Бухгалтерский учет расчетов с Фондом социальной защиты населения (Комментарий к отдельным нормам законодательства, регулирующего вопросы бухгалтерского учета)

17 августа 2012

С выходом нового типового плана счетов у бухгалтеров возникают вопросы по порядку отражения в учете расчетов с Фондом социальной защиты населения по обязательному социальному страхованию, например, как отражать в учете отчисления от сумм выплат, производимых работникам из разных источников, стоимости полученных и выданных путевок на санаторно-курортное лечение, недоимок и пеней в ФСЗН и др.

Для бухгалтеров привычным является отражение сумм обязательных отчислений в ФСЗН по дебету счетов учета затрат независимо от того, на какие счета отнесено начисление выплаты (например, ранее начисление материальной помощи работнику следовало отнести на счет 92, а суммы отчислений по обязательному социальному страхованию на сумму материальной помощи – на счета 20, 25, 26). Пунктом же 54 Инструкции по применению типового плана счетов, утвержденной постановлением Минфина РБ от 29.06.2011 № 50, определено, что отчисления на социальное страхование и обеспечение работников, производимые за счет организации, отражаются по дебету счетов, на которых отражается начисление затрат на оплату труда. Значит, на сумму произведенных отчислений по обязательному социальному страхованию от сумм материальной помощи, вознаграждений по итогам года с 1 января 2012 г. в учете следует составить корреспонденцию: Д-т 90-8 – К-т 69.

Напоминаем, что не следует производить отчисления от сумм материальной помощи работникам, оказываемой в соответствии с действующим законодательством РБ, а также в связи с постигшим их стихийным бедствием, пожаром, хищением имущества, увечьем, тяжелой болезнью их близких родственников, вступлением в брак, рождением ребенка; находящимся в отпуске по уходу за ребенком до достижения им возраста 3 лет.

Начислять обязательные страховые взносы на суммы отпускных, приходящихся на разные месяцы, нужно отдельно на каждую их часть, приходящуюся на каждый месяц. В таких случаях следует помнить об ограничении базы для расчета взносов в ФСЗН размером 4-кратной величины средней заработной платы работников в республике за месяц, предшествующий месяцу, за который уплачиваются обязательные страховые взносы.

Нина Анищенко, экономист

Если вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Наверх

You can highlight and get a piece of text that will get a unique link in your browser.

icon-popup