены в ст. 227 НК.

К таковым, в частности, относятся капитальные строения (здания, сооружения), их части, расположенные на территории Республики Беларусь и взятые организациями в аренду у физических лиц (как признаваемых, так и не признаваемых налоговыми резидентами Республики Беларусь) (далее – арендуемые помещения) (подп. 1.3 п. 1 ст. 227 НК).

Справочно: для целей налогообложения к капитальным строениям (зданиям, сооружениям) относятся объекты, классифицируемые в соответствии с законодательством для целей определения нормативных сроков службы основных средств как здание, сооружение или передаточное устройство.

Таким образом, организация в части арендуемого помещения является плательщиком налога на недвижимость.

Налог на недвижимость исчисляется с квартала, следующего за кварталом, в котором организация взяла в аренду помещение. То есть в нашем случае – с 1 января 2019 г.

Налоговая база налога на недвижимость в отношении арендуемых помещений определяется исходя из стоимости таких помещений, указанной в договорах аренды, но не менее стоимости этих помещений, определенной исходя из их оценки:

– по оценочной стоимости помещений, определенной территориальными организациями по государственной регистрации недвижимого имущества, прав на него и сделок с ним по обращениям собственников на 1 января текущего года;

– указанной в заключении об оценке (по рыночной стоимости) арендуемых помещений на 1 января текущего года, выданной оценщиком (индивидуальным предпринимателем либо работником индивидуального предпринимателя или юридического лица), имеющим свидетельство об аттестации оценщика;

– произведенной в ином порядке, установленном Президентом Республики Беларусь (п. 2 ст. 229 НК).

 

Как производится оценка стоимости помещения?

Оценка зданий и сооружений для исчисления налога на недвижимость производится:

1) территориальными организациями по государственной регистрации недвижимого имущества, прав на него и сделок с ним согласно оценочной стоимости зданий и сооружений на 1 января текущего года;

2) налоговыми органами, организациями, взявшими в аренду у физических лиц помещения, при отсутствии в текущем году оценки зданий и сооружений по их оценочной стоимости по стоимости, определяемой следующими способами:

– путем индексации стоимости помещений, примененной в качестве налоговой базы при исчислении налога на недвижимость в предыдущем году, с использованием коэффициентов переоценки зданий и сооружений;

– исходя из базовой расчетной стоимости одного квадратного метра типового здания или сооружения, указанной в Положении № 187 [2], с учетом коэффициентов переоценки зданий и сооружений и общей площади оцениваемого здания либо сооружения – при отсутствии сведений о стоимости зданий и сооружений, примененной в качестве налоговой базы при исчислении налога на недвижимость в предыдущем году (п. 3 Положения № 187).

В связи с тем что у организации-арендатора имеется информация о стоимости помещения по состоянию на 1 января 2018 г., необходимо эту стоимость умножить на коэффициент изменения стоимости зданий и сооружений по состоянию на 1 января 2019 г. Этот коэффициент установлен постановлением № 4 [3].

Рассчитанная таким образом стоимость помещения является базой для расчета суммы налога на недвижимость за 2019 г.

Не позднее 20 марта 2019 г. организация-арендатор была обязана представить в налоговые органы по месту постановки на учет декларацию по налогу на недвижимость по форме, содержащейся в приложении 7 к постановлению МНС № 2 [4].

Уплачивать налог на недвижимость за 2019 г. можно по выбору организации:

– в размере годовой суммы налога не позднее 22 марта 2019 г.;

– ежеквартально не позднее 22-го числа третьего месяца каждого квартала в размере 1/4 годовой суммы налога (т.е. не позднее 22 марта, 22 июня, 22 сентября, 22 декабря).

Важно! Организация-арендатор обязана в течение 30 календарных дней со дня составления акта приемки-передачи помещения представить в налоговый орган по месту постановки на учет копию указанного акта с приложением договора аренды, заключенного организацией с физическим лицом.

В случае расторжения договора аренды копия акта приемки-передачи помещения и документы о расторжении договора также представляются в налоговый орган по месту постановки на учет в течение 30 календарных дней.

 

Следует ли принятое в аренду имущество отражать в бухгалтерском учете?

Основные средства, полученные в аренду (за исключением финансовой аренды (лизинга) в соответствии с законодательством), учитываются на забалансовом счете 001 «Арендованные основные средства» (п. 13 Инструкции № 26 [5]).

Арендованные основные средства учитываются на забалансовом счете 001 по стоимости, указанной в договорах аренды. Аналитический учет ведется по арендодателям и отдельным объектам основных средств (п. 79 Инструкции № 50 [6]) (см. таблицу).

Документы к статье

[1] Налоговый кодекс Республики Беларусь, в редакции Закона Республики Беларусь от 30.12.2018 № 159-З (далее - НК)

[2] Положение о порядке оценки принадлежащих физическим лицам зданий и сооружений, утвержденное Указом Президента Республики Беларусь от 28.03.2008 № 187 (далее - Положение № 187)

[3]  постановление Минстройархитектуры Республики Беларусь от 22.01.2019 № 4 «Об установлении коэффициентов изменения стоимости зданий и сооружений» (далее – постановление № 4)

[4] постановление МНС Республики Беларусь от 03.01.2019 № 2 «Об исчислении и уплате налогов, сборов (пошлин), иных платежей» (далее – постановление МНС № 2)

[5] Инструкция по бухгалтерскому учету основных средств, утвержденная постановлением Минфина Республики Беларусь от 30.04.2012 № 26 (далее – Инструкция № 26)

[6] Инструкция о порядке применения типового плана счетов бухгалтерского учета, утвержденная постановлением Минфина Республики Беларусь от 29.06.2011 № 50 (далее – Инструкция № 50)

Сохранить закладку
Мои закладки

You can highlight and get a piece of text that will get a unique link in your browser.

icon-popup