Печать
В закладки
Сохранить
Наверх
Вниз

Должна ли финансовая скидка на меди­цинские препараты участвовать в налого­обложении?

Подготовила Лариса Некрасова, редактор "ГБ"

В Указ Президента РБ от 11.08.2005 № 366 "О формировании цен на лекарственные средства, изделия медицинского назначения и медицинскую технику" в декабре 2009 г. было внесено дополнение, в соответствии с которым высвобождаемые денежные средства в случае предоставления с отпускной цены на медицинские товары, производимые в Республике Беларусь, финансовой скидки, должны быть направлены на определенные цели. Ранее целевое использование высвободившихся средств не облагалось налогами. В настоящее время по разъяснениям специалистов МНС такие средства участвуют в налогообложении, так как в вышеназванном документе нет прямого указания на освобождение. Внесение данного дополнения ухудшает работу организаций. Если раньше после уплаты налогов и сборов финансовые скидки можно было тратить по усмотрению организации, то сейчас они могут быть потрачены только на определенные цели. И вообще, как можно, не давая льготу по налогу, указывать целевое направление прибыли после налогообложения? На это имеют право только собственники предприятия.
В этой ситуации возникает вопрос:

 

Должна ли финансовая скидка на медицинские препараты участвовать в налогообложении?

 

Специалисты Минэкономики:
– Указ № 366 определяет порядок формирования цен на медицинские товары, а не вопросы налогообложения, в т.ч. не устанавливает никакого особенного порядка для плательщиков налога на прибыль в связи с предоставлением финансовых скидок. Из этого можно сделать следующий вывод: независимо от того, как будут учтены скидки в соответствии с действующими правилами ценообразования (в покупной стоимости товара или в составе внереализационных доходов), они формируют налогооблагаемую прибыль в общем порядке.
– Да, должна, так как полученные средства являются внереализационным доходом организации, реализующей медицинские препараты и медицинскую технику. Законодательство не устанавливает никаких преференций для этой категории товаров и продавцов.
Специалисты Минфина:
– А что тут непонятного? Естественно, при реализации данной категории товаров должен уплачиваться налог на прибыль (в составе "иных" доходов). При доработке проекта внесения изменений и дополнений в Налоговый кодекс этот вопрос даже не рассматривался – надо платить. Другое дело, что не хочется делиться доходом... Ну и что? Это ведь так же, как оспаривать правомерность уплаты подоходного налога.
– Суммы предоставленных финансовых скидок на медицинские препараты и технику в бухгалтерском учете отражаются на счете 42-2 "Скидки поставщиков". В налоговом учете налогооблагаемая база рассчитывается с учетом данных скидок.
Специалист МНС:
– Совсем недавно этот вопрос обсуждался, и по нему уже подготовлено официальное разъяснение министерства. Но дело в том, что мы еще не распространили его по системе и не передали в пресс-центр, поэтому я не могу что-либо комментировать. Придется бухгалтерам немного подождать...
Специалист ИМНС:
– Для определения налоговой базы у организаций, реализующих медицинские товары белорусского производства, приобретенные с учетом предоставления финансовой скидки, в стоимость приобретения товаров включаются фактически произведенные расходы по оплате за эти товары. Следовательно, суммы предоставленных финансовых скидок включаются в налогооблагаемый доход. Правда, насколько мне известно, этот вопрос находится на рассмотрении в министерстве. Может, вскоре что-то изменится...
Галина Наумовна, главный бухгалтер:
– Распоряжаться оставшейся после налогообложения суммой имеет право только владелец организации, а не законодатели. Предусмотренные Указом № 366 цели, в т.ч. и направление средств на покрытие убытков от производственной деятельности по внутриаптечному изготовлению лекарственных средств, должны помогать субъектам, а не ограничивать их права. Неизвестно, останутся ли после налогообложения средства, которые должны покрыть убытки. И вообще, зачем нужна такая скидка? Выгоднее приобретать товары на других условиях и распоряжаться полученной прибылью по своему усмотрению.
От редакции:
В настоящее время поднятая проблема не решена. Это видно из письма МНС РБ от 09.09.2010 № 2-2-10/4005, опубликованного на с. 45 данного номера.
 

You can highlight and get a piece of text that will get a unique link in your browser.