Быстрый переход к счету

Основные счета
Забалансовые счета
Перейти

Такого номера нет. Попробуйте еще раз

29 декабря 2020

Счет 21 «Полуфабрикаты собственного производства»

актуален на 21.10.2021
История материала:
Счет 21 «Полуфабрикаты собственного производства»

Счет 21 «Полуфабрикаты собственного производства» предназначен для обобщения информации о наличии и движении полуфабрикатов собственного производства при применении в организации полуфабрикатного варианта учета затрат на производство (п. 24 Инструкции № 50).

Документ:

Инструкция о порядке применения типового плана счетов бухгалтерского учета, утвержденная постановлением Минфина Республики Беларусь от 29.06.2011 № 50 (далее – Инструкция № 50).

 

Типовая корреспонденция счетов по счету 21

Корреспонденция счета 21 с другими счетами установлена согласно приложению 17 к Инструкции № 50.

В табл. 1 представим основную корреспонденцию по дебету счета 21.

>> Полный текст доступен подписчику. Получить доступ. >>

 

Нормативное регулирование хозяйственных операций по счету 21

Определяя порядок отражения на счетах бухгалтерского учета хозяйственных операций с использованием счета 21,  нужно руководствоваться следующими нормативными актами:

1) Законом Республики Беларусь от 12.07.2013 № 57-З «О бухгалтерском учете и отчетности» (далее – Закон № 57-З);

 2) Инструкцией № 50;

>> Полный текст доступен подписчику. Получить доступ. >>

 

Особенности применения счета 21

Использование счета 21 для учета полуфабрикатов указывается в положении об учетной политике (абз. 7 п. 4 ст. 9 Закона № 57-З).

В зависимости от особенностей технологического цикла, организационной структуры организации возможно сочетание полуфабрикатного и бесполуфабрикатного вариантов учета затрат (п. 86 Рекомендаций № 273).

В организациях, не применяющих полуфабрикатный вариант учета затрат на производство, полуфабрикаты собственного производства отражаются в составе незавершенного производства на счете 20 «Основное производство».

Аналитический учет по счету 21 ведется по местам хранения полуфабрикатов собственного производства и отдельным их наименованиям (часть пятая п. 24 Инструкции № 50).

>> Полный текст доступен подписчику. Получить доступ. >>

 

Пример. Порядок определения фактической себестоимости полуфабрикатов

В организации полуфабрикаты собственного изготовления учитываются по плановой себестоимости. Утвержденная плановая себестоимость единицы полуфабриката изделия А – 150 руб. В текущем месяце выпущено 200 единиц. Фактическая себестоимость выпущенных полуфабрикатов:

вариант 1 – 32 500,00 руб.;

вариант 2 – 28 600,00 руб. (см. табл. 3).

>> Полный текст доступен подписчику. Получить доступ. >>

 

Пример 2. Учет движения полуфабрикатов в организации, применяющей счет 21

Производственная организация в своей структуре имеет два подразделения: цех 1 и цех 2. Цех 1 производит полуфабрикаты, которые передает для дальнейшей переработки в цех 2. Готовая продукция выпускается в цехе 2.

В рабочем плане счетов организации открыты субсчета: 20-1 «Цех 1» и 20-2 «Цех 2».

Учетной политикой предусмотрено использование полуфабрикатного варианта учета затрат на производство. Затраты группируются по каждому цеху, себестоимость единицы изготовленной продукции (полуфабрикатов) исчисляется путем деления себестоимости всей выпущенной продукции (полуфабрикатов) на их количество. В течение месяца движение полуфабрикатов отражается по учетной цене, в конце месяца рассчитываются отклонения между фактической и учетной ценой.

Полуфабрикаты могут реализовываться на сторону.

На начало отчетного месяца счет 21 сальдо не имеет, незавершенное производство по цеху 1 и цеху 2 отсутствует.

В отчетном месяце:

>> Полный текст доступен подписчику. Получить доступ. >>

 

Татьяна Ковязина, эксперт журнала «Главный Бухгалтер»

Наверх

You can highlight and get a piece of text that will get a unique link in your browser.

icon-popup