Печать
В закладки
Сохранить
Наверх
Вниз

С 6 октября 2010 года оказание туристических услуг должно оформляться договором, форма которого утверждена Правительством республики

(Ком­ментарий к постановлению МНС РБ от 23.08.2010 № 68 "О внесении изменений в постановления Министерства по налогам и сборам Республики Беларусь от 5 апреля 2002 г. № 43 и от 25 июня 2003 г. № 71"*)

Глеб Ростоцкий, юрист

_________________________
* Гл. бухгалтер. – 2010. – № 36. – С. 10.

 

Отменен туристический ваучер

Комментируемое постановление принято в целях приведения ведомственных актов МНС РБ по вопросам приобретения бланков первичных учетных документов, информация об изготовлении и реализации которых подлежит внесению в электронный банк данных об изготовленных и реализованных бланках первичных учетных документов и контрольных знаках (далее – ЭБД), в соответствие с Законом РБ от 16.06.2010 № 139-З "О внесении изменений и дополнений в Закон Республики Беларусь "О туризме" (далее – Закон № 139-З).
Закон, вступающий в силу с 6 октября 2010 г., изменил требования к форме договора на оказание туристических услуг.
Так, ранее по ст. 18 Закона РБ от 25.11.1999 № 326-З "О туризме" такой договор заключался в письменной форме посредством выдачи исполнителем договора оказания туристических услуг заказчику туристического ваучера, содержащего все существенные условия такого договора. Туристический ваучер являлся бланком строгой отчетности, и его форма, а также порядок его выдачи и учета определялись Минспорта РБ.
С 6 октября требование об оформлении договорных отношений между туроператором или турагентом и заказчиком туристических услуг туристическим ваучером отменено. Достаточно будет заключить между ними договор в письменной форме в соответствии с общими правилами, установленными гражданским законодательством.
Договор на оказание туристических услуг должен содержать существенные условия
Договор в письменной форме может быть заключен путем составления одного документа, подписанного сторонами, а также путем обмена документами посредством почтовой, телеграфной, телетайпной, электронной или иной связи, позволяющей достоверно установить, что документ исходит от стороны по договору (ст. 404 Гражданского кодекса РБ (далее – ГК)).
В договоре на оказание туристических услуг должны быть определены все его существенные условия, к которым относятся:
– условие о предмете договора, т.е. конкретные туристические услуги, которые должны быть оказаны (п. 1 ст. 402 ГК).
Туристические услуги – это услуги по перевозке, размещению, а также иные услуги (по питанию, организации туристического путешествия, экскурсионные и др.), не являющиеся сопутствующими услугам по перевозке или размещению, оказание которых в комплексе услуг, входящих в тур, позволяет совершить туристическое путешествие в соответствии с его целями и потребностями туриста, экскурсанта (ст. 1 Закона РБ "О туризме" в редакции Закона № 139-З);
– стоимость туристических услуг, сроки и порядок их оплаты;
– сведения об исполнителе, включая данные о специальном разрешении (лицензии) на осуществление туристической деятельности, его местонахождении (местожительстве индивидуального предпринимателя) и банковские реквизиты.
Напомним читателям, что с 1 января 2011 г. в связи со вступлением в силу Указа Президента РБ от 01.09.2010 № 450 "О лицензировании отдельных видов деятельности" лицензирование туристической деятельности отменяется;
– сведения о заказчике в объеме, необходимом для оказания туристических услуг;
– программа туристического путешествия;
– права, обязанности и ответственность сторон;
– условия изменения и расторжения договора оказания туристических услуг, порядок урегулирования возникших споров и возмещения причиненных убытков (вреда);
– иные условия, относительно которых по заявлению одной из сторон должно быть достигнуто соглашение (ст. 17 Закона РБ "О туризме").
Правительство должно определить типовую форму договора оказания туристических услуг
Новой редакцией Закона РБ "О туризме" определено, что типовая форма договора оказания туристических услуг утверждается Советом Министров РБ. Значение типового договора (в отличие от примерного) заключается в том, что его правила обязательны для сторон при его заключении и исполнении. Условия договора, которые будут противоречить требованиям типового договора, являются ничтожными (ст. 396 ГК). В то же время ст. 2 Закона установлено, что договоры оказания туристических услуг, заключенные до вступления его в силу (6 октября 2010 г.), действуют в течение указанного в них срока и не подлежат приведению в соответствие с требованиями Закона.
Вниманию читателей: проект постановления Совета Министров РБ "Об утверждении типовой формы  договора оказания туристических услуг" размещен на сайте Министерства спорта и туризма http://www.mst.by/np_base.
В связи с указанными изменениями в законодательстве о туризме из установленного постановлением МНС РБ от 05.04.2002 № 43 "О бланках первичных учетных документов, информация об изготовлении и реализации которых подлежит внесению в электронный банк данных об изготовленных и реализованных бланках первичных учетных документов и контрольных знаках" перечня бланков первичных учетных документов, включаемых в ЭБД, исключены бланки туристических ваучеров.
Соответствующие изменения внесены и в постановление МНС РБ от 25.06.2003 № 71 "О юридических лицах, имеющих право осуществлять реализацию бланков первичных учетных документов, информация об изготовлении и реализации которых подлежит внесению в электронный банк данных об изготовленных и реализованных бланках первичных учетных документов и контрольных знаках" в части определения организаций, имеющих право реализовывать бланки туристических ваучеров.
 

You can highlight and get a piece of text that will get a unique link in your browser.