Печать
В закладки
Сохранить
Наверх
Вниз

Антикризисные рекомендации: при наличии дебиторской задолженности или валютного счета налоги можно уплатить своевременно

(Комментарий к отдельным нормам законодательства, регулирующего уплату налогов)

Глеб Ростоцкий, юрист

В нынешней экономической ситуации многие организации столкнулись с финансовыми трудностями: снижением выручки, прибыли, ростом затрат. Как следствие – проблемы со своевременным и полным исполнением своих обязательств перед кредиторами, в т.ч. и перед бюджетом. Рассмотрим несколько ситуаций, с которыми часто сталкиваются в настоящее время организации при наличии недоимки по налогам. Читателям будет интересно узнать, как правильно действовать в таких ситуациях и с выгодой для себя.

Ситуация 1. Уплата налогов при наличии дебиторской задолженности
У организации образовалась дебиторская задолженность по оплате поставленного ею товара, для взыскания которой она обратилась в хозяйственный суд. Суд выдал исполнительный документ (приказ) на взыскание задолженности. Одновременно с этим у организации образовалась задолженность по уплате налогов.
 
Можно ли инициировать взыскание задолженности через налоговый орган?
 
Можно.
 
Организация в такой ситуации вправе поступить 2 способами.
Во-первых, обратить взыскание задолженности на денежные средства должника, находящиеся на его счетах в банке и (или) небанковской кредитно-финансовой организации, посредством предъявления исполнительного документа в порядке, установленном банковским законодательством, в банк и (или) небанковскую кредитно-финансовую организацию для списания денежных средств со счета должника в бесспорном порядке (ст. 369 и 370 Хозяйственного процессуального кодекса РБ).
Во-вторых, инициировать процедуру исполнения своих налоговых обязательств через налоговый орган путем уплаты налогов за счет денежных средств на счете дебитора.
Решение налогового органа о взыскании налога, сбора (пошлины), пени за счет средств дебиторов выносится в отношении одного или нескольких дебиторов плательщика (иного обязанного лица) на основании справки о наличии дебиторской задолженности у плательщика (иного обязанного лица), оформленной налоговым органом (п. 2 ст. 58 Налогового кодекса РБ (далее – НК РБ)):
– либо на основании документов, представленных плательщиком (иным обязанным лицом) в соответствии с подп. 1.5 п. 1 ст. 22 НК РБ;
– либо по результатам мероприятий по выявлению имущества плательщика (иного обязанного лица), а также его дебиторов;
– либо по результатам проверки, проведенной налоговым органом;
– либо на основании заявления плательщика (иного обязанного лица) об уступке требования кредитора и документа (акта сверки или иного подписанного дебитором и плательщиком (иным обязанным лицом) документа), подтверждающего наличие дебиторской задолженности у плательщика (иного обязанного лица) и кредиторской задолженности у дебитора плательщика (иного обязанного лица).
Выносимое налоговым органом решение должно содержать указание на дебитора плательщика (иного обязанного лица) и на сумму, подлежащую взысканию, которая не может превышать сумму дебиторской задолженности этого дебитора плательщику (иному обязанному лицу).
 
Справочно: подп. 1.5 п. 1 ст. 22 НК РБ обязывает плательщиков вести учет дебиторской задолженности и не позднее 10 рабочих дней со дня возникновения задолженности по уплате налогов, сборов (пошлин), пеней представлять в налоговый орган по месту постановки на учет перечень дебиторов с указанием суммы дебиторской задолженности, а также копии документов, подтверждающих наличие дебиторской задолженности.
 
В чем разница между этими двумя способами и какой из них наиболее эффективный?
Разница между указанными способами заключается не только в процедуре списания средств, но и в очередности их взыскания.
Так, платежи в бюджет, государственные целевые бюджетные и внебюджетные фонды (в т.ч. налоги и неналоговые платежи) всегда следует осуществлять в первоочередном порядке. Это относится и к исполнению банком платежного требования налогового органа о взыскании сумм налогов за счет средств на счете дебитора плательщика (иного обязанного лица) – организации (п. 2 Порядка расчетов между юридическими лицами, индивидуальными предпринимателями в Республике Беларусь, утвержденного Указом Президента РБот 29.06.2000 № 359 (далее – Порядок)).
Платежи же, вытекающие из заключенных договоров, осуществляемые на основании исполнительных документов, производит банк в очередности, определяемой предметом требования, т.е. как вне очереди, так и в первую или во вторую очередь. При этом платежи в пределах одной и той же очереди производят в порядке календарного поступления расчетных документов в банк плательщика, за исключением платежей по исполнительным документам (в частности, приказам) судов, которые осуществляют в первоочередном порядке в той очередности, к которой относится предмет иска (подп. 2.6 п. 2 Порядка).
Именно ко второй очереди относятся предметы большинства требований (исков) субъектов хозяйствования к своим контрагентам. Как видим, взыскание дебиторской задолженности через налоговый орган в счет уплаты налогов кредитора может оказаться более привлекательным, поскольку средства списываются со счета должника во всех случаях в первую очередь.
 
Важно! Взыскание налога, сбора (пошлины), пени:
не производят за счет денежных средств на корреспондентских счетах дебитора плательщика (иного обязанного лица) – организации, благотворительных счетах, открытых дебитору плательщика (иного обязанного лица) – организации для внесения (поступления) иностранной безвозмездной помощи в виде денежных средств, в т.ч. в иностранной валюте, а также на счетах по учету бюджетных средств государственного казначейства и местных бюджетов;
производят с валютных счетов дебиторов плательщика (иного обязанного лица) – организации в сумме, эквивалентной сумме платежа в белорусских рублях по официальному курсу, установленному Нацбанком на дату взыскания.
 
Ситуация 2. Уплата налогов за счет средств филиала
Филиал организации выделен на отдельный баланс и имеет свой счет в банке (точнее, счет открыт юридическому лицу, но руководителю и главному бухгалтеру филиала предоставлено право распоряжаться средствами на счете). Филиал самостоятельно исчисляет и уплачивает налоги по своей деятельности. В 2010 г. у него образовалась переплата по налогам, которая в течение 2011 г. частично уменьшилась, так как была зачтена в счет предстоящих платежей по филиалу.
 
Может ли оставшаяся часть переплаты быть зачтена в счет задолженности по налогам, имеющейся у головной организации?
 
Нет.
Филиалы, представительства и иные обособленные подразделения юридических лиц Республики Беларусь, имеющие отдельный баланс, которым для совершения операций юридическим лицом открыт банковский счет с предоставлением права распоряжаться денежными средствами на счете должностным лицам данных обособленных подразделений, исчисляют суммы налогов, сборов (пошлин) и исполняют налоговые обязательства этих юридических лиц, если иное не установлено НК РБ или Президентом (п. 3 ст. 13 НК РБ). Они подлежат постановке на учет в налоговом органе на основании сообщений юридических лиц о создании таких обособленных подразделений. При постановке на учет в налоговом органе каждому плательщику (иному обязанному лицу) присваивают единый по всем налогам, сборам (пошлинам), в т.ч. по таможенным платежам, учетный номер плательщика (пп. 2 и 4 ст. 65 НК РБ).
Излишне уплаченная сумма налога, сбора (пошлины), пени подлежит зачету в счет предстоящих платежей плательщика (иногообязанного лица) либо возврату в случаях и в порядке, предусмотренных ст. 60 НК РБ и иными законодательными актами. Зачет или возврат излишне уплаченной суммы налоговый орган производит по месту постановки на учет плательщика (иного обязанного лица), если иное не установлено иными законодательными актами.
 
Справочно: в целях применения ст. 60 НК РБ к иным обязанным лицам относят, в частноcти, филиалы, представительства, другие обособленные подразделения юридических лиц РБ, которым для совершения операций юридическим лицом открыт банковский счет с предоставлением права распоряжаться денежными средствами на счете должностным лицам данных обособленных подразделений.
 
Налоговый орган зачет излишне уплаченной суммы в счет предстоящих платежей может осуществить 2 способами:
1) самостоятельно.
В этом случае зачет производят в течение 5 рабочих дней со дня выявления факта наличия у плательщика (иного обязанного лица) неисполненного налогового обязательства или неуплаченных пеней, а в случае выявления факта наличия неисполненного налогового обязательства или неуплаченных пеней в результате проверки (за исключением камеральной) – в течение 5 рабочих дней со дня вынесения решения по акту проверки.
 
Важно! Зачет излишне уплаченной суммы налога, сбора (пошлины), пени может быть произведен не позднее 3 лет со дня уплаты указанной суммы;
 
2) на основании письменного заявления плательщика (иного обязанного лица).
Излишне уплаченная сумма налога, сбора (пошлины), пени по письменному заявлению плательщика (иного обязанного лица) может быть:
– направлена в счет предстоящих платежей по этому налогу, сбору (пошлине), на исполнение налоговых обязательств по другим налогам, сборам (пошлинам), на уплату пеней, если иное не установлено законодательными актами.
 
Важно! Заявление о зачете излишне уплаченной суммы налога, сбора (пошлины), пени может быть подано плательщиком (иным обязанным лицом) не позднее 3 лет со дня уплаты указанной суммы;
 
– возвращена плательщику (иному обязанному лицу) по его письменному заявлению при отсутствии у него неисполненного налогового обязательства, неуплаченных пеней.
 
Важно! Заявление о возврате излишне уплаченной суммы налога, сбора (пошлины), пени может быть подано плательщиком (иным обязанным лицом) не позднее 3 лет со дня уплаты указанной суммы.
 
Таким образом, зачет сумм переплат у плательщиков происходит независимо от их обособленных подразделений, являющихся иными обязанными лицами. То есть филиал как иное обязанное лицо может претендовать на зачет переплаты только в счет собственных платежей.
В рассматриваемой ситуации можно рекомендовать филиалу, если у него нет собственной задолженности по платежам в бюджет, обратиться в налоговый орган с заявлением о возврате суммы переплаты и передать полученные из бюджета средства своей головной организации.
 
Ситуация 3. Уплата налогов с валютного счета
Организация имеет несколько текущих (расчетных) счетов в белорусских рублях, а также один валютный счет. Ко всем счетам в белорусских рублях она представила до наступления установленного срока уплаты налогов платежные поручения на перечисление подлежащих уплате сумм. При этом на этих счетах необходимые для исполнения платежных поручений средства отсутствовали. В связи с этим при наступлении сроков уплаты у организации образовалась задолженность по налогам. К валютному счету платежное поручение не представлялось.
 
Будет ли организация привлечена к ответственности за неуплату сумм налогов и сборов?
Будет.
Так, неуплата или неполная уплата плательщиком, иным обязанным лицом суммы налога, сбора (пошлины) влекут наложение штрафа на юридическое лицо в размере 20 % от неуплаченной суммы налога, сбора (пошлины), но не менее 10 базовых величин (ч. 1 ст. 13.6 КоАП РБ). Должностные лица юридических лиц за такое же правонарушение привлекаются к административной ответственности в виде штрафа в размере от 2 до 8 базовых величин (ч. 2 ст. 13.6 КоАП РБ). При этом в ч. 2 примечания к ст. 13.6 КоАП РБ предусматривается, что не являются административным правонарушением, предусмотренным ч. 1–6 указанной статьи, неуплата или неполная уплата плательщиком, иным обязанным лицом суммы налога, сбора (пошлины), если ими не исполнено налоговое обязательство по причине отсутствия на их счетах средств, достаточных для исполнения своевременно направленных плательщиками (иными обязанными лицами) поручений на перечисление сумм налогов, сборов (пошлин) в полном объеме.
Таким образом, чтобы избежать административной ответственности, организация должна представить платежные поручения на перечисление причитающихся к уплате сумм налогов, сборов (пошлин) ко всем имеющимся у нее банковским счетам.
 

Уважаемый коллега!

Данный нормативный документ
доступен подписчикам комплекта
"Эталон Главный Бухгалтер"
на сайте etalonline.by

У меня уже есть подписка!

Подпишитесь на комплект
"ЭТАЛОН Главный Бухгалтер"
и получите доступ
ко всем материалам GB.BY
и etalonline.by

Подписаться на комплект
"ЭТАЛОН Главный Бухгалтер"

Уважаемый коллега!

Полноценное использование
нормативно-правовой базы
"Эталон Онлайн"
доступно подписчикам комплекта
"Эталон Главный Бухгалтер"

У меня уже есть подписка!

Подпишитесь на комплект
"ЭТАЛОН Главный Бухгалтер"
и получите доступ
ко всем материалам GB.BY
и etalonline.by

Подписаться на комплект
"ЭТАЛОН Главный Бухгалтер"

You can highlight and get a piece of text that will get a unique link in your browser.