Печать
В закладки
Сохранить
Наверх
Вниз

Предусмотрена ли административная ответственность за нарушение правил использования корпоративной (личной) карточки?


Многие организации применяют в своей деятельности банковские корпоративные карточки, выданные к текущим (расчетным) счетам организации.

Такие карточки можно использовать на территории республики для оплаты расходов, связанных с хозяйственной деятельностью юридического лица, в т.ч. расходов, связанных с уплатой налогов, сборов (пошлин) и таможенных платежей, при проведении расчетов в рамках гражданско-правовых отношений; оплаты расходов, связанных со служебными командировками работников юридического лица; для оплаты иных расходов в случаях, предусмотренных законодательством, за пределами республики (в последних 2 случаях).
Для решения вышеперечисленных задач организации могут также оформлять личные карточки на своих сотрудников (пп. 2, 25 Инструкции о порядке совершения операций с банковскими платежными карточками, утвержденной постановлением Нацбанка РБ от 18.01.2013 № 34; далее – Инструкция № 34).
При использовании этих карточек работники должны соблюдать определенные правила. Так, не допускается передача другим лицам денег, полученных под отчет с использованием корпоративных карточек, а также использование корпоративных карточек другими лицами. Установлены сроки, в течение которых работник должен представить отчет об использовании денежных средств.
Однако на практике возникают ситуации, когда работники организации несвоевременно представляют отчеты по использованным денежным средствам (валюте), используют данную карточку при расчетах за личные покупки, передают эту карточку в пользование другим сотрудникам организации и т.д. У бухгалтеров возник вопрос:

 

ПРЕДУСМОТРЕНА ЛИ АДМИНИСТРАТИВНАЯ ОТВЕТСТВЕННОСТЬ ЗА НАРУШЕНИЕ ПРАВИЛ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ КОРПОРАТИВНОЙ (ЛИЧНОЙ) КАРТОЧКИ?

 

Сотрудник Нацбанка:
– Работник, получивший корпоративную (личную) карточку на командировочные или иные расходы, должен при каждом ее использовании представлять в бухгалтерскую службу отчет об израсходованных суммах в порядке и в сроки, установленные Инструкцией о порядке ведения кассовых операций и порядке расчетов наличными денежными средствами в белорусских рублях на территории Республики Беларусь, утвержденной постановлением Нацбанка РБ от 29.03.2011 № 107.
Ответственность за использование корпоративных дебетовых карточек, а также их получение, распределение и учет возлагаются на руководителя юридического лица (п. 19 Инструкции № 34).
Сотрудник КГК:
– Специалисты КГК при проверке кассовых операций контролируют вопросы выдачи корпоративных (личных) карточек и их целевое использование. Отметим, что нарушений здесь достаточно.
Многие работники организации, получившие денежные средства с использованием корпоративной (личной) карточки, да и некоторые бухгалтеры не совсем четко понимают, что это денежные средства, полученные под отчет, и что их можно расходовать только на те цели, которые определены руководителем организации (подразделения; лицом, им уполномоченным).
Нарушение данного порядка влечет административную ответственность по ст. 11.7 КоАП: за нарушение должностным лицом либо кассиром юридического лица порядка ведения кассовых операций налагается штраф в размере до 10 базовых величин.
Сотрудник МНС:
– Налоговые органы проверяют не только правильность исчисления и своевременность уплаты налогов, но и кассовые операции.
Несоблюдение порядка кассовых операций, в т.ч. несоблюдение сроков представления отчетов по израсходованным суммам с использованием корпоративных (личных) карточек, влечет административную ответственность (ст. 11.7 КоАП).
 

Полный текст статьи доступен для подписчиков журнала

Приглашаем всех посeтителей сайта получить демо-доступ на три дня ко всем материалам электронного "Главного Бухгалтера" в полном объеме

Получить демо-доступ

У меня есть подписка

Забыли пароль?

You can highlight and get a piece of text that will get a unique link in your browser.