Печать
В закладки
Сохранить
Наверх
Вниз

Переоценка-2013: какой ей быть?

Ежегодно многих бухгалтеров волнуют следующие вопросы: будет ли проводиться переоценка основных средств? изменятся ли правила ее проведения? С этими и другими вопросами редакция журнала "Главный Бухгалтер" обратилась к Ирине Дмитриевне Толкун, консультанту управления финансовой политики Минэкономики РБ.
 

- Ирина Дмитриевна, будет ли проводиться переоценка основных средств, не завершенных строительством объектов и неустановленного оборудования по состоянию на 1 января 2013 г.? Если да, то на основании каких нормативных документов?
 
– Основным нормативным документом, на основании которого принимается решение о проведении переоценки на 1 января 2013 г., по-прежнему остается Указ Президента РБ от 20.10.2006 № 622 "О вопросах переоценки основных средств, не завершенных строительством объектов и неустановленного оборудования" (далее – Указ № 622). Указ № 622 действует в редакции Указа Президента РБ от 21.10.2011 № 476 и предусматривает сохранение обязательной переоценки:
 
– по зданиям, сооружениям, передаточным устройствам для всех организаций независимо от формы собственности;
 
– иным основным средствам, а также не завершенным строительством объектам и неустановленному оборудованию – для государственных организаций, а также хозяйственных обществ с долей государства более 50 % и без доли иностранных инвесторов.
 
В отношении указанных объектов и организаций обязательная переоценка обусловлена, как и ранее, выполнением критерия – достижения индекса цен производителей промышленной продукции производственно-технического назначения, исчисляемого и публикуемого Белстатом, за октябрь текущего года к месяцу, предшествующему дате последней переоценки, величины 103 % и более.
 
Отмечу, что, по данным Белстата, в сентябре 2012 г. по сравнению с декабрем 2011 г. указанный индекс составил 114,4 %. Следовательно, за октябрь индекс, который считается нарастающим итогом, превысит установленную величину 103 %.
 
Методология проведения переоценки по состоянию на 1 января 2013 г. будет определяться Инструкцией о порядке переоценки основных средств, не завершенных строительством объектов и неустановленного оборудования, утвержденной постановлением Минэкономики, Минфина и Минстройархитектуры РБ от 05.11.2010 № 162/131/37 (далее – Инструкция № 162/131/37).
 
Отдельные нормы Инструкции № 162/131/37 будут уточнены. В настоящее время подготовлен и находится на рассмотрении проект постановления вышеназванных министерств о внесении дополнений и изменений в Инструкцию о порядке переоценки основных средств, не завершенных строительством объектов и неустановленного оборудования.
 
Вместе с тем изменения и дополнения носят уточняющий характер, а общие подходы и методология проведения переоценки сохранены.

– Будет ли сохранена свобода выбора методов переоценки? Какой метод предпочтительнее применять при ее проведении на 1 января 2013 г.?
 
– При проведении переоценки по состоянию на 1 января 2013 г. организации, как и ранее, будут иметь право выбора одного из 3 методов переоценки в отношении любого объекта основных средств, не завершенного строительством объекта, неустановленного оборудования, числящегося в бухгалтерском учете: метода прямой оценки, пересчета валютной стоимости, индексного метода.
 
Один из 3 методов может быть выбран в т.ч. по объектам, по которым срок договора лизинга прекращен, по полностью самортизированным объектам, а также по объектам, переоценка которых была проведена методом прямой оценки на 1 января 2012 г.
 
При переоценке нескольких объектов, относящихся к одной подгруппе (например, легковые автомобили, вычислительная техника), организация вправе выбрать разные методы переоценки каждого конкретного объекта. Например, несколько автомобилей и компьютеров можно переоценить методом прямой оценки, остальные – индексным методом.
 
Выбор метода переоценки осуществляется в отношении каждого объекта основных средств, не завершенного строительством объекта, неустановленного оборудования. При этом в зависимости от ряда факторов (возможность получения сведений о рыночной стоимости объекта, изменение курсов иностранных валют, величина коэффициента изменения стоимости по конкретной группе основных средств и т.п.) оптимальный результат переоценки может быть получен разными методами.
 
Как правило, методом, позволяющим определить стоимость активов организации, максимально приближенную к реальной (рыночной), чаще всего называют метод прямой оценки. При этом нужно помнить, что объекты основных средств могут быть переоценены методом прямой оценки не только с привлечением оценщика, но и организациями самостоятельно.
 
Для этого необходимо наличие сведений о стоимости переоцениваемых объектов, числящихся на бухгалтерском учете, на основании одного из следующих документов и материалов: об уровне цен на новые аналогичные основные средства от организаций-изготовителей; уровне цен на новые аналогичные основные средства от торговых организаций; уровне цен на новые аналогичные основные средства, опубликованных в средствах массовой информации и специальной литературе.
 
Если организация имеет возможность получения указанных сведений (датированных декабрем отчетного 2012 г.), то использование метода прямой оценки позволит не только сформировать наиболее реальную стоимость объекта, но и не потребует больших материальных и трудозатрат.

– В каком порядке необходимо будет отражать в бухгалтерском учете результаты переоценки по состоянию на 1 января 2013 г.?
 
– Ответ на этот вопрос, как и иные вопросы, связанные с порядком отражения операций в бухгалтерском учете, находится в компетенции Министерства финансов, которое является одним из разработчиков Инструкции № 162/131/37.
 
Можно только высказать мнение, что в 2012 г. порядок бухгалтерского учета основных средств пока еще регулируется постановлением Минфина РБ от 12.12.2001 № 118, т.е. действуют прежние подходы по учету и отражению операций с основными средствами на счетах бухгалтерского учета. А нормы об отражении переоценки в бухгалтерском учете закреплены Инструкцией № 162/131/37.
 
Переоценка проводится по состоянию на 1 января 2013 г. за период, прошедший с даты предыдущей переоценки по 31 декабря отчетного года, т.е. за 2012 г., с отражением ее результатов в бухгалтерском учете организаций (кроме Нацбанка, банков и небанковских кредитно-финансовых организаций) 31 декабря отчетного (2012) года.

– Ирина Дмитриевна, в связи с изменениями, произошедшими с 1 января 2012 г. в законодательстве, регулирующем вопросы классификации основных средств (вступление в силу постановления № 161*), и предоставлением организациям права перейти к новой классификации либо применять ранее установленные подходы (постановление № 186**) будут ли уточнены нормы Инструкции № 162/131/37, касающиеся классификации объектов основных средств для указанных целей?
_________________________
* Постановление Минэкономики РБ от 30.09.2012 № 161 "Об установлении нормативных сроков службы основных средств и признании утратившими силу некоторых постановлений Министерства экономики Республики Беларусь" (далее – постановление № 161).
 
** Постановление Минэкономики РБ от 21.11.2001 № 186 "Об утверждении Временного республиканского классификатора амортизируемых основных средств и нормативных сроков их службы" (утратило силу в связи с принятием постановления Минэкономики № 161).
 
– В отношении объектов основных средств, принятых к учету до 1 января 2012 г., предусмотрена возможность применения классификации основных средств на базе постановления № 161 либо сохранение ранее установленных организациями шифров и нормативных сроков, принятых на базе постановления № 186. Данная норма установлена в подп. 2.1 п. 2 постановления № 161.
 
Таким образом, выбор коэффициентов изменения стоимости, утверждаемых и публикуемых Белстатом для целей проведения переоценки, должен осуществляться исходя из распределения основных средств по группам (видам) как на основе действующего постановления № 161, так и на основе ранее принятой классификации исходя из норм постановления № 186.
 
Соответствующим образом предполагается скорректировать приложение 6 к Инструкции № 162/131/37, которое будет отражать группировку основных средств на основе как ранее действовавшей, так и новой их классификации.

– Спасибо за интервью!

Интервью провел Михаил Щербаков, редактор журнала "ГБ"
 

You can highlight and get a piece of text that will get a unique link in your browser.