Быстрый переход к счету

Основные счета
Забалансовые счета
Перейти

Такого номера нет. Попробуйте еще раз

28 ноября 2013

Счет 01 "Основные средства". Обесценение. Часть 1

актуален до 28.05.2020
История материала:
Счет 01 "Основные средства". Обесценение. Часть 1
Счет 01 "Основные средства". Обесценение. Часть 1

Часть 1

Обесценение основных средств

Новацией 2013 г. в бухгалтерском учете основных средств является отражение обесценения основных средств. Понятие обесценения основных средств введено Инструкцией по бухгалтерскому учету основных средств, утвержденной постановлением Минфина РБ от 30.04.2012 № 26 (далее – Инструкция № 26).

Процедура обесценивания предусмотрена не только для основных средств, учитываемых на счете 01 «Основные средства», но также и в отношении инвестиционной недвижимости, учитываемой на счете 03 «Доходные вложения в материальные активы», субсчет 03-1 «Инвестиционная недвижимость».

Справочно: организация вправе на основании решения руководителя организации отражать в бухгалтерском учете на конец отчетного периода сумму обесценения инвестиционной недвижимости, равную сумме превышения остаточной стоимости инвестиционной недвижимости над ее возмещаемой стоимостью, при наличии документального подтверждения признаков обесценения инвестиционной недвижимости и возможности достоверного определения суммы обесценения (п. 12 Инструкции по бухгалтерскому учету инвестиционной недвижимости, утвержденной постановлением Минфина РБ от 30.04.2012 № 25 (далее – Инструкция № 25).

Важно! Не следует связывать понятия «обесценение» и «переоценка». Порядок расчета и отражения в бухгалтерском учете сумм обесценения отличается от применяемых методов по расчету и отражению результатов переоценки.

<...>

 

Валентина Дрозд, экономист

Валентина Дрозд, экономист

Наверх

You can highlight and get a piece of text that will get a unique link in your browser.