Печать
В закладки
Сохранить
Наверх
Вниз

Реализация высокотехнологичных товаров: в порядке налогообложения прибыли произошли изменения

Иван Данилов, экономист
Организация, реализующая высокотехнологичные товары, признается плательщиком налога на прибыль на основании ст. 125 Налогового кодекса РБ (далее – НК).

Объектом обложения налогом на прибыль признают валовую прибыль, которая для белорусских организаций определяется как сумма прибыли от реализации товаров (работ, услуг), имущественных прав и внереализационных доходов, уменьшенных на сумму внереализационных расходов (п. 1 ст. 126 НК).

2012 ГОД

Преференции организациям, реализующим высокотехнологичные товары…

…если доля такой выручки более 50 %

Основная ставка налога на прибыль составляет 18 %. Однако следует учитывать, что с 1 января 2012 г. п. 1 ст. 140 НК был дополнен подп. 1.133, согласно которому от обложения налогом на прибыль освобождается прибыль организаций, полученная от реализации товаров собственного производства, являющихся высокотехнологичными в соответствии с перечнем, определяемым Советом Министров по согласованию с Президентом (далее – перечень высокотехнологичных товаров), в случае если доля выручки, полученная от реализации таких товаров, составляет более 50 % общей суммы выручки, полученной от реализации товаров (работ, услуг), имущественных прав, включая доходы от предоставления в аренду (финансовую аренду (лизинг)) имущества.

…если доля такой выручки 50 % и менее

Организации, у которых доля выручки, полученная от реализации высокотехнологичных товаров, составляет 50 % и менее общей суммы выручки от реализации, не имеют права на льготу по налогу на прибыль. Однако они могут воспользоваться пониженной ставкой налога на прибыль, установленной п. 7 ст. 142 НК: прибыль организаций, полученная от реализации товаров собственного производства, включенных в перечень высокотехнологичных товаров, облагается налогом на прибыль по ставке 10 %, за исключением прибыли, освобождаемой от налогообложения в соответствии с подп. 1.133 п. 1 ст. 140 НК.

При исчислении льготы используется расчетный показатель

Обратите внимание, что при исчислении льготы используют не валовую прибыль, а расчетный показатель, который необходимо специально определить. На практике это вызывает ошибки у организаций, производящих высокотехнологичные товары.

Пример 1

У организации выручка от реализации высокотехнологичных товаров составляет 600 млн. руб., общая сумма выручки, полученной от реализации товаров (работ, услуг), имущественных прав, – 1 000 млн. руб. Организация пользуется льготой по налогу на прибыль, установленной подп. 1.133 п. 1 ст. 140 НК, так как посчитала, что выручка от реализации высокотехнологичных товаров занимает 60 % общей выручки от реализации товаров (работ, услуг), имущественных прав. Однако у нее еще имеются внереализационные доходы, указанные в подп. 3.15 п. 3 ст. 128 НК, а именно доходы от операций по сдаче в аренду имущества.

От сдачи имущества в аренду организация получила внереализационные доходы в размере 200 млн. руб. В результате доля выручки, полученная от реализации высокотехнологичных товаров (600 млн. руб.), составляет ровно 50 % общей суммы выручки, полученной от реализации товаров (работ, услуг), имущественных прав, включая доходы от предоставления в аренду (финансовую аренду (лизинг)) имущества (1 000 млн. руб. + 200 млн. руб.).

Это значит, что организация необоснованно пользуется льготой по налогу на прибыль, установленной подп. 1.133 п. 1 ст. 140 НК. В данном случае она должна облагать прибыль, полученную от реализации высокотехнологичных товаров, налогом на прибыль по ставке 10 % в соответствии с п. 7 ст. 142 НК.

В 2013 ГОДУ В ПОРЯДКЕ ПРИМЕНЕНИЯ ЛЬГОТ ПРОИЗОШЛИ ИЗМЕНЕНИЯ

Обращаем внимание на изменения, произошедшие с 2013 г. в подп. 3.15 п. 3 ст. 128 НК.

В 2012 г. доходы от операций по сдаче в аренду (финансовую аренду (лизинг)) следовало определять в сумме лизинговых платежей, включающих сумму вознаграждения лизингодателя и возмещаемые в соответствии с законодательством расходы лизингодателя, а также в сумме расходов лизингодателя, не включенных в состав лизинговых платежей, но подлежащих возмещению по условиям договора. В 2012 г. в подп. 3.15 п. 3 ст. 128 НК было разъяснено, как определять доходы от сдачи имущества в финансовую аренду (лизинг), но не сказано, как определять доходы от сдачи имущества в аренду. Поэтому в 2012 г. в доходы от операций по сдаче имущества в аренду включалась только сумма арендной платы без суммы расходов арендодателя, не включенных в состав арендной платы, но подлежащих возмещению по условиям договора.

С 1 января 2013 г. доходы от операций по сдаче в аренду (финансовую аренду (лизинг)) определяются в сумме арендной платы (лизинговых платежей), включающих сумму вознаграждения арендодателя (лизингодателя) и возмещаемые в соответствии с законодательством расходы арендодателя (лизингодателя), а также в сумме расходов арендодателя (лизингодателя), не включенных в состав арендной платы (лизинговых платежей), но подлежащих возмещению по условиям договора (подп. 3.15 п. 3 ст. 128 НК).

Пример 2

У организации выручка от реализации высокотехнологичных товаров составляет 600 млн. руб., общая сумма выручки, полученной от реализации товаров (работ, услуг), имущественных прав, – 1 000 млн. руб. Кроме того, организация получила арендную плату от сдачи имущества в аренду в сумме 190 млн. руб. Арендаторы возместили организации расходы, не включенные в состав арендной платы, но подлежащие возмещению по условиям договора аренды, в размере 10 млн. руб.

В условиях 2012 г. такая организация вправе пользоваться льготой по налогу на прибыль, установленной подп. 1.133 п. 1 ст. 140 НК, так как выручка, полученная от реализации высокотехнологичных товаров (600 млн. руб.), составляет более 50 % (50,4 %) общей суммы выручки, полученной от реализации товаров (работ, услуг), имущественных прав, включая арендную плату от предоставления в аренду имущества (1 000 млн. руб. + 190 млн. руб.).

В 2013 г. при аналогичных условиях организация не будет иметь права на льготу по налогу на прибыль и должна уплатить налог на прибыль по ставке 10 % от прибыли, полученной от реализации высокотехнологичных товаров, так как выручка, полученная от их реализации (600 млн. руб.), составит ровно 50 % от общей суммы выручки, полученной от реализации товаров (работ, услуг), имущественных прав, включая арендную плату, полученную от предоставления в аренду имущества, а также сумму расходов арендодателя, не включенных в состав арендной платы, но подлежащих возмещению по условиям договора (1 000 млн. руб. + 190 млн. руб. + 10 млн. руб.).

ОПРЕДЕЛЕН ПЕРЕЧЕНЬ ВЫСОКОТЕХНОЛОГИЧНЫХ ТОВАРОВ

Перечень высокотехнологичных товаров Республики Беларусь утвержден постановлением Совета Министров от 23.06.2012 № 574. Оно распространяет свое действие на отношения, возникшие с 1 января 2012 г.

Организации, которые пользуются льготой по налогу на прибыль, установленной подп. 1.133 п. 1 ст. 140 НК, или платят налог на прибыль по ставке 10 % на основании п. 7 ст. 142 НК, должны учитывать, что к товарам собственного производства, которые являются высокотехнологичными в соответствии с перечнем высокотехнологичных товаров, относятся товары, произведенные в период действия сертификата продукции собственного производства, выданного в установленном порядке, дата реализации которых приходится на период, в течение которого такие товары содержатся в перечне высокотехнологичных товаров.

ЛЬГОТУ НУЖНО ПОДТВЕРДИТЬ ДОКУМЕНТАЛЬНО

Организации, применившие льготу по налогу на прибыль, должны представить в налоговую инспекцию по месту постановки на учет копию сертификата продукции собственного производства, выданного в установленном порядке.
 
Справочно: Положение об отнесении продукции (работ, услуг) к продукции (работам, услугам) собственного производства утверждено постановлением Совета Министров РБ от 17.12.2001 № 1817.

Производителем продукции признается юридическое лицо, выполняющее в Республике Беларусь и (или) за ее пределами совокупность производственных и технологических операций по изготовлению продукции, которое соответствует следующим условиям:

– изготовление продукции осуществляется лицами, состоящими в трудовых отношениях с производителем, в т.ч. на условиях надомного труда, а также лицами, осужденными к лишению свободы, выполняющими оплачиваемые работы, засчитываемые в трудовой стаж;

– изготовление продукции осуществляется производителем при использовании земельных участков, зданий, сооружений, иных объектов недвижимого имущества, машин, оборудования, инструментов и приспособлений, находящихся в собственности (хозяйственном ведении, оперативном управлении) производителя или переданных ему в аренду либо безвозмездное пользование, а также используемых в соответствии с условиями трудовых договоров, заключаемых с работниками-надомниками;

– изготовление продукции осуществляется с использованием исходных материалов, сырья, компонентов, полуфабрикатов, комплектующих изделий, находящихся в собственности производителя.

Постановлением Совета Министров от 20.10.2010 № 1520 утверждено Положение о порядке выдачи сертификатов продукции (работ, услуг) собственного производства.

Принадлежность к продукции собственного производства подтверждается сертификатом продукции собственного производства по форме согласно приложению 1 к данному Положению, выдаваемым Белорусской торгово-промышленной палатой, унитарными предприятиями Белорусской торгово-промышленной палаты, их представительствами и филиалами.

Сертификат продукции собственного производства может выдаваться на одно или на несколько наименований продукции. В случае если сертификат выдается на несколько наименований продукции, они указываются в приложении к нему.

Сертификат распространяет свое действие на продукцию, произведенную юридическим лицом и его обособленными подразделениями. Действие сертификата не распространяется на продукцию, произведенную обособленными подразделениями юридического лица, не указанными в сертификате.

Срок действия сертификата не может превышать 1 года. Срок начала действия сертификата устанавливается с даты подписания (составления) акта экспертизы.

Срок начала действия сертификата может устанавливаться ранее вышеуказанного срока по ходатайству организации, но не ранее 1 января года начала проведения экспертизы, если продукция в этот период отвечала условиям и критериям, предъявляемым к продукции собственного производства.
 
В заключение отметим, что льгота по налогу на прибыль и ставка налога на прибыль в размере 10 % предоставляется только тем организациям, которые ведут раздельный учет объемов товаров собственного производства, произведенных в период действия сертификата продукции собственного производства.

Более того, для правильного применения льготы по налогу на прибыль и пониженной ставки налога такие организации должны вести раздельный учет прибыли, полученной от реализации высокотехнологичных товаров.

Так, плательщики ведут учет выручки и затрат по производству и реализации товаров (работ, услуг) по операциям, прибыль от которых освобождается от налога на прибыль или подлежит обложению налогом на прибыль по пониженным налоговым ставкам (п. 2 ст. 141 НК).

Прямые затраты, которые на основании первичных учетных документов непосредственно связаны с той или иной операцией, относятся к соответствующей операции прямым счетом без распределения.

Косвенные затраты (в т.ч. общепроизводственные, общехозяйственные расходы), которые на основании первичных учетных документов непосредственно не могут быть отнесены к той или иной операции, распределяют между операциями пропорционально сумме выручки, полученной по соответствующим операциям, или пропорционально иному критерию распределения, определенному согласно учетной политике организации, принятой для расчета себестоимости реализованной продукции (работ, услуг).

Порядок применения указанной льготы по налогу на прибыль и пониженной ставки налога с 1 января 2013 г. не изменился.
 

You can highlight and get a piece of text that will get a unique link in your browser.