Печать
В закладки
Сохранить
Наверх
Вниз

Комментарий (Уточнены права и обязанности банков и их клиентов в сфере расчетов)

Роман Томкович, канд. юрид. наук

Комментируемым постановлением внесены изменения и дополнения в Инструкцию о банковском переводе, утвержденную постановлением Правления Нацбанка РБ от 29.03.2001 № 66 (далее – Инструкция).

Эти изменения обусловлены вступлением в силу Закона РБ от 14.06.2010 № 132-З, которым внесены изменения и дополнения в Закон РБ от 19.07.2000 № 426-З "О мерах по предотвращению легализации доходов, полученных незаконным путем, и финансирования террористической деятельности"* (далее – Закон), а Совету Министров совместно с Комитетом госконтроля и Нацбанком РБ было поручено в 3-месячный срок принять меры по приведению актов законодательства в соответствие с Законом и иные меры по его реализации.
__________________________
* После внесения изменений название Закона изменено. Теперь он называется "О мерах по предотвращению легализации доходов, полученных преступным путем, и финансирования террористической деятельности".
Рассмотрим внесенные изменения.
1. Пунктом 4 Инструкции определено, что при осуществлении банковского перевода банки не несут обязательств в отношении проверки полученных платежных инструкций, кроме проверки на предмет их подлинности и оформления в соответствии с указанной Инструкцией, если иное не определено законодательными актами РБ или Инструкцией. Изменения, внесенные в этот пункт, носят редакционный характер: слова "обязательств в отношении проверки" заменены словами "обязанности по проверке".
2. Исходя из требований п. 9 Инструкции банк имеет право отказать клиенту в исполнении платежных инструкций в случаях, установленных Инструкцией, а также Банковским кодексом РБ (далее – БК) или иными актами законодательства.
Данная норма дополнена указанием на то, что основания для отказа в исполнении платежной инструкции клиента могут быть предусмотрены в т.ч. актами законодательства, регулирующего вопросы предотвращения легализации доходов, полученных преступным путем, и финансирования террористической деятельности.
В связи с этим отметим, что положения БК предоставляют банку право отказать клиенту в проведении расчетов в безналичной форме в случаях:
– отсутствия между банком и клиентом заключенного договора. Исключение составляет случай, когда обязанность принятия банком к исполнению (акцепту) платежных инструкций определена нормативными правовыми актами Нацбанка РБ;
– если заключенным договором не предусмотрено проведение расчетов в данной форме;
– отсутствия у клиента достаточной суммы средств в валюте платежа, если у него не имеется кредитного договора.
Кроме того, согласно ст. 232 БК банк отказывает в проведении расчетов в безналичной форме, когда:
– по решению уполномоченного государственного органа (должностного лица) на денежные средства, находящиеся на счете клиента, наложен арест и (или) приостановлены операции по счету (в таком случае расчеты в безналичной форме могут быть проведены не ранее исполнения соответствующего решения уполномоченного государственного органа (должностного лица)). Законодательными актами РБ могут устанавливаться случаи и порядок осуществления расчетов в безналичной форме при наложении ареста на денежные средства, находящиеся на счете клиента, и (или) приостановлении операций по счету;
– исполнение (акцепт) платежных инструкций является нарушением законодательства РБ со стороны банка;
– форма и содержание платежных инструкций не соответствуют требованиям, определенным нормативными правовыми актами Нацбанка РБ, либо у банка имеются обоснованные доводы считать, что платежные инструкции не являются подлинными.
Таким образом, нормы БК прямо не предусматривают возможности отказа в исполнении платежных инструкций в связи с нарушениями законодательства о предотвращении легализации доходов, полученных преступным путем, и финансирования террористической деятельности. Однако, по мнению автора, из норм Инструкции, а также Закона следовала необходимость отказа в проведении операций в случаях, предусмотренных этим законодательным актом. Таким образом, соответствующее право банка теперь четко и однозначно закреплено в Инструкции.
3. Конкретизированы также обязанности клиентов в части заполнения платежных инструкций и перечня документов, представляемых в банк. Так, п. 11 Инструкции определено, что клиенты представляют в банки документы, необходимые банкам для осуществления функций агентов валютного контроля в случаях, установленных нормативными правовыми актами Нацбанка РБ.
После дополнения данного нормативного правового акта п. 11-1 в случаях, установленных законодательством о предотвращении легализации доходов, полученных преступным путем, и финансирования террористической деятельности, в платежных инструкциях плательщика при заполнении реквизитов плательщика – физического лица указываются место жительства (пребывания), реквизиты документа (наименование, серия, номер, дата выдачи и орган, выдавший документ), удостоверяющего личность плательщика.
Изменения внесены также в приложение 10 "Описание полей платежного поручения", приложение 11 "Описание полей платежного требования-поручения", приложение 12 "Описание полей платежного требования". Эти изменения касаются следующего. Ранее после перечня информации, которая должна отражаться в графе "Плательщик" платежного поручения, указывалось, что в ней может отражаться иная необходимая информация. Теперь данная норма детализирована: в этой графе указывается другая необходимая информация, в т.ч. в соответствии с требованиями законодательства о предотвращении легализации доходов, полученных преступным путем, и финансирования террористической деятельности. Похожие изменения внесены и в порядок оформления платежного требования-поручения.
Таким образом, изменения, внесенные в Инструкцию, не носят фундаментального характера, однако позволяют банкам и их клиентам более четко представлять свои права и обязанности.
 

You can highlight and get a piece of text that will get a unique link in your browser.