AA

С 2019 года УСНщик по-новому определяет момент фактической реализации по НДС и выставляет ЭСЧФ

УСН с уплатой НДС – система налогового учета, которую применяют многие организации. В 2019 г. для них произошли изменения в порядке определения момента фактической реализации |*| по НДС. В чем они заключаются? Какие новации произошли в порядке выставления ЭСЧФ? Как показывает опыт проверок, не все бухгалтеры их уяснили. На практическом примере автор дает подробные разъяснения.

* О неверном определении момента фактической реализации в целях исчисления НДС 

 

Ситуация

Организация применяет УСН с уплатой НДС

Организация отгрузила товары покупателю – юридическому лицу (плательщику НДС) 2 июля 2019 г. Она применяет УСН с уплатой НДС и ведет книгу учета доходов и расходов организаций и индивидуальных предпринимателей, применяющих упрощенную систему налогообложения (далее – книга учета доходов и расходов). Момент фактической реализации по НДС организация определяет «по оплате».

Отчетность по НДС представляется в налоговый орган ежемесячно. Оплата товара поступит в сентябре 2019 г.

В каком периоде у организации наступает по этой операции момент фактической реализации? В какие сроки она обязана выставить ЭСЧФ?

 

При определении момента фактической реализации учтите новации 2019 г.

Момент фактической реализации отгруженных товаров организация определяет «по оплате» (ст. 140 НК [1]) следующим образом (см. табл. 1).

Таблица 1

Исчисление 60-дневного срока начинается со дня, следующего за днем отгрузки объектов. Днем истечения установленного срока признается 60-й день с даты отгрузки объектов независимо от того, рабочий это день или выходной (праздничный) (части первая, вторая, седьмая ст. 4 НК).

В 2019 г. в ст. 4 НК введены новые правила определения окончания срока, приходящегося на выходной или праздник.

Сравним в табл. 2 нормы редакции НК, действующей в настоящее время, и редакции НК , которая действовала до 1 января 2019 г.

Таблица 2

Следовательно, в 2019 г. переносу подлежит срок, установленный только для совершения определенных действий. Иные сроки не переносятся. Они истекают в последний день срока независимо от того, рабочий это день или выходной (праздничный).

Примерами таких сроков для события, которое должно наступить, являются:

– истечение 30 дней с даты выпуска товаров в соответствии с заявленной таможенной процедурой – для наступления права на вычет сумм НДС, уплаченных при ввозе товаров из государств, не являющихся членами ЕАЭС;

– истечение 60 дней со дня отгрузки объектов – для определения момента фактической реализации плательщиками, применяющими УСН с НДС с ведением учета в книге учета доходов и расходов;

– истечение 180 дней с даты выпуска товаров в соответствии с заявленной таможенной процедурой или с даты отгрузки товаров – для документального подтверждения вывоза товаров за пределы Республики Беларусь в целях применения ставки НДС в размере 0 %.

В приведенной ситуации момент фактической реализации |*| по НДС приходится на 31 августа 2019 г. (это 60-й день начиная с 3 июля 2019 г.).

* Новации НДС-2019 (налоговая база, ставки, момент реализации) 

 

При выставлении покупателям ЭСЧФ учтите изменения 2019 г.

С 1 января 2019 г. скорректирован срок выставления покупателям ЭСЧФ для организаций, которые применяют УСН и ведут книгу учета доходов и расходов. ЭСЧФ нужно выставить не ранее дня отгрузки товаров и не позднее 10-го числа месяца, следующего за месяцем, на который приходится момент их фактической реализации (абз. 3 части первой п. 5 ст. 131 НК).

Справочно: в 2018 г. в ситуации, когда к 10-му числу месяца, следующего за днем отгрузки объектов, не наступил их момент фактической реализации, ЭСЧФ выставлялся такими плательщиками в течение 2 рабочих дней с даты наступления момента фактической реализации. Это влекло определенную напряженность в работе бухгалтера, которому ежедневно приходилось отслеживать момент фактической реализации по всем отгрузкам, чтобы не пропустить 2-дневный срок и выставить ЭСЧФ вовремя. Перенос крайнего срока выставления ЭСЧФ на 10-е число месяца, следующего за месяцем наступления момента фактической реализации (вместо выставления ЭСЧФ в течение 2 рабочих дней), в 2019 г. значительно облегчил работу бухгалтера по выставлению ЭСЧФ |*|*|.

** Особенности выставления ЭСЧФ в 2019 г. 

Документы к статье

 Налоговый кодекс Республики Беларусь (далее – НК).

 

Сохранить закладку
Мои закладки

You can highlight and get a piece of text that will get a unique link in your browser.

icon-popup