Учет сервисов для организации удаленной работы


Работники многих организаций по причине пандемии коронавируса COVID-19 переведены на удаленную работу. По этой причине многие организации приобретают сервисы для организации удаленной работы, например ZOON, Teamviewer и др.

Рассмотрим, как учитываются в бухгалтерском и налоговом учете затраты на приобретение сервисов для организации удаленной работы.

 

Действующие нормативно-правовые акты не содержат прямых норм, позволяющих однозначно классифицировать понесенные затраты. При приобретении сервисов важно определить, что мы покупаем – услугу либо имущественные права на объект интеллектуальной собственности.

Согласно информации в Интернете, Zoom Video Communications, Inc. (Zoom) – американская компания коммуникационных технологий со штаб-квартирой в Сан-Хосе, штат Калифорния, которая предоставляет услуги удаленной конференц-связи с использованием облачных вычислений. Zoom предлагает коммуникационное программное обеспечение, которое объединяет видеоконференции, онлайн-встречи, чат и мобильную совместную работу (работает на операционных системах Windows, macOS, iOS, Android и Linux).

TeamViewer – пакет программного обеспечения для удаленного контроля компьютеров, обмена файлами между управляющей и управляемой машинами, видеосвязи и веб-конференций. TeamViewer работает на операционных системах Windows, Mac OS X, Linux, iOS и Android.

Для работы указанных сервисов, как правило, программное обеспечение скачивается посредством Интернета. Через Интернет производится и оплата соответствующих лицензий (планов конференций и т.п.) исходя из количества пользователей, набора функций, срока, на который осуществляется приобретение лицензий (планов конференций и т.п.).

По мнению автора, приобретенное программное обеспечение следует рассматривать в качестве имущественных прав на объект интеллектуальной собственности.

Имущественные права в отношении объектов интеллектуальной собственности, в т.ч. объектов авторского права, компьютерные программы, базы данных или их экземпляры, приобретенные по лицензионным (авторским) договорам или иным основаниям, предусмотренным законодательством, иные объекты авторского права к относятся к нематериальным активам (подп. 7.1 п. 7 Инструкции по бухгалтерскому учету нематериальных активов, утвержденной постановлением Минфина Республики Беларусь от 30.04.2012 № 25; далее – Инструкция № 25).

В качестве нематериальных активов к бухгалтерскому учету принимаются активы, не имеющие материально-вещественной формы, при выполнении условий признания, предусмотренных в п. 4 Инструкции № 25:

– активы идентифицируемы, то есть отделимы от других активов организации;

– активы предназначены для использования в деятельности организации, в т.ч. в производстве продукции, при выполнении работ, оказании услуг, для управленческих нужд организации, а также для предоставления в пользование;

– организация предполагает получение экономических выгод от использования активов и может ограничить доступ других лиц к данным выгодам;

активы предназначены для использования в течение периода продолжительностью более 12 месяцев;

– организацией не предполагается отчуждение активов в течение 12 месяцев с даты приобретения;

– первоначальная стоимость активов может быть достоверно определена.

При невыполнении любого из указанных в п. 4 Инструкции № 25 условий признания произведенные организацией затраты признаются расходами.

В подавляющем числе случаев лицензии (планы конференций и т.п.) приобретаются на срок 12 месяцев и менее. Следовательно, понесенные организацией расходы не признаются нематериальными активами, так как не соблюдается условие п. 4 Инструкции № 25 об использовании актива в течение периода продолжительностью более 12 месяцев.

В этом случае в бухгалтерском учете организации следует отразить:

Д-т 20 «Основное производство», 26 «Общехозяйственные затраты», 44 «Расходы на реализацию» и др. – К-т 60 «Расчеты с поставщиками и подрядчиками»,  71 «Расчеты с подотчетными лицами» и др.

Если лицензии (планы конференций и т.п.) приобретаются на срок более 12 месяцев, то понесенные организацией расходы признаются нематериальным активом (при соблюдении иных предусмотренных Инструкцией № 25 условий). В такой ситуации в бухгалтерском учете организации на сумму фактических затрат на приобретение нематериального актива и приведение его в состояние, пригодное для использования, следует отразить (п. 15 Инструкции № 25):

Д-т 08 «Вложения в долгосрочные активы» – К-т 60, 71 и др.

Сформированную первоначальную стоимость нематериального актива нужно отразить записью:

Д-т 04 «Нематериальные активы» – К-т 08.

Нормативный срок службы объектов нематериальных активов и принимаемый равный ему срок полезного использования используемых в предпринимательской деятельности объектов нематериальных активов определяются исходя из времени их использования (срока службы), устанавливаемого патентами, свидетельствами, лицензиями, соответствующими договорами и другими документами, подтверждающими права правообладателя (п. 20 Инструкции о порядке начисления амортизации основных средств и нематериальных активов, утвержденной постановлением Минэкономики, Минфина и Минстройархитектуры Республики Беларусь от 27.02.2009 № 37/18/6).

Отдельные сервисы предоставляют получение доступа к удаленной машине посредством веб-браузера. В случае если за такой доступ будет взиматься плата, такие затраты, по мнению автора, должны рассматриваться как затраты на приобретение услуг производственного характера и отражаться в бухгалтерском учете организации записями:

Д-т 20, 26, 44 – К-т 60, 71.

Отдельные организации задаются вопросом: можно ли данные затраты учесть составе расходов будущих периодов?

Счет 97 «Расходы будущих периодов» предназначен для обобщения информации о расходах, произведенных в отчетном периоде, но относящихся к будущим периодам (п. 76 Инструкции о порядке применения типового плана счетов бухгалтерского учета, утвержденной постановлением Минфина Республики Беларусь от 29.06.2011 № 50).

Расходы признаются в бухгалтерском учете в том отчетном периоде, в котором признаны соответствующие им доходы, независимо от даты проведения расчетов по ним.

Расходы, которые невозможно соотнести с доходами определенного отчетного периода, признаются в бухгалтерском учете в составе расходов того отчетного периода, в котором они были произведены.

Расходы, относящиеся к отчетному периоду, не допускается включать в расходы будущих периодов, отражаемые на счете 97 (п. 32 Инструкции по бухгалтерскому учету доходов и расходов, утвержденной постановлением Минфина Республики Беларусь от 30.09.2011 № 102).

Поскольку данные расходы нельзя прямо соотнести с доходом какого-либо конкретного будущего периода, то их не следует отражать на счете 97.

Виталий РАКОВЕЦ, аудитор ООО «АудитИнком»

Если вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Поделиться:
Наверх

You can highlight and get a piece of text that will get a unique link in your browser.

icon-popup