AA

Солидарная обязанность по уплате таможенных платежей: когда у организации, совершившей от имени плательщика-должника таможенные операции, возникает обязанность по погашению задолженности?

Организация, которая включена в реестр таможенных представителей и совершает таможенные операции от имени и по поручению декларанта на территории государства - члена ЕАЭС, таможенным органом которого она включена в реестр таможенных представителей, называется таможенным представителем.

Таможенный представитель несет солидарную обязанность с декларантом по уплате таможенных пошлин и налогов |*|. В связи с этим у организаций - таможенных представителей возникли следующие вопросы: как узнать о наличии задолженности у декларанта – самостоятельно или об этом сообщает таможня? в какие сроки таможенный орган может взыскать с таможенного представителя таможенные платежи с учетом солидарной обязанности?

* О новациях в сфере уплаты таможенных платежей с 8 января 2019 г.

 

Ситуация 1

Информацию о наличии задолженности декларанта представляет таможенный орган

Таможенный представитель совершил таможенные операции от имени и по поручению декларанта.

При этом он не располагает информацией, есть ли у данного декларанта задолженность по таможенным платежам.

Так как таможенный представитель несет солидарную обязанность с декларантом по уплате таможенных платежей, он хотел бы знать:

Сообщает ли таможенный орган таможенному представителю о наличии задолженности у декларанта, от имени которого представитель подавал таможенные декларации? Если да, то каким образом и в какие сроки?

Сообщает не позднее 1 рабочего дня со дня принятия таможней решения о взыскании таможенных платежей с декларанта.

Таможенный орган обязан проинформировать таможенного представителя о наличии у декларанта задолженности по таможенным платежам. Такая обязанность определена Положением № 406 [1].

Срок представления такой информации – не позднее 1 рабочего дня со дня принятия таможенным органом решения о взыскании таможенных платежей, специальных, антидемпинговых, компенсационных пошлин, процентов, пеней (далее – решение о взыскании) в отношении декларанта |*|.

* Правила освобождения от административного штрафа и пени за неуплату таможенных платежей

Поясним наш ответ.

Обязанность по уплате таможенных пошлин, налогов исполняется:

– плательщиком таможенных пошлин, налогов;

– лицами, которые в соответствии с ТК ЕАЭС [2] несут с плательщиком таможенных пошлин, налогов солидарную обязанность по уплате таможенных пошлин, налогов (часть первая п. 1 ст. 55 ТК ЕАЭС).

Таможенный представитель, совершающий таможенные операции от имени декларанта, несет с таким декларантом солидарную обязанность по уплате таможенных пошлин, налогов, специальных, антидемпинговых, компенсационных пошлин в полном размере подлежащей исполнению обязанности по уплате таможенных пошлин, налогов, специальных, антидемпинговых, компенсационных пошлин (п. 4 ст. 405 ТК ЕАЭС).

Справочно: отношения таможенного представителя и декларанта строятся на договорной основе (п. 2 ст. 401 ТК ЕАЭС).

Деятельность таможенного представителя регулируется гл. 55, ст. 401–405 ТК ЕАЭС.

С 20 июля 2019 г. таможенные органы обязаны информировать лиц, несущих вместе с плательщиком солидарную обязанность по уплате таможенных пошлин и налогов, о задолженности таких плательщиков по уплате названных платежей.

Эта обязанность определена Положением № 406, которое вступило в силу 20 июня 2019 г.

В частности, им определено следующее:

решение о взыскании задолженности, принятое в отношении плательщика, направляется ему не позднее 1 рабочего дня со дня принятия такого решения (п. 2 Положения № 406 );

копия такого решения направляется с сопроводительным письмом лицу (лицам), несущему (несущим) с таким плательщиком солидарную обязанность по уплате таможенных платежей, специальных, антидемпинговых, компенсационных пошлин, не позднее 1 рабочего дня, следующего за днем принятия данного решения (п. 3 Положения № 406).

Справочно: решение о взыскании направляется плательщику либо лицу (лицам), несущему (несущим) с таким плательщиком солидарную обязанность по уплате таможенных платежей, специальных, антидемпинговых, компенсационных пошлин:

– либо заказным почтовым отправлением с уведомлением о получении;

– либо вручается под роспись уполномоченным представителям указанных лиц или плательщику.

 

Ситуация 2

Взыскание задолженности с таможенного представителя

Таможня сообщила таможенному представителю о наличии задолженности по уплате таможенной пошлины и «ввозного» НДС у декларанта, от имени которого представитель совершал таможенные операции согласно условиям договора.

В какие сроки таможенные органы примут меры по взысканию таможенных платежей с таможенного представителя, несущего с плательщиком солидарную обязанность по уплате таможенных платежей: в сроки, определенные п. 5 ст. 119 Закона № 129-З [3], или иные сроки?

Сроки, определенные Законом № 129-З, в этом случае не действуют.

С таможенного представителя задолженность по таможенной пошлине и «ввозному» НДС будет взыскана по истечении 2 месяцев со дня принятия решения о взыскании таможенных платежей, специальных, антидемпинговых, компенсационных пошлин, процентов, пеней (далее – решение о взыскании) в отношении декларанта.

Справочно: взыскание таможенных платежей с таможенного представителя производится в порядке, определенном пп. 1–4 ст. 119 Закона № 129-З, в случае неисполнения плательщиком решения таможенного органа о взыскании в бесспорном порядке таможенных платежей с плательщика за счет денежных средств, находящихся на счетах плательщика в банках, небанковских кредитно-финансовых организациях, в течение 1 месяца со дня получения банком, небанковской кредитно-финансовой организацией такого решения.

Поясним сказанное. В случае неисполнения или ненадлежащего исполнения обязанности по уплате таможенных пошлин, налогов таможенный орган в порядке и сроки, установленные законодательством государств – членов ЕАЭС, направляет плательщику таможенных пошлин, налогов, а также лицам, которые в соответствии с ТК ЕАЭС  несут с плательщиком таможенных пошлин, налогов солидарную обязанность по уплате таможенных пошлин, налогов, уведомление о не уплаченных в установленный срок суммах таможенных пошлин, налогов (далее – уведомление).

Форма уведомления, порядок и срок исполнения предусмотренных таким уведомлением требований устанавливаются в соответствии с законодательством государств-членов (п. 3 ст. 55 ТК ЕАЭС).

Из Указа № 490 [4] |*| следует, что уведомление направляется (вру­чается) плательщику, иному обязанному лицу в форме решения о взы­скании таможенных платежей, специальных, антидемпинговых, компен­сационных пошлин, процентов, пеней или решения по акту таможенной проверки (далее – решение о взыскании) (абз. 5 п. 4 приложения 1 к Указу № 490).

* Комментарий к Указу № 490

Форма решения о взыскании определена приложением 3 к постановлению № 406 [5].

Решение о взыскании |*|, принятое в отношении лица (лиц), несущего (несущих) с плательщиком солидарную обязанность по уплате таможенных платежей, специальных, антидемпинговых, компенсационных пошлин, направляется такому (таким) лицу (лицам) по истечении 2 месяцев со дня принятия в отношении плательщика решения о взыскании (п. 4 Положения № 406).

* Обстоятельства, при которых солидарная обязанность не подлежит исполнению 

Справочно: решение о взыскании направляется в адрес таможенного представителя в более поздние сроки, чем срок, определенный п. 5 ст. 119 Закона № 129-З.

В 2-месячный срок таможенными органами будут приниматься меры по взысканию неуплаченных таможенных платежей с плательщика.

Документы к статье

[1] Положение о порядке и сроках направления плательщику, а также лицу (лицам), несущему (несущим) с плательщиком солидарную обязанность по уплате таможенных платежей, специальных, антидемпинговых, компенсационных пошлин, решения о взыскании таможенных платежей, специальных, антидемпинговых, компенсационных пошлин, процентов, пеней, порядке и сроках выполнения предусмотренных в этом решении требований, утвержденное постановление Совета Министров Республики Беларусь от 20.06.2019 № 406 (далее – Положение № 406)

[2] Таможенный кодекс Евразийского экономического союза (далее – ТК ЕАЭС)

[3] Закон Республики Беларусь от 10.01.2014 № 129-З «О таможенном регулировании в Республике Беларусь» (далее – Закон № 129-З)

[4] Указ Президента Республики Беларусь от 22.12.2018 № 490 «О таможенном регулировании» (далее – Указ № 490)

[5] постановление Совета Министров Республики Беларусь от 20.06.2019 № 406 «О мерах по реализации Договора о Таможенном кодексе Евразийского экономического союза» (далее – постановление № 406)

Сохранить закладку
Мои закладки

You can highlight and get a piece of text that will get a unique link in your browser.

icon-popup