Top.Mail.Ru

Аутстаффинг, или Как законно «отдолжить» работника во время короновируса

20 января 2020

В условиях непростой эпидемиологической ситуации наниматели ищут способы сохранить работников и их рабочие места. Кто-то переходит  на «удаленку», кто-то уходит в отпуск за свой счет. Но мы хотим подсказать еще один способ сохранения рабочих мест для тех работников, у которых временно сократился объем выполняемой работы и для тех нанимателей кому нужны временные работники. В такой ситуации возможен временный перевод, а вот как правильно это сделать рассмотрим в материале.

 

Содержание статьи:

 

В законодательстве Республики Беларусь отсутствует понятие «аутстаффинг», в связи с чем его правовое регулирование также отсутствует. Однако существует мнение, что, несмотря на то что договор аутстаффинга в законодательстве не урегулирован, его применение возможно в соответствии с подп. 1 части второй п. 1 ст. 7 ГК*.

Согласно указанной норме гражданские права и обязанности возникают из договоров и иных сделок, предусмотренных законодательством, а также из договоров и иных сделок, хотя и не предусмотренных законодательством, но не противоречащих ему.

По своей природе аутстаффинг предполагает передачу не функций, а конкретных работников. При этом такие работники оформляются для работы в стороннюю организацию, а фактически работают на прежнем месте и выполняют прежние функции.

С точки зрения гражданского права договор аутстаффинга представляет собой договор оказания услуг.

В связи с этим он должен регулироваться положениями гл. 39 ГК. Согласно п. 1 ст. 733 ГК по договору возмездного оказания услуг одна сторона (исполнитель) обязуется по заданию другой стороны (заказчика) оказать услуги (совершить определенные действия или осуществить определенную деятельность), а заказчик обязуется оплатить эти услуги.

В содержании договора аутстаффинга указываются те услуги, которые должен оказывать исполнитель силами своего работника. Также допустимо указание фамилии, собственного имени, отчества работника, силами которого будут оказываться услуги. Данное требование подтверждается нормами ст. 734 ГК, согласно которой, если иное не предусмотрено договором возмездного оказания услуг, исполнитель обязан оказать услуги лично.

С учетом изложенного оценить возможность и необходимость заключения договора возмездного оказания услуг следует непосредственно сторонам договора.

 

Как можно решить ситуацию после вступления в силу изменений в ТК**

После вступления в силу изменений в ТК следует предложить другие варианты решения приведенной в вопросе ситуации. Так, в этой ситуации возможен временный перевод работника к другому нанимателю либо его прием на работу на условиях совместительства с заключением срочного трудового договора на время выполнения определенной работы (п. 3 части первой ст. 17 ТК).

В настоящее время ТК не содержит норм, детально регулирующих правоотношения, складывающиеся при временном переводе работника к другому нанимателю.

<...>

_________________

   * Гражданский кодекс Республики Беларусь (далее – ГК).

  ** Трудовой кодекс Республики Беларусь (далее – ТК).

 *** Инструкция о порядке обучения, стажировки, инструктажа и проверки знаний работающих по вопросам охраны труда, утвержденная постановлением Минтруда и соцзащиты Республики Беларусь от 28.11.2008 № 175 (далее – Инструкция № 175).

**** Инструкция о порядке ведения трудовых книжек, утвержденная постановлением Минтруда и соцзащиты Республики Беларусь от 16.06.2014 № 40 (далее – Инструкция о трудовых книжках).

Мария Ковалевич, юрист
Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Поделится:

Читайте также

Рубрики
Наверх
http://www.gb.by/aktual/gosudarstvennoe-regulirovanie/autstaffing-ili-kak-zakonno-reshit-vopro?utm_campaign=platnyblok&utm_medium=link&utm_source=gb-mainpage

You can highlight and get a piece of text that will get a unique link in your browser.