Минфин упростил порядок работы с ломом и отходами драгоценных металлов

08 октября 2020

Организациям предоставлено право передавать переработчику списанное электрическое и электронное оборудование в полной комплектности, без изъятия из него лома и отходов драгоценных металлов и без указания в сопроводительных документах массы содержащихся в нем драгоценных металлов.

Это закреплено постановлением Министерства финансов Республики Беларусь от 31 июля 2020 г. № 28 "О совершенствовании работы с ломом и отходами драгоценных металлов". Комментарий к постановлению опубликован на интернет-портале Минфина.

О принятии постановления Министерства финансов Республики Беларусь от 31 июля 2020 г. № 28 "О совершенствовании работы с ломом и отходами драгоценных металлов"

Постановление вступает в силу с 8 октября 2020 г.

Целью постановления № 28 является упрощение учета субъектами хозяйствования драгоценных металлов в образовавшихся у них отходах электрического и электронного оборудования и совершенствование правового регулирования порядка учета юридическими лицами и индивидуальными предпринимателями (далее – субъекты хозяйствования) электрического и электронного оборудования (далее – ЭЭО), содержащего в своем составе драгоценные металлы, а также сдачи его на переработку организациям, имеющим в соответствии с законодательством право осуществлять такую деятельность после утраты потребительских свойств и списания.

До вступления в силу постановления № 28 субъекты хозяйствования, имеющие ЭЭО, содержащее в своем составе драгоценные металлы, утратившее свои потребительские свойства, обязаны сдать лом и отходы драгоценных металлов, образовавшиеся после списания ЭЭО, переработчикам для дальнейшего извлечения драгоценных металлов и поставки их в Госфонд.

С целью получения положительного финансового результата при сдаче лома драгоценных металлов субъектами хозяйствования, их поставка переработчикам производится по мере накопления минимально необходимого количества лома драгоценных металлов, окупающего затраты на его переработку.

В связи с тем, что в результате развития технологий, содержание драгоценных металлов в ЭЭО уменьшается с каждым годом, накопление минимально необходимого содержания драгоценных металлов становится трудновыполнимой задачей.

Вместе с тем, существующий в республике механизм компенсации расходов переработчикам за комплексную переработку отходов, включающую извлечение вторичных материальных ресурсов, в том числе и драгоценных металлов, распространялся только на отходы, образовавшиеся у физических лиц.

17 января 2020 г. принят Указ Президента Республики Беларусь № 16 "О совершенствовании порядка обращения с отходами товаров и упаковки" (далее – Указ), который вступил в силу с 1 июля 2020 года. Приложением 2 к Указу предусмотрено, что денежные средства, поступающие на специальный счет государственного учреждения "Оператор вторичных материальных ресурсов" (далее – ГУ "Оператор ВМР"), имеют целевое назначение и могут направляться на компенсацию юридическим лицам и индивидуальным предпринимателям расходов по сбору, обезвреживанию, использованию или хранению отходов товаров. При этом компенсация по использованию отходов направляется независимо от того, у кого образовались эти отходы товаров – у физических или юридических лиц.

Учитывая, что лом драгоценных металлов образуется при выведении из эксплуатации ЭЭО, вступление в силу Указа позволяет в качестве источника компенсации затрат по переработке такого лома драгоценных металлов определить средства ГУ "Оператор ВМР". Постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 30.06.2020 № 388 "О реализации Указа Президента Республики Беларусь от 17 января 2020 г. № 16", вступившем в действие с 1 июля 2020 г., установлен Перечень товаров и упаковки, на которые распространяются требования Указа Президента Республики Беларусь от 17 января 2020 г. № 16, а также размеры платы за организацию сбора, обезвреживания и (или) использования отходов товаров и упаковки.

Целью выплаты компенсации расходов по использованию отходов ЭЭО, образовавшихся в результате хозяйственной деятельности, является уменьшение финансовой нагрузки субъектов хозяйствования за счет освобождения их от платы специализированным организациям за разборку отходов, извлечение деталей, узлов, частей и иных элементов, в том числе содержащих драгоценные металлы, при списании имущества.

В развитие данных нормативных актов принято постановление № 28, которым внесены изменения в Инструкцию о порядке использования, учета и хранения драгоценных металлов и драгоценных камней, утвержденную постановлением Министерства финансов Республики Беларусь от 15.03.2004 № 34, Инструкцию о порядке расчетов за поставки драгоценных металлов в Государственный фонд драгоценных металлов и драгоценных камней Республики Беларусь, утвержденную постановлением Министерства финансов Республики Беларусь от 31.03.2004 № 59.

Изменения предусматривают наделение субъектов хозяйствования правом:

при эксплуатации ЭЭО не учитывать находящиеся в них драгоценные металлы в количественном выражении при условии, что ЭЭО после списания будет передано переработчикам в полной комплектности;

в целях пополнения Госфонда осуществлять передачу переработчику списанного ЭЭО в полной комплектности без изъятия из него лома и отходов драгоценных металлов, не определяя при этом количество и стоимость драгоценных металлов в списанном ЭЭО;

не принимать к учету драгоценные металлы, содержащиеся в изъятых переработчиком деталях, узлах и комплектующих изделиях;

не производить оплату переработчикам за демонтаж списанного ЭЭО и его переработку с целью извлечения драгоценных металлов;

не осуществлять принятие к учету изъятых лома и отходов драгоценных металлов, а также содержащихся в них драгоценных металлов.

При этом, изъятие деталей, узлов и комплектующих изделий из электрического и электронного оборудования, а также принятие на учет содержащихся в них драгоценных металлов, осуществляет переработчик.

Одновременно, для снижения экономической нагрузки на переработчиков, выхода их на рентабельную работу, им предоставляются права:

не производить оплату субъектам хозяйствования за содержащиеся в сданном на переработку ЭЭО драгоценные металлы;

не направлять субъектам хозяйствования акт демонтажа (первичной обработки лома и отходов) и расчет-паспорт.

Вместе с тем, у субъектов хозяйствования останется право самостоятельно либо с привлечением переработчиков, иных сторонних организаций производить разборку списанного имущества с изъятием из него лома и отходов драгоценных металлов и дальнейшей реализацией изъятых лома и отходов в соответствии с действующим в настоящее время порядком.

Если вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Поделиться:
Наверх

You can highlight and get a piece of text that will get a unique link in your browser.