Особенности составления учетной политики организациями торговли и общественного питания на 2020 год


В материале автор приводит отраслевые особенности составления учетной политики на 2020 г. организациями, осуществляющими деятельность в области торговли и общественного питания.

Содержание:

 

Торговым организациям при разработке учетной политики следует учитывать нормы (в части, не противоречащей принятым позднее нормативным документам):

‒ Методических рекомендаций по разработке учетной политики предприятия торговли и общественного питания, утвержденных приказом Минторга Республики Беларусь от 27.01.1998 № 10 (далее – Методические рекомендации № 10);

‒ Методических указаний по составу и учету издержек обращения (производства), финансовых результатов деятельности организаций торговли и общественного питания, утвержденных приказом Минторга Республики Беларусь от 20.09.2002 № 86 (далее ‒ Методические указания № 86);

‒ Методических рекомендаций по документальному оформлению и учету товарных операций в розничной торговле и общественном питании, утвержденных приказом Минторга Республики Беларусь от 09.04.2007 № 74 (далее – Методические рекомендации № 74).

Бухгалтерский учет товарных операций зависит:

‒ от видов и особенностей деятельности, осуществляемых субъектом хозяйствования (оптовая или розничная торговля, торговля по образцам, заказам, в кредит и т.д.);

‒ видов заключенных с контрагентами договоров и права собственности на реализуемый товар (договоры купли-продажи, поручения, комиссии (консигнации) и т.п.);

‒ условий, формы и порядка расчета за отпускаемый товар (предоплата или последующая оплата; наличный или безналичный расчет; оплата банковскими пластиковыми карточками; с применением товарообменных и зачетных операций и т.д.);

‒ применяемой валюты контракта и валюты платежа (белорусские рубли, иностранная валюта);

‒ варианта оценки и учета товаров на складах, в производстве (по покупным или продажным ценам, в стоимостном или количественно-стоимостном измерении и т.д.);

‒ организационно-правовой формы объекта общественного питания, правовых отношений объекта общественного питания с производственными организациями, учреждениями образования, принятой формы обслуживания и др.

Остановимся на отдельных способах учета, которые должны оговорить в своей учетной политике торговые организации и организации общественного питания.

 

1. Учет товаров в розничной торговле

Учет товаров в розничной торговле на счете 41 «Товары» вести по розничным ценам. Учет товаров ведется в стоимостном выражении. Сумму скидок (надбавок) на остаток непроданных товаров определять из расчета среднего процента.

Вариант: учет товаров в розничной торговле на счете 41 «Товары» вести по стоимости приобретения товаров. Учет товаров ведется в количественно-стоимостном выражении.

 

Пояснения (обоснования)

Товары, приобретенные организацией для реализации, оцениваются по стоимости их приобретения (п. 8 Инструкции по бухгалтерскому учету запасов, утвержденной постановлением Минфина Республики Беларусь от 12.11.2010 № 133; далее – Инструкция № 133). Организации, осуществляющие розничную торговлю, могут оценивать приобретенные товары по розничным ценам.

 

2. Учет затрат, связанных с приобретением товаров

Затраты, связанные с приобретением товаров, включать в состав расходов на реализацию товаров.

Вариант: затраты, связанные с приобретением товаров, относить на увеличение стоимости товаров.

 

Пояснения (обоснования)

Письмом Минфина Республики Беларусь от 06.01.2012 № 15-1-18/15-1 «О порядке бухгалтерского учета затрат, связанных с приобретением товаров» (далее ‒ письмо № 15-1-18/15-1) разъяснено следующее.

Фактическая себестоимость запасов, приобретенных за плату, определяется в сумме фактических затрат организации на их приобретение (п. 7 Инструкции № 133). К запасам относятся товары (п. 3 Инструкции № 133). Таким образом, действие нормы, изложенной в п. 7 Инструкции № 133, распространяется на товары.

В п. 8 Инструкции № 133 приведены способы определения стоимости товаров в организациях: по стоимости их приобретения или по розничным ценам.

Учитывая изложенное, затраты, непосредственно связанные с приобретением товаров, включаются в состав расходов на реализацию или относятся на увеличение стоимости товаров. Применяемый порядок бухгалтерского учета затрат, связанных с приобретением товаров, закрепляется в учетной политике организации.

 

3. Учет транспортных затрат при торговле в порядке транзита

При осуществлении оптовой торговли в порядке транзита (когда доставка товаров осуществляется непосредственно со склада поставщика, продающего товар организации, на склад покупателя, которому организация продает товар) транспортные затраты отражать как расходы, связанные с реализацией товаров.

Варианты:

‒ при осуществлении оптовой торговли в порядке транзита (когда доставка товаров осуществляется непосредственно со склада поставщика, продающего товар организации, на склад покупателя, которому организация продает товар) транспортные затраты отражать как расходы, связанные с приобретением товаров;

дополнительно оговорить в учетной политике при осуществлении оптовой торговли в порядке транзита порядок распределения понесенных транспортных затрат между расходами на приобретение товаров и расходами на реализацию товаров.

 

4. Порядок распределения транспортных затрат

Транспортные затраты, связанные с приобретением товаров и относящиеся к реализованным товарам и к товарам, оставшимся на конец месяца нереализованными, если данные транспортные затраты не включаются в стоимость приобретения товаров, распределяются пропорционально стоимости товаров по продажным ценам с НДС.

Варианты: транспортные затраты, связанные с приобретением товаров и относящиеся к реализованным товарам и к товарам, оставшимся на конец месяца нереализованными, если данные транспортные затраты не включаются в стоимость приобретения товаров, распределяются:

‒ пропорционально стоимости товаров по покупным ценам с НДС;

‒ пропорционально стоимости товаров по продажным ценам без НДС;

‒ пропорционально стоимости товаров по покупным ценам без НДС.

 

Пояснения (обоснования)

В состав расходов на реализацию включаются в организации, осуществляющей торговую, торгово-производственную деятельность, расходы на реализацию, учитываемые на счете 44 «Расходы на реализацию» (за вычетом управленческих расходов) и списываемые в полной сумме (за исключением транспортных затрат, связанных с приобретением товаров и относящихся к товарам, оставшимся на конец месяца нереализованными, если данные транспортные затраты не включаются в стоимость приобретения товаров) в дебет счета 90 «Доходы и расходы по текущей деятельности» (субсчет 90-6 «Расходы на реализацию») (п. 12 Инструкции по бухгалтерскому учету доходов и расходов, утвержденной постановлением Минфина Республики Беларусь от 30.09.2011 № 102; далее ‒ Инструкция № 102).

 В налоговом учете при определении прибыли от реализации приобретенных товаров принимаются затраты, приходящиеся на фактически реализованные товары (работы, услуги), рассчитанные на основе данных бухгалтерского учета, если такое распределение предусмотрено законодательством о бухгалтерском учете и отчетности (часть вторая п. 3 ст. 169 Налогового кодекса Республики Беларусь; далее ‒ НК).

Таким образом подлежат распределению только транспортные затраты, связанные с приобретением товаров, если данные транспортные затраты не включаются в стоимость приобретения товаров.

При этом следует иметь в виду, что согласно Методическим указаниям № 86 по окончании каждого месяца производится распределение издержек обращения пропорционально двум объектам: товарам реализованным (издержки, относящиеся к отчетному периоду) и товарам, оставшимся непроданными (издержки, относящиеся к следующему отчетному периоду).

Основным условием для обеспечения пропорционального распределения издержек обращения является сопоставимость цен реализованных и нереализованных товаров. Организация вправе предусмотреть в учетной политике порядок распределения издержек обращения пропорционально стоимости товаров по продажным или покупным ценам, по ценам с учетом НДС или без него, но при обязательном соблюдении одинакового принципа при оценке реализованных товаров и товаров, оставшихся нереализованными на конец месяца.

 

5. Отражение расходов на упаковку и иную подготовку товаров

Расходы на упаковку и иную подготовку товаров отражать на счете 44 «Расходы на реализацию».

Вариант: расходы на упаковку и иную подготовку товаров отражать на счете 41 «Товары».

 

Пояснения (обоснования)

На субсчете 41-5 «Товары, переданные для подготовки на сторону» учитывается движение товаров, переданных другим лицам для упаковки и иной подготовки (п. 32 Инструкции о порядке применения типового плана счетов бухгалтерского учета, утвержденной постановлением Минфина Республики Беларусь от 29.06.2011 № 50; далее ‒ Инструкция № 50).

В фактическую себестоимость товаров включаются в т.ч. затраты по доведению запасов до состояния, в котором они пригодны к использованию в предусмотренных в организации целях (п. 3 Инструкции № 133).

Письмом № 15-1-18/15-1 предусмотрено, что действие п. 7 Инструкции № 133 распространяется на товары.

В организациях, осуществляющих торговую и торгово-производственную деятельность, на счете 44 «Расходы на реализацию» отражаются расходы на транспортировку товаров, на оплату труда, на содержание зданий, сооружений, инвентаря, на хранение, подработку и упаковку товаров, на рекламу, другие аналогичные по назначению расходы.

Организация должны выбрать метод отражения расходов на упаковку.

Выбранный способ учета расходов на упаковку и иную подготовку товаров закрепляется в учетной политике организации.

 

6. Порядок распределения расходов по приобретению товаров

Сумма транспортных расходов по доставке товаров на склад предприятия включается в стоимость приобретения товаров пропорционально стоимости товарных позиций.

Вариант: сумма транспортных расходов по доставке товаров на склад предприятия включается в стоимость приобретения товаров пропорционально весу товаров.

 

Пояснения (обоснования):

‒ Инструкция № 133;

‒ ст. 9 Закона Республики Беларусь от 12.07.2013 № 57-З «О бухгалтерском учете и отчетности» (далее ‒ Закон).

Фактическая себестоимость запасов, приобретенных за плату, определяется в сумме фактических затрат организации на приобретение (п. 7 Инструкции № 133).

К фактическим затратам на приобретение запасов относятся транспортно-заготовительные и иные затраты, непосредственно связанные с приобретением запасов.

 

7. Учет отпуска товаров, приобретенных для реализации[1]

При отпуске товаров, приобретенных для реализации, их оценка производится по способу ФИФО.

Варианты: при отпуске товаров, приобретенных для реализации, их оценка производится:

‒ по себестоимости каждой единицы;

‒ по средней себестоимости.

 

Пояснения (обоснования)

Товары, приобретенные организацией для реализации, оцениваются по стоимости их приобретения. Организации, осуществляющие розничную торговлю, могут оценивать приобретенные товары по розничным ценам (п. 8 Инструкции № 133).

Товары относятся к запасам (п. 3 Инструкции № 133).

При отпуске запасов (кроме товаров, учитываемых по розничным ценам) в производство и ином выбытии их оценка производится одним из следующих способов (п. 14 Инструкции № 133):

‒ по себестоимости каждой единицы;

‒ по средней себестоимости;

‒ по себестоимости первых по времени приобретения запасов (способ ФИФО).

Применение одного из перечисленных способов по группе (виду) запасов производится в течение отчетного года и определяется в учетной политике организации.

 

8. Ведение учета по счету 42 «Торговая наценка»

К счету 42 «Торговая наценка» открыть субсчета:

42-1 «Торговая наценка»;

42-2 «Скидка поставщиков»;

42-3 «Налог на добавленную стоимость в цене товаров».

Вариант: открыть иные субсчета к счету 42 «Торговая наценка».

 

Пояснения (обоснования)

Аналитический учет по счету 42 «Торговая наценка» ведется в порядке, установленном учетной политикой организации.

 

9. Определение размера реализованных торговых надбавок (наценок)

Расчет суммы реализованных торговых надбавок (наценок) производится по среднему проценту, рассчитываемому в порядке, определенном в разд. 1.3.1 Методических рекомендаций № 74.

Варианты:

‒ расчет суммы реализованных торговых надбавок (наценок) производится на основании данных бухгалтерского учета о сумме торговых надбавок (наценок), приходящихся на реализованные товары[2];

иные варианты.

Расчет реализованных торговых надбавок (наценок) и НДС производить по каждому торговому объекту (магазину и (или) пункту общественного питания).

Вариант: расчет реализованных торговых надбавок (наценок) и НДС производить в целом по всем магазинам и (или) пунктам общественного питания.

 

Пояснения (обоснования)

Действующим законодательством не определен порядок расчета размера реализованных торговых надбавок.

Исходя из положений Методических рекомендаций № 74 и п. 5 ст. 9 Закона в учетной политике предприятия общественного питания следует определить соответствующий порядок.

Расчет НДС исходя из налоговой базы и доли суммы НДС при реализации товаров по розничным ценам производится по форме согласно приложению 27 к постановлению МНС Республики Беларусь 03.01.2019 № 2 (далее – постановление № 2) и заполняется без нарастающего итога за каждый месяц. При этом в данном приложении в гр. 1 при определении сумм НДС по каждому магазину и (или) пункту общественного питания указывается название такого магазина и (или) пункта общественного питания. При определении суммы НДС в целом по всем магазинам и (или) пунктам общественного питания гр. 1 не заполняется (абз. 2 подп. 2.1 п. 2 постановления № 2).

 

10. Учет сумм наценок и НДС в наценке

В связи с необходимостью уплаты из суммы наценки общественного питания НДС осуществлять учет сумм наценок и НДС следующим образом:

Д-т 41-2 «Товары в розничной торговле», 20-9 «Общественное питание» ‒ К-т 42-1 «Торговая наценка»

‒ на сумму наценки общественного питания за минусом суммы НДС, выделенной из суммы наценки по ставкам применительно к конкретному товару;

Д-т 41-2 «Товары в розничной торговле», 20-9 «Общественное питание» ‒ К-т 42-3 «Налог на добавленную стоимость в цене товаров»

‒ на сумму НДС, включенную в сумму наценки.

Вариант: в связи с необходимостью уплаты из суммы наценки общественного питания НДС осуществлять учет сумм наценок и НДС следующим образом:

Д-т 41-2 «Товары в розничной торговле», 20-9 «Общественное питание» ‒ К-т 42-1 «Торговая наценка»

‒ на сумму наценки общественного питания в полном объеме;

Д-т 42-1 «Торговая наценка» ‒ К-т 42-3 «Налог на добавленную стоимость в цене товаров»

‒ на сумму НДС, выделенную из суммы наценки.

 

Пояснения (обоснования)

В связи с необходимостью уплаты НДС из суммы наценки общественного питания предприятия общественного питания в зависимости от принятой ими методики учета и настройки программных продуктов могут осуществлять учет сумм наценок и НДС с использованием приведенных вариантов (часть 29 подразд. 1.3.1 Методических рекомендаций № 74).

 

11. Движение продуктов и товаров в кладовой (на складе)

Учетной ценой товаров и продуктов в кладовой (на складе) является покупная цена (цена приобретения).

Варианты: учетной ценой товаров и продуктов в кладовой (на складе) является:

– розничная цена (цена приобретения с учетом торговой надбавки);

– продажная цена (розничная цена с учетом наценки общественного питания).

 

Пояснения (обоснования)

Согласно подразд. 4.1.1 Методических рекомендаций № 74 учет поступивших от поставщика продуктов и товаров осуществляется в следующих ценах:

– покупных (ценах приобретения) – для отражения задолженности поставщику;

– учетных – для оприходования продуктов и товаров в кладовой.

Учетными ценами товаров и продуктов в кладовой в зависимости от принятой учетной политики могут быть: покупная цена (цена приобретения); розничная цена (цена приобретения с учетом торговой надбавки); продажная цена (розничная цена с учетом наценки общественного питания).

При выборе способа оценки товарных запасов в кладовой предприятия общественного питания следует учитывать организационную структуру, частоту завоза продуктов и другие условия.

 

12. Реализация готовой продукции из производства (кухни)

Учет реализации готовой продукции вести в стоимостном измерении.

Вариант: учет реализации готовой продукции вести в количественно-стоимостном измерении.

 

Пояснения (обоснования)

Согласно подразд. 4.1.2.3 Методических рекомендаций № 74 в соответствии с принятой учетной политикой учет реализации готовой продукции может вестись в стоимостном или количественно-стоимостном измерении. В первом случае отпущенная в течение рабочего дня продукция указывается в акте о продаже и отпуске изделий кухни (приложение 17 к Методическим рекомендациям № 74), во втором – в акте о реализации готовых изделий кухни за наличный расчет (приложение 18 к Методическим рекомендациям № 74).

 

13. Ведение аналитического учета по счету 44 «Расходы на реализацию»

Аналитический учет по счету 44 «Расходы на реализацию» вести по статьям расходов.

Расходы на управление учитывать на отдельном субсчете счета 44 «Расходы на реализацию».

Вариант: аналитический учет по счету 44 «Расходы на реализацию» вести в ином порядке.

 

Пояснения (обоснования)

В организациях, осуществляющих торговую и торгово-производственную деятельность, на счете 44 «Расходы на реализацию» отражаются расходы, связанные с реализацией товаров, на транспортировку товаров, на оплату труда, на содержание зданий, сооружений, инвентаря, на хранение, подработку и упаковку товаров, на рекламу, другие аналогичные по назначению расходы.

Аналитический учет по счету 44 «Расходы на реализацию» ведется по статьям расходов и (или) в ином порядке, установленном учетной политикой организации.

В организации, осуществляющей торговую, торгово-производственную деятельность, к управленческим расходам относятся расходы, связанные с управлением организацией, учитываемые на счете 44 «Расходы на реализацию» и списываемые в полной сумме при определении финансовых результатов в дебет счета 90 «Доходы и расходы по текущей деятельности» (субсчет 90-5 «Управленческие расходы») (п. 10 Инструкции № 102).

Торговой организацией расходы на управление должны учитываться на счете 44, и учет таких расходов целесообразно организовать на отдельном субсчете счета 44.

 

14. Создание резерва на «забывчивость» покупателей

Создавать резерв на «забывчивость» покупателей в размере 1,5 % от суммы товарооборота в отделах, секциях самообслуживания.

Варианты:

‒ создавать резерв на «забывчивость» покупателей в размере 3 % от суммы товарооборота в отделах, секциях самообслуживания;

‒ не создавать резерв на «забывчивость» покупателей.

Списание потерь осуществлять по нормам, утвержденным МАРТ Республики Беларусь.

Вариант: списание потерь осуществлять по нормам, утвержденным собственником торговой организации.

 

Пояснения (обоснования)

За счет прибыли, остающейся в распоряжении предприятия после уплаты налогов и обязательных платежей, может образовываться фонд риска (для отнесения потерь на «забывчивость» покупателей в магазинах, торгующих по методу самообслуживания, и прочих затрат и потерь, возникших сверх предусмотренных норм естественной убыли при хранении и реализации товаров (уценка и др.)) (п. 7 Методических рекомендаций № 10).

Расчет и документальное оформление потерь товаров в магазинах самообслуживания и магазинах, торгующих с открытой выкладкой товаров, регламентируются Методическими рекомендациями по расчету и бухгалтерскому учету потерь товаров в магазинах (отделах, секциях) самообслуживания и торгующих с открытой выкладкой товаров, утвержденными приказом Минторга Республики Беларусь от 27.10.1999 № 113 (далее ‒ Методические рекомендации № 113).

 При определении нормы потерь товаров, реализуемых по методу самообслуживания и с открытой выкладкой, списываемых за счет прибыли, остающейся в распоряжении торговой организации, применяются рекомендуемые нормы (приведены в Методических рекомендациях № 113) или утвержденные самостоятельно собственником торговой организации (п. 2 Методических рекомендаций № 113).

 

15. Создание резерва естественной убыли[3]

Создавать резерв естественной убыли в пределах Норм естественной убыли.

Вариант: резерв естественной убыли не создавать.

 

Пояснения (обоснования)

На суммы естественной убыли продуктов при хранении, которые выявляются или возникают в течение года равномерно, для более точного определения фактических затрат отчетного периода эти расходы могут включаться в издержки каждого месяца в плановом размере.

Предприятия торговли имеют право предусматривать при разработке учетной политики создание резервов на списание затрат по естественной убыли (п. 5 Методических рекомендаций № 10).

 

16. Создание резерва на списание потерь товаров в пределах Норм потерь от боя, лома, порчи товаров[3]

Создавать резерв на списание потерь товаров в пределах Норм потерь от боя, лома, порчи товаров.

Вариант: резерв на списание потерь товаров в пределах Норм потерь от боя, лома, порчи товаров не создавать.

 

Пояснения (обоснования)

Предприятия торговли имеют право предусматривать при разработке учетной политики создание резервов на списание затрат по нормируемым потерям товаров (п. 5 Методических рекомендаций № 10).

 

17. Нормирование потерь от недостачи и (или) порчи при хранении, транспортировке и (или) реализации товаров для целей налогообложения прибыли и бухгалтерского учета

Ввиду отсутствия норм естественной убыли, а также норм потерь (боя), установленных законодательством, применять нормы, установленные руководителем по согласованию с собственником (общим собранием участников, членов потребительского общества, уполномоченных или лицом, ими уполномоченным).

 

Пояснения (обоснования):

‒ подп. 1.3 п. 1 ст. 171 НК;

‒ письмо МНС Республики Беларусь от 19.09.2019 № 2-2-10/02095 «О нормируемых затратах и применении налоговых вычетов» (далее – письмо № 2-2-10/02095).

Потери от недостачи и (или) порчи при хранении, транспортировке и (или) реализации товаров, запасов, а также потери (бой) в пределах установленных норм относятся к нормируемым затратам, учитываемым при налогообложении прибыли (подп. 1.3 п. 1 ст. 171 НК). Под установленными нормами понимаются нормы естественной убыли, а также нормы потерь (боя), установленные законодательством, а при их отсутствии ‒ нормы, установленные руководителем по согласованию с собственником, общим собранием участников, членами потребительского общества, уполномоченными или лицом, ими уполномоченным. При отсутствии установленных норм такие недостачи и (или) порчи товаров признаются сверхнормативными.

Локальные нормы, подлежащие утверждению руководителем, должны быть согласованы с собственником, общим собранием участников.

В письме 2-2-10/02095 отмечено, что МАРТ считает, что руководитель плательщика вправе руководствоваться нормами, методикой расчета, утвержденными приказом Минторга Республики Беларусь от 02.04.1997 № 42 «О Нормах товарных потерь, методике расчета и порядке отражения в учете», для разработки локальных норм.

Также организация, по мнению автора, может использовать в качестве основы для своих локальных норм нормы, разработанные до обретения Республикой Беларусь независимости (нормативные правовые акты СССР и БССР). Например, нормы естественной убыли строительных материалов были определены постановлением Госснаба СССР № 72. В отношении сельскохозяйственной продукции можно принимать во внимание постановление Государственного комитета СССР по материально-техническому снабжению от 31.01.1985 № 12 «Об утверждении норм естественной убыли отдельных видов сельскохозяйственной продукции при хранении и транспортировке», указания Министерства сельского хозяйства СССР от 18.03.1985 № 44 «Об утверждении норм естественной убыли отдельных видов сельскохозяйственной продукции при хранении и транспортировке» и другие документы.

При этом необходимо помнить, что при наличии потерь для целей бухгалтерского и налогового учета должны приниматься фактические потери, а не нормативные (п. 73 Инструкции № 50, подп. 1.3 п. 1 ст. 171 НК).

 

18. Нормы потерь столовой посуды, столовых приборов, столового белья и производственного инвентаря в торговых объектах общественного питания

<…>

Пояснения (обоснования)

Еще в 2010 г. утратило силу постановление Минторга Республики Беларусь от 18.12.2006 № 47 «Об утверждении норм потерь столовой посуды, столовых приборов, столового белья и производственного инвентаря в торговых объектах общественного питания и инструкции по их применению».

В настоящее время организации вправе самостоятельно определить нормы потерь столовой посуды, столовых приборов, столового белья и производственного инвентаря в торговых объектах общественного питания. Данные нормы целесообразно закрепить учетной политике.

 

19. Создание резерва под снижение стоимости материальных ценностей

Резерв под снижение стоимости материальных ценностей создается при обесценении товаров более чем на 20 %.

Варианты: резерв под снижение стоимости материальных ценностей создается при обесценении товаров более чем:

‒ на 10 %;

‒ на иную величину.

 

Пояснения (обоснования)

Запасы, которые устарели, повреждены или цена реализации которых снизилась, отражаются в бухгалтерском балансе на конец отчетного периода за вычетом резерва под снижение стоимости материальных ценностей (пп. 19‒23 Инструкции № 133).

Товары относятся к запасам (п. 3 Инструкции № 133).

Сумма создаваемого резерва под снижение стоимости запасов отражается в учете записью:

Д-т 90 «Доходы и расходы по текущей деятельности» ‒ К-т 14 «Резервы под снижение стоимости запасов».

Восстановление суммы резерва под снижение стоимости запасов при выбытии запасов, по которым был создан резерв, отражается записью:

Д-т 14 «Резервы под снижение стоимости запасов» ‒ К-т 90 «Доходы и расходы по текущей деятельности».

Аналитический учет по счету 14 «Резервы под снижение стоимости запасов» ведется по каждому резерву.

 

20. Учет доходов и расходов от сдачи имущества в аренду

Доходы и расходы от сдачи в аренду имущества (за исключением инвестиционной недвижимости, предметов проката и запасов) учитывать на счете 91 «Прочие доходы и расходы», а сдаваемое в аренду имущество ‒ на счете 03 «Доходные вложения в материальные активы». Cдача в аренду такого имущества является инвестиционной деятельностью.

Вариант: доходы и расходы от сдачи в аренду имущества (за исключением инвестиционной недвижимости, предметов проката и запасов) учитывать на счете 90 «Доходы и расходы по текущей деятельности», а сдаваемое в аренду имущество ‒ на счете 01 «Основные средства». Расходы списываются в дебет счета 90 «Доходы и расходы по текущей деятельности» со счетов учета затрат. Сдача в аренду такого имущества является текущей деятельностью.

 

Пояснения (обоснования)

Многие крупные торговые организации сдают в аренду имущество, которое не используется ими для осуществления торговой деятельности.

Порядок учета доходов и расходов от сдачи в аренду имущества (за исключением инвестиционной недвижимости, предметов проката и запасов) зависит от учетной политики организации. Если сдача в аренду такого имущества является инвестиционной деятельностью согласно учетной политике организации, то доходы и расходы организации следует учитывать на счете 91 «Прочие доходы и расходы», а сдаваемое в аренду имущество учитывается на счете 03 «Доходные вложения в материальные активы». Если сдача в аренду такого имущества является текущей деятельностью согласно учетной политике организации, то доходы организации следует учитывать на счете 90 «Доходы и расходы по текущей деятельности», а сдаваемое в аренду имущество ‒ на счете 01 «Основные средства». Расходы в таком случае должны также списываться в дебет счета 90 «Доходы и расходы по текущей деятельности» со счетов учета затрат.

 

21. Учет затрат при оказании услуг по хранению

Бухгалтерский учет затрат при оказании услуг по хранению вести на счете 20 «Основное производство», на отдельном субсчете 20-1 «Услуги по хранению».

Вариант: бухгалтерский учет затрат при оказании услуг по хранению вести на счете 20 «Основное производство» без выделения отдельного субсчета.

 

Пояснения (обоснования)

Аналитический учет по счету 20 «Основное производство» ведется по видам производимой продукции, выполняемых работ, оказываемых услуг и (или) в ином порядке, установленном учетной политикой организации (п. 23 Инструкции № 50).

Порядок бухгалтерского учета и оценки незавершенного производства на всех стадиях технологического цикла устанавливается учетной политикой организации (п. 108 Инструкции № 133).

 

22. Отчетность материально-ответственных лиц, формы первичных учетных документов, регистров бухгалтерского учета

Товарные отчеты составлять 1 раз в месяц.

Варианты: товарные отчеты составлять:

‒ 1 раз в декаду;

‒ в иные сроки.

 

Пояснения (обоснования)

Отчетность материально ответственных лиц может быть как ежедневной, так и охватывать более длительные сроки.

Отчеты (реестры, товарные отчеты, товарно-денежные отчеты и т.п.) составляются материально ответственными лицами в 2 экземплярах. В отчет записывается каждый документ в отдельности с указанием даты, номера, названия и суммы (стоимости товара по учетным ценам). В отдельной графе отчета может отражаться движение тары. Отчеты материально ответственного лица нумеруются последовательно с начала года (начала деятельности предприятия) и до окончания отчетного года (подп. 1.2 п. 1 Методических рекомендаций № 74).

Как правило, остатка незавершенного производства полуфабрикатов и кондитерских изделий на конец дня (смены) быть не должно (подп. 4.1.3.1 п. 4 Методических рекомендаций № 74). Если же процесс их производства по каким-либо причинам не завершен к концу дня (смены), выпущенная на следующий день (в следующую смену) продукция передается на склад по отдельной накладной.

По вспомогательному сырью допускается переходящий остаток.

Выбор оптимальной формы отчетности материально ответственного лица каждого в отдельности цеха по выпуску полуфабрикатов (кондитерских изделий) должен быть обоснован с учетом специфики производства, ассортимента выпускаемой продукции, способа формирования и обработки информации (вручную или с помощью средств автоматизации).

Форма отчетности материально ответственного лица каждого цеха должна быть указана в учетной политике предприятия.

При выборе упрощенного варианта отчетности в учетной политике имеет смысл четко определить перечень вспомогательных (для каждого цеха) сырья и продуктов, специй, эссенции и т.п.

Аналогичным образом оформляется учет движения сырья на производстве, работающем на заданный выпуск продукции (например, столовые ПТУ, вузов и т.п.).

Разработанные организацией для применения формы первичных учетных документов и регистров бухгалтерского учета включаются в учетную политику организации (реестры, заборные листы, требования в кладовую, сменные отчеты, товарные отчеты, товарно-денежные отчеты и др.).

В качестве таких форм можно использовать приведенные в приложениях к Методических рекомендациям № 74.

 

23. Рабочий план счетов организации

<…>

 

Пояснения (обоснования)

Торговые организации могут оговорить в учетной политике субсчета к счетам бухгалтерского учета, необходимые им для ведения бухгалтерского учета, применения льгот по налогам (например, по Указу Президента Республики Беларусь от 22.09.2017 № 345 «О развитии торговли, общественного питания и бытового обслуживания» (далее – Указ № 345): к счетам 41 «Товары», 20 «Основное производство», 42 «Торговая наценка», 44 «Расходы на реализацию», 90 «Доходы и расходы по текущей деятельности», 18 «Налог на добавленную стоимость по приобретенным товарам, работам, услугам» и другим счетам).

Организация может уточнять содержание отдельных субсчетов, приведенных в типовом плане счетов, исключая или объединяя их, а также вводить дополнительные субсчета.

 

24. Реализация товаров в сельской местности

Для целей применения освобождения от НДС, предусмотренного в абз. 2 подп. 1.1 п. 1 Указа № 345, распределение налоговых вычетов по НДС осуществляется методом раздельного учета.

Косвенные затраты (в т.ч. общепроизводственные, общехозяйственные расходы), за исключением затрат, распределенных в порядке, определенном законодательством о бухгалтерском учете и отчетности, и учтенных в соответствии с подп. 2.1 п. 2 ст. 182 НК, а также проценты по кредитам (займам) и инвестиционный вычет, которые на основании первичных учетных документов непосредственно не могут быть отнесены к той или иной операции, распределяются между операциями пропорционально сумме выручки от реализации товаров, работ (услуг), имущественных прав и внереализационных доходов, указанных в подп. 3.18 п. 3 ст. 174 НК, уменьшенной на суммы налогов и сборов, исчисляемых из выручки, полученной по соответствующим операциям.

Вариант: косвенные затраты (в т.ч. общепроизводственные, общехозяйственные расходы), за исключением затрат, распределенных в порядке, определенном законодательством о бухгалтерском учете и отчетности, и учтенных в соответствии с подп. 2.1 п. 2 ст. 182 НК, а также проценты по кредитам (займам) и инвестиционный вычет, которые на основании первичных учетных документов непосредственно не могут быть отнесены к той или иной операции, распределяются между операциями пропорционально иному критерию распределения, определенному согласно учетной политике организации, принятой для расчета себестоимости реализованной продукции (работ, услуг).

 

Пояснения (обоснования)

С 1 января 2018 г. по 31 декабря 2022 г. индивидуальные предприниматели и юридические лица вправе осуществлять на территории сельской местности розничную торговлю в торговых объектах, на торговых местах на рынках, на ярмарках, общественное питание в объектах общественного питания, оказание бытовых услуг (далее ‒ деятельность на территории сельской местности), а индивидуальные предприниматели и микроорганизации ‒ на территории малых городских поселений общественное питание в объектах общественного питания, оказание бытовых услуг (далее ‒ деятельность на территории малых городских поселений) с учетом в т.ч. следующих особенностей:

‒ обороты по реализации товаров (работ, услуг), возникающие соответственно от деятельности на территории сельской местности и от деятельности на территории малых городских поселений, освобождаются от НДС;

‒ прибыль от реализации товаров (работ, услуг), полученная соответственно от деятельности на территории сельской местности и от деятельности на территории малых городских поселений, облагается налогом на прибыль по ставке 6 % (абз. 2, 3 подп. 1.1 п. 1 Указа № 345).

Льготы, предусмотренные в абз. 2, 3 подп. 1.1 п. 1 Указа № 345, могут быть реализованы при условии ведения в установленном законодательством порядке раздельного учета оборотов (выручки, доходов) по (от) реализации товаров (работ, услуг), на которые распространяются положения, содержащиеся в абз. 2, 3 подп. 1.1 п. 1 Указа № 345, а для целей абз. 3 подп. 1.1 п. 1 Указа № 345 ‒ также затрат (расходов) по производству и (или) реализации этих товаров (работ, услуг) (часть вторая подп. 1.2 п. 1 Указа № 345).

Для применения освобождения от НДС, предусмотренного в абз. 2 подп. 1.1 п. 1 Указа № 345, распределение налоговых вычетов по НДС осуществляется методом раздельного учета (абз. 2 части четвертой подп. 1.2 п. 1 Указа № 345).

Плательщики ведут учет выручки и затрат, учитываемых при налогообложении, по операциям, прибыль от которых освобождается от налога на прибыль (в т.ч. с использованием высвобождаемых сумм налога на прибыль по целевому назначению) или подлежит обложению налогом на прибыль по пониженным налоговым ставкам, а также по операциям, по которым предусмотрен отличный от общеустановленного порядок учета прибыли (убытков) (подп. 2.2 п. 2 ст. 182 НК). При этом косвенные затраты (в т.ч. общепроизводственные, общехозяйственные расходы), за исключением затрат, распределенных в порядке, определенном законодательством о бухгалтерском учете и отчетности, и учтенных в соответствии с подп. 2.1 п. 2 ст. 182 НК, а также проценты по кредитам (займам) и инвестиционный вычет, которые на основании первичных учетных документов непосредственно не могут быть отнесены к той или иной операции, распределяются между операциями пропорционально сумме выручки от реализации товаров, работ (услуг), имущественных прав и внереализационных доходов, указанных в подп. 3.18 п. 3 ст. 174 НК, уменьшенной на суммы налогов и сборов, исчисляемых из выручки, полученной по соответствующим операциям, или пропорционально иному критерию распределения, определенному согласно учетной политике организации, принятой для расчета себестоимости реализованной продукции (работ, услуг). Такое распределение косвенных затрат производится нарастающим итогом с начала года.

__________

[1] Данная запись в учетной политике производится для товаров, учет которых ведется по стоимости приобретения.

[2] В таком порядке размер реализованных торговых надбавок (наценок) можно определять, если налажен количественно-стоимостной учет товаров. Это позволит определить, какие товары реализованы, а какие числятся в остатке на складе. Также на счете 42 «Торговая наценка» необходимо организовать аналитический учет, содержащий информацию о надбавках (наценках) в отношении реализованных товаров и товаров, числящихся в остатке на складе.

[3] Резерв создается, если в учетной политике не предусмотрено ежемесячное проведение инвентаризации товаров.

Виталий Раковец, аудитор ООО «АудитИнком»

Если вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Наверх

You can highlight and get a piece of text that will get a unique link in your browser.

icon-popup