Печать
В закладки
Сохранить
Наверх
Вниз

Главный бухгалтер: стаж и профессиональное суждение

Новые требования к стажу главного бухгалтера коснутся только тех лиц, которые будут назначаться на должность начиная с 1 января 2014 г. Об этом сообщила начальник главного управления регулирования бухгалтерского учета, отчетности и аудита Минфина Татьяна Рыбак во время онлайн-конференции на сайте БелТА.
 
Разъясняя положения нового закона о бухгалтерском учете и отчетности, Т. Рыбак отметила, что он повышает требования к главным бухгалтерам. В частности, с 1 января должность главного бухгалтера сможет занимать лицо с высшим специальным образованием и стажем работы не менее 3 лет.
 
"Однако новые требования распространяются только на лиц, назначаемых на должность главного бухгалтера с 1 января 2014 г.", – подчеркнула Т. Рыбак. Таким образом, специалисты, работающие в настоящее время главным бухгалтером и имеющие стаж менее 3 лет, смогут продолжить работать в той же организации. Однако трудоустроиться в другую организацию на эту должность такой специалист не сможет до того момента, пока его стаж работы по специальности не составит 3 года, пояснила она.
 
Для специалистов, претендующих на должность главного бухгалтера общественно значимой организации, новый закон предусматривает национальную сертификацию. "С 1 января 2017 г. такие специалисты должны будут иметь сертификат профессионального бухгалтера, который необходимо будет подтверждать не реже одного раза в 2 года. Сертификат профессионального бухгалтера будет выдавать Минфин, а сертификат профессионального бухгалтера банка – Нацбанк", – уточнила Т. Рыбак.
 
Порядок проведения аттестации и подтверждения квалификации профессионального бухгалтера будет установлен Советом Министров и Нацбанком.
 
Отвечая на вопрос, что подразумевается под понятием "профессиональное суждение" главного бухгалтера, Т. Рыбак отметила, что профессиональное суждение должно быть документально зафиксировано. "В новом законе четко определено, что профессиональное суждение – это точка зрения и одновременно действие лица, осуществляющего руководство бухгалтерским учетом, принятые организацией при ведении бухгалтерского учета и составлении отчетности, которые излагаются организацией в положении об учетной политике и примечаниях к отчетности, – сказала она. – Это значит, что профессиональное суждение представляет собой не только и не столько мнение главного бухгалтера по тому или иному вопросу бухгалтерского учета, а именно профессиональное решение главного бухгалтера, поступок, то есть действие как форму проявления этого мнения. Причем оно должно быть документально зафиксировано".
 
К примеру, при разработке учетной политики организация устанавливает способ оценки запасов. Выбранный способ фиксируется в учетной политике и является профессиональным суждением, пояснила представитель Минфина.
 

You can highlight and get a piece of text that will get a unique link in your browser.