МНС – о НДС по безвозмездной передаче

16 сентября 2020

Министерство по налогам и сборам Республики Беларусь письмом от 09.09.2020 № 2-1-10/01904 разъяснило на примерах порядок налогообложения НДС по безвозмездной передаче товаров (работ, услуг).

Об обложении НДС безвозмездной передачи товаров (работ, услуг)

Министерство по налогам и сборам в связи с поступающими вопросами разъясняет порядок налогообложения НДС отдельных операций по безвозмездной передаче.

В соответствии с пунктом 12 Указа Президента Республики Беларусь от 31.12.2019 № 503 (далее – Указ № 503) для целей налогообложения не признается реализацией безвозмездная передача имущества (работ, услуг), переданного и принятого в соответствии с законодательством, Республике Беларусь или ее административно-территориальным единицам в лице государственных органов и иных юридических лиц.

Применительно к безвозмездной передаче имущества указанная норма означает, что передающая сторона не исчисляет НДС, когда соблюден порядок оформления приемки имущества в государственную собственность, который регулируется нормами Указа Президента Республики Беларусь от 10.05.2019 № 169 (далее – Указ № 169).

Ситуация 1.

В августе 2020 года организация негосударственной формы собственности передала республиканскому унитарному предприятию транспортное средство, которое числится в бухгалтерском учете организации в качестве основного средства. В соответствии с подпунктом 4.3 пункта 4 Указа № 169 принятие транспортного средства в государственную собственность оформляется решением руководителя республиканского унитарного предприятия.

У организации безвозмездная передача транспортного средства не будет признаваться реализацией для целей налогообложения на основании пункта 12 Указа № 503, а значит, не будет облагаться НДС.

Если принимающей имущество стороной является бюджетная организация здравоохранения, образования, культуры, физкультуры и спорта, то сторонам при безвозмездной передаче этого имущества в целях налогообложения следует руководствоваться специальной нормой, установленной подпунктом 2.5.5 пункта 2 статьи 115 Налогового кодекса Республики Беларусь (далее – НК).

Справочно: В соответствии с подпунктом 2.5.5 пункта 2 статьи 115 НК объектами налогообложения налогом на добавленную стоимость не признаются безвозмездная передача товаров (работ, услуг), имущественных прав, включая оплату счетов за приобретенные и переданные товары (выполненные работы, оказанные услуги), имущественные права бюджетным организациям здравоохранения, образования, культуры, физкультуры и спорта.

Согласно подпункту 24.9 пункта 24 статьи 133 НК не подлежат вычету суммы налога на добавленную стоимость, предъявленные при приобретении либо уплаченные при ввозе товаров (работ, услуг), имущественных прав, не признаваемых объектами налогообложения налогом на добавленную стоимость в соответствии с подпунктом 2.5.5 пункта 2 статьи 115 НК.

Ситуация 2.

Республиканское унитарное предприятие (далее – РУП) в 2020 году безвозмездно передает товар в адрес бюджетной организации здравоохранения. Товар приобретен в 2020 году. Каков порядок налогообложения указанной безвозмездной передачи у РУП?

При безвозмездной передаче товаров бюджетной организации здравоохранения РУП следует руководствоваться подпунктом 2.5.5 пункта 2 статьи 115 НК как специальной нормой, определяющей конкретных получателей при такой безвозмездной передаче, и следовательно, при определении налоговых вычетов применять норму подпункта 24.9 пункта 24 статьи 133 НК.

Ситуация 3.

Открытое акционерное общество (далее – ОАО) в 2020 году безвозмездно передает имущество, приобретенное на территории Республики Беларусь как в 2018 году, так и в 2020 году в адрес бюджетных организаций здравоохранения, образования, культуры, физкультуры и спорта. Каков порядок налогообложения указанной безвозмездной передачи у ОАО?

В рассматриваемой ситуации ОАО при безвозмездной передаче имущества бюджетным организациям здравоохранения, образования, культуры, физкультуры и спорта следует руководствоваться подпунктом 2.5.5 пункта 2 статьи 115 НК, как специальной нормой, определяющей конкретных получателей при такой безвозмездной передаче, и следовательно, при определении налоговых вычетов применять норму подпункта 24.9 пункта 24 статьи 133 НК.

Необходимо отметить, что при безвозмездной передаче имущества, приобретенного до 01.01.2019, ограничение вычетов, установленное подпунктом 24.9 пункта 24 статьи 133 НК, не применяется исходя из норм пункта 28 статьи 133 НК. Вычет сумм НДС по такой передаче осуществляется в соответствии с пунктом 15 статьи 133 НК.

Справочно: В соответствии с пунктом 28 статьи 133 НК при изменении порядка применения налоговых вычетов новый порядок вычетов действует в отношении товаров, оприходованных с момента изменения порядка применения налоговых вычетов.

Что касается безвозмездной передачи работ, услуг, то порядка принятия безвозмездно выполняемых работ, оказываемых услуг Республикой Беларусь или ее административно-территориальными единицами, подобного порядку для имущества, закрепленному Указом № 169, законодательством не определено. Передача работ, услуг государственной организации на основании договора безвозмездной (спонсорской) помощи не может рассматриваться в качестве передачи работ, услуг в соответствии с законодательством Республике Беларусь или ее административно-территориальным единицам.

Ситуация 4.

РУП на основании договора безвозмездной (спонсорской) помощи выполняет работы по разработке проектно-сметной документации для коммунального унитарного предприятия. Облагается ли НДС безвозмездное выполнение работ?

С учетом разъяснения Министерства экономики из описания ситуации усматривается, что:

передача гражданских прав и обязанностей на проектно-сметную документацию осуществляется от одного участника гражданского оборота другому участнику гражданского оборота на основании одного из видов гражданско-правовых договоров – договора безвозмездной (спонсорской) помощи (пункт 1) части второй пункта 1 статьи 7 Гражданского кодекса Республики Беларусь, далее – ГК);

не издавались акты государственных органов и органов местного управления и самоуправления, которые предусматривают передачу работ (услуг) Республике Беларусь или ее административно-территориальным единицам (на основании пункта 3 статьи 125 ГК).

Соответственно, при безвозмездной передаче работ в изложенной ситуации не обеспечивается соблюдение нормы пункта 12 Указа № 503.

Учитывая изложенное, у республиканского унитарного предприятия безвозмездное выполнение на основании договора безвозмездной (спонсорской) помощи работ по разработке проектно-сметной документации коммунальному унитарному предприятию облагается НДС в общеустановленном порядке.

Э.А. Селицкая, заместитель Министра

Если вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Поделиться:
Наверх

You can highlight and get a piece of text that will get a unique link in your browser.