Налог на прибыль-2019: что предусмотрено в проекте Налогового кодекса

07 ноября 2018

О чем пойдет речь в статье:

  • Решение задач по инвестированию
  • Затраты и внереализационные расходы, учитываемые при налогообложении
  • Необлагаемые доходы
  • Ставки налога
  • Льготы
  • Налоговое администрирование

 

На сегодняшний день работа над проектом Налогового кодекса Республики Беларусь (далее – НК) продолжается. Рассмотрим, что может измениться.

Решение задач по инвестированию

1. В целях реализации положений Декрета Президента Республики Беларусь от 23.11.2017 № 7 «О развитии предпринимательства» в проект НК включены системные меры, направленные на повышение инвестиционной привлекательности Республики Беларусь и стимулирование реинвестирования прибыли:

1) расширение возможности применения инвестиционного вычета за счет увеличения его размера в 1,5 раза:

– по зданиям, сооружениям, передаточным устройствам – с 10 до 15 %;

– по машинам, оборудованию и транспортным средствам – с 20 до 30 %;

2) снижение ставки налога на прибыль в отношении дивидендов при условии нераспределения на потребление полученной прибыли в течение 3 лет – до 6 %, в течение 5 лет – до 0 %.

Затраты и внереализационные расходы, учитываемые при налогообложении

1. Предусматривается введение понятия нормируемых затрат, все виды которых в целях упрощения администрирования включены в отдельную статью.

2. Для налогового учета расходов на автомобильное топливо предложено использовать данные технической документации завода-изготовителя, а при их отсутствии – самостоятельно устанавливать нормы его расхода до утверждения этих норм в установленном порядке.

Плательщикам предоставлено право самостоятельного утверждения норм потерь от недостачи и (или) порчи при хранении
и транспортировке товарно-материальных ценностей (норм естественной убыли) в случае отсутствия таких норм, установленных законодательством.

3. Сняты ограничения по включению в затраты по производству и реализации товаров (работ, услуг) технологических (неизбежных) потерь при производстве и (или) транспортировке товарно-материальных ценностей.

4. Суммы дооценки и восстановления обесценения нематериальных активов предложено не включать в состав внереализационных доходов, а суммы обесценения нематериальных активов отнести к затратам, неучитываемым при налогообложении прибыли.

<...>

Николай Савельев, эксперт в области налогообложения
Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Читайте также

Рубрики
Наверх
http://www.gb.by/aktual/nalogooblozhenie/nalog-na-pribyl-2019-chto-predusmotreno?utm_source=&utm_campaign=now-reading-block&utm_medium=4

You can highlight and get a piece of text that will get a unique link in your browser.