Печать
В закладки
Сохранить
Наверх
Вниз

Достаточно ли для списания предметов, учитываемых в составе оборотных средств, мнения (оценки) собственных специалистов или обязательно представление справки из мастерской с указанием причины их непригодности?

Для списания предметов, учитываемых в составе оборотных средств (например, телефон, печь СВЧ, холодильники, перфораторы, калькуляторы и т.д.), которые являются сложнотехническими механизмами, необходима определенная компетенция.
На практике сложилось такое мнение, что при списании непригодных к эксплуатации сложнотехнических предметов помимо акта на списание должна быть в наличии справка соответствующей организацией (сервисного центра, мастерской), подтверждающая, что данное имущество не подлежит ремонту или ремонт нецелесообразен.
Списание материалов со счетов учета запасов может осуществляться в случаях, если материалы пришли в негодность по истечении сроков хранения, морально устарели, если выявлены недостачи, хищения, порча и др. Подготовку необходимой информации для принятия руководством организации решения о списании материалов осуществляет комиссия с участием материально ответственных лиц. Списание материалов оформляется актом на списание материалов (пп. 65–66 Инструкции по бухгалтерскому учету запасов, утвержденной постановлением Минфина РБ от 12.11.2010 № 133).
У бухгалтеров возникает вопрос:

 

ДОСТАТОЧНО ЛИ ДЛЯ СПИСАНИЯ ПРЕДМЕТОВ, УЧИТЫВАЕМЫХ В СОСТАВЕ ОБОРОТНЫХ СРЕДСТВ, МНЕНИЯ (ОЦЕНКИ) СОБСТВЕННЫХ СПЕЦИАЛИСТОВ ИЛИ ОБЯЗАТЕЛЬНО ПРЕДСТАВЛЕНИЕ СПРАВКИ ИЗ МАСТЕРСКОЙ С УКАЗАНИЕМ ПРИЧИНЫ ИХ НЕПРИГОДНОСТИ?
 
Специалист МНС:
 
– Налоговый орган может предъявлять к проверяемым субъектам хозяйствования требования по соблюдению налогового законодательства. Мы, конечно, проверяем обоснованность списания на затраты материалов со счетов учета запасов, но данный вопрос находится в компетенции Минфина. И если возникнет такая необходимость, мы обратимся в это ведомство. А при проверках, если мы видим правильно оформленный первичный документ на списание материалов, документ на сдачу драгметаллов специализированной организации, не акцентируем внимания на этом вопросе.
 
Наталья Александровна, аудитор:
 
– Каждый собственник имущества заинтересован в работе своих оборотных средств. Для определения непригодности сложнотехнических механизмов к дальнейшему использованию наниматель должен создать постоянно действующую комиссию, которая составляет акт на списание материалов.
 
Думаю, что будет достаточно квалифицированного мнения одного из членов комиссии, который сможет определить, подлежит либо не подлежит ремонту данное имущество. Конечно, если такого специалиста нет, то необходимо обратиться в ремонтную мастерскую, чтобы произвести ремонт или получить заключение, что ремонту данное оборудование не подлежит.
 
Таким образом, обязательное представление справки из мастерской в этих случаях не требуется, но веское основание для списания предметов, учитываемых на бухгалтерском счете 10 "Материалы", должно быть.
 
Елена Николаевна, главный бухгалтер:
 
– Из своего опыта работы могу сказать, для того чтобы списать на затраты стоимость устаревших или пришедших в негодность сложнотехнических изделий, надо иметь подтверждающий документ об их неисправности или нецелесообразности ремонта, на основании которого составляется акт на списание.
 
Возможно, для этого достаточно заключения и собственной комиссии, но только где на небольшом предприятии взять специалиста, который компетентен в данном вопросе? Обращаться в специальные мастерские хлопотно, да и определенных денег такая услуга стоит. Вот и валяются по шкафам и кладовкам старые мобильники, калькуляторы, телефонные аппараты и прочие предметы. А в них еще какие-то мифические драгметаллы...
 

You can highlight and get a piece of text that will get a unique link in your browser.