Особенности составления учетной политики организациями торговли и общественного питания на 2020 год


В материале автор приводит отраслевые особенности составления учетной политики на 2020 г. организациями, осуществляющими деятельность в области торговли и общественного питания.

Содержание:

 

Торговым организациям при разработке учетной политики следует учитывать нормы (в части, не противоречащей принятым позднее нормативным документам):

‒ Методических рекомендаций по разработке учетной политики предприятия торговли и общественного питания, утвержденных приказом Минторга Республики Беларусь от 27.01.1998 № 10 (далее – Методические рекомендации № 10);

‒ Методических указаний по составу и учету издержек обращения (производства), финансовых результатов деятельности организаций торговли и общественного питания, утвержденных приказом Минторга Республики Беларусь от 20.09.2002 № 86 (далее ‒ Методические указания № 86);

‒ Методических рекомендаций по документальному оформлению и учету товарных операций в розничной торговле и общественном питании, утвержденных приказом Минторга Республики Беларусь от 09.04.2007 № 74 (далее – Методические рекомендации № 74).

Бухгалтерский учет товарных операций зависит:

‒ от видов и особенностей деятельности, осуществляемых субъектом хозяйствования (оптовая или розничная торговля, торговля по образцам, заказам, в кредит и т.д.);

‒ видов заключенных с контрагентами договоров и права собственности на реализуемый товар (договоры купли-продажи, поручения, комиссии (консигнации) и т.п.);

‒ условий, формы и порядка расчета за отпускаемый товар (предоплата или последующая оплата; наличный или безналичный расчет; оплата банковскими пластиковыми карточками; с применением товарообменных и зачетных операций и т.д.);

‒ применяемой валюты контракта и валюты платежа (белорусские рубли, иностранная валюта);

‒ варианта оценки и учета товаров на складах, в производстве (по покупным или продажным ценам, в стоимостном или количественно-стоимостном измерении и т.д.);

‒ организационно-правовой формы объекта общественного питания, правовых отношений объекта общественного питания с производственными организациями, учреждениями образования, принятой формы обслуживания и др.

Остановимся на отдельных способах учета, которые должны оговорить в своей учетной политике торговые организации и организации общественного питания.

 

1. Учет товаров в розничной торговле

Учет товаров в розничной торговле на счете 41 «Товары» вести по розничным ценам. Учет товаров ведется в стоимостном выражении. Сумму скидок (надбавок) на остаток непроданных товаров определять из расчета среднего процента.

Вариант: учет товаров в розничной торговле на счете 41 «Товары» вести по стоимости приобретения товаров. Учет товаров ведется в количественно-стоимостном выражении.

 

Пояснения (обоснования)

Товары, приобретенные организацией для реализации, оцениваются по стоимости их приобретения (п. 8 Инструкции по бухгалтерскому учету запасов, утвержденной постановлением Минфина Республики Беларусь от 12.11.2010 № 133; далее – Инструкция № 133). Организации, осуществляющие розничную торговлю, могут оценивать приобретенные товары по розничным ценам.

 

2. Учет затрат, связанных с приобретением товаров

Затраты, связанные с приобретением товаров, включать в состав расходов на реализацию товаров.

Вариант: затраты, связанные с приобретением товаров, относить на увеличение стоимости товаров.

 

Пояснения (обоснования)

Письмом Минфина Республики Беларусь от 06.01.2012 № 15-1-18/15-1 «О порядке бухгалтерского учета затрат, связанных с приобретением товаров» (далее ‒ письмо № 15-1-18/15-1) разъяснено следующее.

Фактическая себестоимость запасов, приобретенных за плату, определяется в сумме фактических затрат организации на их приобретение (п. 7 Инструкции № 133). К запасам относятся товары (п. 3 Инструкции № 133). Таким образом, действие нормы, изложенной в п. 7 Инструкции № 133, распространяется на товары.

В п. 8 Инструкции № 133 приведены способы определения стоимости товаров в организациях: по стоимости их приобретения или по розничным ценам.

Учитывая изложенное, затраты, непосредственно связанные с приобретением товаров, включаются в состав расходов на реализацию или относятся на увеличение стоимости товаров. Применяемый порядок бухгалтерского учета затрат, связанных с приобретением товаров, закрепляется в учетной политике организации.

 

3. Учет транспортных затрат при торговле в порядке транзита

При осуществлении оптовой торговли в порядке транзита (когда доставка товаров осуществляется непосредственно со склада поставщика, продающего товар организации, на склад покупателя, которому организация продает товар) транспортные затраты отражать как расходы, связанные с реализацией товаров.

Варианты:

‒ при осуществлении оптовой торговли в порядке транзита (когда доставка товаров осуществляется непосредственно со склада поставщика, продающего товар организации, на склад покупателя, которому организация продает товар) транспортные затраты отражать как расходы, связанные с приобретением товаров;

дополнительно оговорить в учетной политике при осуществлении оптовой торговли в порядке транзита порядок распределения понесенных транспортных затрат между расходами на приобретение товаров и расходами на реализацию товаров.

 

4. Порядок распределения транспортных затрат

 

<...>

Виталий Раковец, аудитор ООО «АудитИнком»

Если вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Поделиться:
Наверх

You can highlight and get a piece of text that will get a unique link in your browser.