Печать
В закладки
Сохранить
Наверх
Вниз

Гарантийные сроки на работы по текущему ремонту: чем пользоваться при их определении?

Татьяна Сукристик, аудитор

На сегодняшний день мнения касательно гарантийного срока на работы по текущему ремонту разнятся. Автор в данной статье обращает внимание на эти моменты.

Порядок приемки законченных строительством объектов регламентирован ТКП 45-1.03-59-2008 (02250) "Приемка законченных строительством объектов. Порядок проведения"* (далее – ТКП 45-1.03-59-2008 (02250)), который устанавливает порядок проведения приемки в эксплуатацию объектов, очередей, пусковых комплексов (далее – объектов), строительство, ремонт, реконструкция, реставрация (далее – строительство) которых завершены в соответствии с утвержденной проектной документацией и которые подготовлены к эксплуатации (выпуску продукции, оказанию услуг) в объемах, предусмотренных проектной документацией и договором.
__________________________
* С 1 декабря 2012 г. п. 2 приказа Минстройархитектуры РБ от 27.11.2008 № 433 "Об утверждении и введении в действие технических нормативных правовых актов в строительстве" утратил силу на основании приказа Минстройархитектуры РБ от 26.10.2012 № 339.

 

Отметим, что объекты собственности других государств, их юридических и физических лиц, совместных предприятий и международных организаций подлежат приемке в эксплуатацию в порядке, также определенном ТКП 45-1.03-59-2008 (02250), если другой не установлен соответствующими международными документами.

Cправочно: при определении видов деятельности в области строительства необходимо руководствоваться:

– ТКП 45-1.01-4-2005 (02250) "Система технического нормирования и стандартизации Республики Беларусь. Национальный комплекс технических нормативных правовых актов в области архитектуры и строительства. Основные положения";
– ТКП 45-1.04-206-2010 (02250) "Ремонт, реконструкция и реставрация жилых и общественных зданий и сооружений. Основные требования по проектированию".

Объектом строительства по ТКП 45-1.03-59-2008 (02250) признают здание, сооружение, инженерные и транспортные коммуникации, на строительство (реконструкцию, реставрацию, благоустройство или ремонт) которых разрабатывается проектная документация.

Приемке в эксплуатацию подлежат все объекты, законченные строительством, независимо от форм собственности, источников финансирования (инвестирования), назначения и способов строительства с соблюдением действующего законодательства и положений настоящего технического кодекса.

На принятые в эксплуатацию объекты устанавливается гарантийный срок 2 года. При заключении договоров подряда стороны вправе устанавливать более длительные гарантийные сроки (подп. 4.1 п. 4 ТКП 45-1.03-59-2008 (02250)).

Обратим внимание, что исчисление гарантийного срока начинается со дня утверждения акта приемки объекта в эксплуатацию, если предметом договора строительного подряда является строительство определенного объекта, либо акта приемки-сдачи строительных и других специальных монтажных работ, являющихся предметом указанного договора.

В то же время п. 66 Правил заключения и исполнения договоров строительного подряда, утвержденных постановлением Совета Министров РБ от 15.09.1998 № 1450 (далее – Правила № 1450), установлено, что на принятые в эксплуатацию объекты устанавливается гарантийный срок 5 лет, за исключением технологического и инженерного оборудования, гарантийные сроки на которое установлены заводом-изготовителем. По договорам, предметом которых являлось строительство объектов, исчисление гарантийного срока начинается со дня утверждения в установленном порядке акта приемки объекта в эксплуатацию, а по договорам, предметом которых являлось выполнение строительных работ, – со дня приемки заказчиком результата строительных работ. Гарантийный срок на выполненные субподрядчиками строительные работы, являющиеся предметом договора, исчисляется со дня приемки в установленном порядке объекта в эксплуатацию или результата строительных работ заказчиком от генерального подрядчика.

На сегодняшний день, по мнению некоторых юристов, указанные гарантийные сроки распространяются и на текущий ремонт, т.е. 5-летний срок гарантийных обязательств по договорам строительного подряда также распространяется и на подрядные работы по текущему ремонту.

Справочно: текущий ремонт – это ремонт, который производится с целью предотвращения дальнейшего интенсивного износа, восстановления исправности и устранения повреждений конструкций и инженерного оборудования зданий и сооружений (подп. 3.3.19 п. 3 ТКП 45-1.01-4-2005 (02250)).

 

Однако в разъяснительном письме, размещенном на сайте Минстройархитектуры (http://mas.by), приведено разъяснение о гарантийном сроке по текущему ремонту, суть которого состоит в следующем: на работы по текущему ремонту установленный п. 66 Правил № 1450 5-летний гарантийный срок не распространяется. Позиция Минстройархитектуры обосновывается следующими нормами законодательства.

Действительно, как уже отмечено выше, п. 66 Правил № 1450 установлен гарантийный срок на принятые в эксплуатацию объекты 5 лет, за исключением технологического и инженерного оборудования, гарантийные сроки на которое установлены заводом-изготовителем.

Приемка в эксплуатацию объектов строительства осуществляется в соответствии с Положением о порядке приемки в эксплуатацию объектов строительства, утвержденным постановлением Совета Министров РБ от 06.06.2011 № 716 (далее – Положение № 716). В п. 1 Положения № 716 четко определено, что согласно названному Положению осуществляется приемка в эксплуатацию законченных возведением, реконструкцией, реставрацией, капитальным ремонтом, благоустройством (далее – строительство) и подготовленных к эксплуатации (в т.ч. выпуску продукции, производству работ, оказанию услуг) объектов строительства, в т.ч. очередей строительства, пусковых комплексов (далее – объекты).

Минстройархитектуры анализирует и следующие термины и определения. Объект строительства – одно или несколько капитальных строений (зданий, сооружений), их части (включая изолированные помещения), инженерные и транспортные коммуникации, их части, иные объекты недвижимого имущества, строительство которых может включать очереди строительства, пусковые комплексы (ст. 1 Закона РБ от 05.07.2004 № 300-З "Об архитектурной, градостроительной и строительной деятельности в Республике Беларусь" (далее – Закон № 300-З)). Текущий ремонт объекта – совокупность работ, в т.ч. строительно-монтажных, пусконаладочных, и мероприятий по предупреждению износа, устранению мелких повреждений и неисправностей, улучшению эстетических качеств объекта (ст. 1 Закона № 300-З). Вид строительных работ – совокупность трудовых процессов, направленных на создание отдельных элементов строящегося объекта (п. 3 ст. 13 Положения№ 716).

Выполнение строительно-монтажных работ по текущему ремонту осуществляется на основании дефектного акта и сметы, т.е. разработка проектной документации для выполнения работ по текущему ремонту не требуется. Также не требуется получение разрешительной документации (п. 4 ст. 51 Закона № 300-З).

Вместе с тем для заключения договора строительного подряда на возведение, реконструкцию, реставрацию, капитальный ремонт объекта требуется разрешительная документация на проектирование, выданная местным исполнительным и распорядительным органом в установленном порядке (кроме объектов, при строительстве которых в соответствии с законодательством получение разрешительной документации не требуется или договором предусматривается строительство объекта "под ключ"), проектная документация на возведение, реконструкцию, реставрацию, капитальный ремонт, благоустройство объекта, прошедшая государственную экспертизу в случаях и в порядке, установленных законодательством, и утвержденная в установленном порядке, и иные документы.

Таким образом, следует однозначный вывод Минстройархитектуры, что на работы по текущему ремонту установленный п. 66 Правил № 1450 5-летний гарантийный срок не распространяется.

В случае, когда на результат работы не установлен гарантийный срок, требования, связанные с недостатками результата работы, могут быть предъявлены заказчиком при условии, что они были обнаружены в разумный срок, но в пределах 2 лет со дня передачи результата работы, если иные сроки не установлены законодательством, договором (ст. 677 Гражданского кодекса РБ (далее – ГК)).

Так как гарантийный срок 5 лет, установленный Правилами № 1450, на работы по текущему ремонту не распространяется, то стороны при заключении договора на этот вид работ устанавливают минимальный гарантийный срок 2 года в соответствии с нормами ГК. При этом сторонам предоставлено право при заключении договора подряда на выполнение работ по текущему ремонту устанавливать больший гарантийный срок на этот вид работ по соглашению сторон.

Выводы
Как видим, сегодня существует несколько позиций по срокам гарантийного ремонта, и в связи с этим возникают вопросы: будут ли заказчики строительных работ по текущему ремонту руководствоваться данным разъяснением Минстройархитектуры? в случае возникновения разногласий будут ли судебные органы принимать во внимание позицию Минстройархитектуры?

You can highlight and get a piece of text that will get a unique link in your browser.