AA

Почему штрафуют организации, если на момент расчета земельного налога оценка участка взята верно?

В 2019 г. налоговой базой при исчислении земельного налога определена кадастровая стоимость земельного участка по состоянию на 1 января 2019 г. Организации уплачивают земельный налог по их выбору без изменения в течение налогового периода 1 раз в год в размере исчисленной суммы за год – не позднее 22 февраля текущего года или ежеквартально в размере 1/4 годовой суммы не позднее 22-го числа второго месяца каждого квартала. Организация воспользовалась данными о кадастровой стоимости земельного участка с информационного ресурса, посчитала и заплатила налог 22 февраля 2019 г. Когда через некоторое время в организацию пришла проверка, кадастровая стоимость на этом же информационном ресурсе уже была другой. Возник вопрос:

Почему штрафуют организации, если на момент расчета земельного налога оценка участка взята верно?

Специалист Национального кадастрового агентства:

– Кадастровая оценка земель, земельных участков – это стоимость земель и земельных участков на определенную дату. Кадастровая стоимость определяется в т.ч. для исчисления земельного налога (ст. 1 Кодекса Республики Беларусь о земле; далее – Кодекс). Кадастровая оценка земель проводится не реже чем через 4 года, а сельскохозяйственных земель – не реже чем через 10 лет (ст. 88 Кодекса). Факторов, которые могут повлиять на изменение кадастровой стоимости земельного участка, достаточно много. Налогоплательщик должен отслеживать на сайте ГУП «Национальное кадастровое агентство» (далее – Кадастровое агентство) кадастровую стоимость принадлежащего ему земельного участка.

 

Специалист налоговых органов:

– Для определения налоговой базы при исчислении земельного налога кадастровую стоимость земель можно рассчитать двумя способами:

1) обратиться в Кадастровое агентство или в территориальные агентства по государственной регистрации и земельному кадастру с запросом о предоставлении сведений о кадастровой стоимости;

2) воспользоваться данными о стоимости земельного участка в режиме оnline на государственном сайте Кадастрового агентства.

Применив один из приведенных способов, налогоплательщик должен представить подтверждение примененной кадастровой стоимости земельного участка (например, скриншот с сайта Кадастрового агентства) и затем отстаивать свои права в суде.

 

Юлия Владимировна, главный бухгалтер организации:

– При определении кадастровой стоимости для расчета налоговой базы земельного налога я пользуюсь разделом «Налоговая база земельного налога» на информационном ресурсе vl.nca.by. В этом разделе кадастровая стоимость для расчета налоговой базы земельного налога определяется автоматически по установленному алгоритму. Если при проверке возникнут разногласия по достоверности исчисления налога, будем вынуждены обращаться в суд.

Сохранить закладку
Мои закладки

You can highlight and get a piece of text that will get a unique link in your browser.

icon-popup