Печать
В закладки
Сохранить
Наверх
Вниз

Правопреемник может применять скидку со страхового тарифа, установ­ленную реорганизованному страхователю

Вадим Дражин, ведущий специалист управления страхования от несчастных случаев и профессиональных заболеваний БРУСП "Белгосстрах"

Страхование от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний является обязательным, т.е. распространяется на все субъекты хозяйствования. Между тем в практике деятельности организаций могут возникнуть ситуации, аналогичные приведенной.

Ситуация
С 1 октября 2010 г. общество с ограниченной ответственностью реорганизуется в форме преобразования в частное унитарное предприятие.
Обществу установлена скидка со страхового тарифа по обязательному страхованию от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний на 2010 г. в виде корректирующего коэффициента 0,56, в результате чего размер страхового тарифа с учетом установленной скидки составил 0,34 %.
Какой размер страхового тарифа следует применять с 1 октября 2010 г. при начислении страховых взносов по данному виду обязательного страхования частному унитарному предприятию? Сохраняется ли в данном случае скидка со страхового тарифа?
Рассмотрим возникшие вопросы.
Страховщику (БРУСП "Белгосстрах") предоставлено право устанавливать страхователям по обязательному страхованию от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний надбавки к страховому тарифу и скидки с него в порядке, определяемом Президентом РБ. Данное право предусмотрено п. 299 Положения о страховой деятельности в Республике Беларусь, утвержденного Указом Президента РБ от 25.08.2006 № 530 "О страховой деятельности" (далее – Положение о страховой деятельности).
Страхователь, в свою очередь, вправе участвовать в установлении ему надбавок к страховому тарифу и скидок с этого тарифа (п. 297 Положения о страховой деятельности).
В настоящее время указанный порядок определен Правилами установления надбавок к страховым тарифам по обязательному страхованию от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний и скидок с этих тарифов, утвержденными Указом Президента РБ от 25.08.2006 № 531 (в ред. от  01.03.2010 № 110) (далее – Правила).
Однако Правила не содержат прямых норм, регулирующих порядок установления надбавок к страховым тарифам по обязательному страхованию от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний и скидок с этих тарифов в случае реорганизации страхователей.
По мнению автора, в основе разрешения возникающих в таком случае вопросов должно лежать базовое положение, на котором в настоящее время построен порядок установления надбавок и скидок, предусмотренный вышеуказанными актами законодательства: надбавки и скидки устанавливаются конкретным страхователям.
Страхователями в обязательном страховании от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний являются организации (включая иностранные), их обособленные подразделения, а также физические лица, которые в соответствии с законодательством предоставляют работу гражданам РБ, иностранным гражданам, лицам без гражданства, проживающим в Республике Беларусь, или привлекают к работе таких граждан (п. 242 Положения о страховой деятельности).
Страхователь обязан зарегистрироваться у страховщика
Одним из принципов осуществления обязательного страхования от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний является принцип обязательности регистрации страхователей у страховщика (п. 256 Положения о страховой деятельности).
Порядок и сроки регистрации страхователей у страховщика определяются Советом Министров РБ (п. 293 Положения о страховой деятельности).
В настоящее время такой порядок предусмотрен Положением о регистрации (перерегистрации) на Белорусском республиканском унитарном страховом предприятии "Белгосстрах" страхователей по обязательному страхованию от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний, утвержденным постановлением Совета Министров РБ от 10.10.2003 № 1294 (с изменениями и дополнениями, далее –Положение о регистрации).
Регистрации в качестве страхователей по обязательному страхованию от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний у страховщика подлежат:
– юридические лица (включая иностранные), их обособленные подразделения и индивидуальные предприниматели, осуществляющие свою деятельность на территории Республики Беларусь;
– физические лица, за исключением индивидуальных предпринимателей, заключающие трудовые договоры (контракты), а также гражданско-правовые договоры с физическими лицами, подлежащими обязательному страхованию от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний.
Такие разъяснения приведены в части первой п. 2 Положения о регистрации. При этом юридические лица, вновь созданные в процессе реорганизации в форме преобразования, не подлежат регистрации (часть вторая п. 2 Положения о регистрации). Приведенная норма действует с 1 августа 2008 г.
Надбавки и (или) скидки к страховому тарифу устанавливаются с учетом общего баланса между ними
Надбавки и (или) скидки на очередной календарный год устанавливаются страхователям страховщиком – БРУСП "Белгосстрах" – ежегодно в зависимости от того, к какому классу профессионального риска относится страхователь, на основе баланса между этими надбавками и скидками (п. 2 Правил).
Для установления надбавок и (или) скидок страхователи группируются по классам профессионального риска в зависимости от соотношения их индивидуальных интегральных показателей профессионального риска и общереспубликанского интегрального показателя профессионального риска (п. 3 Правил).
Индивидуальный интегральный показатель профессионального риска страхователя рассчитывается как отношение суммы выплаченного страхового обеспечения в связи с произошедшими у страхователя страховыми случаями по обязательному страхованию от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний к общей сумме всех выплат (доходов, вознаграждений) в денежном и (или) натуральном выражении в пользу застрахованных лиц, на которые страхователем начислялись страховые взносы по обязательному страхованию от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний в календарном году, предшествовавшем году расчета страховщиком надбавок и (или) скидок (п. 4 Правил).
Оценка индивидуальных показателей страхователей производится на основании сведений, составляющих их страховую историю.
Страховая история страхователя представляет собой совокупность сведений об отношениях страхователя со страховщиком и застрахованным, в т.ч. статистику страховых случаев, страховых выплат, а также иную существенную информацию об обязательном страховании от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний, необходимую для проведения актуарных (вероятностных) расчетов для установления страхового тарифа. Данное определение приведено в п. 242 Положения о страховой деятельности.
При реорганизации страхователя его обязанности переходят к его правопреемнику
В случае реорганизации страхователя – юридического лица его обязанности, предусматривающие уплату страховых взносов, переходят к его правопреемнику на основании передаточного акта или разделительного баланса. Данное требование предусмотрено п. 325 Положения о страховой деятельности.
Таким образом, юридические лица, вновь созданные в результате реорганизации в форме преобразования, не подлежат регистрации в качестве вновь образованных страхователей, сохраняют свою страховую историю и, следовательно, размер страхового тарифа, определенный на текущий календарный год, в т.ч. с учетом установленной к нему надбавки или скидки с него.
В рассматриваемой ситуации вновь образованному в результате реорганизации частному унитарному предприятию при начислении страховых взносов по обязательному страхованию от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний с 1 октября 2010 г. следует применять страховой тариф с учетом установленной с него скидки в размере 0,34 %.
 

You can highlight and get a piece of text that will get a unique link in your browser.