Печать
В закладки
Сохранить
Документы к статье
Наверх
Вниз

Как избежать двойного налогообложения, если контрагент – российский ИП 

Письмо МНС Республики Беларусь от 30.11.2018 № 4-2-15/34263 «О подтверждении налогового резидентства российских индивидуальных предпринимателей»

Министерство по налогам и сборам в отношении документов, подтверждающих статус налогового резидента Российской Федерации, для лиц, зарегистрированных в качестве индивидуальных предпринимателей Российской Федерации, направляет для руководства в работе нижеприведенную позицию ФНС России (письмо от 14.11.2018 № ОА-4-17/22159).
«Документ, подтверждающий статус налогового резидента Российской Федерации, может быть выдан юридическим лицам, физическим лицам, физическим лицам, зарегистрированным в качестве индивидуальных предпринимателей.

В графе документа, выданного по форме согласно приложению № 2 к действующему с 09.12.2017 приказу ФНС России от 07.11.2017 № ММВ-7-17/837@, предназначенной для указания наименования налогоплательщика, в отношении которого выдан документ, указывается Ф.И.О. и ИНН физического лица, зарегистрированного в качестве индивидуального предпринимателя. Проверить информацию о том, что налогоплательщик действительно зарегистрирован в качестве индивидуального предпринимателя, а также дату регистрации в качестве индивидуального предпринимателя можно на официальном сайте ФНС России (www.nalog.ru) в разделе «Все сервисы» – «Риски бизнеса: проверь себя и контрагента» (https://egml.nalog.ru/).

Также на официальном сайте доступен электронный сервис, предоставляющий доступ к Единому реестру субъектов малого и среднего предпринимательства (https://rmsp.nalog.ru/).

Учитывая, что Соглашение между Правительством Республики Беларусь и Правительством Российской Федерации об избежании двойного налогообложения и предотвращении уклонения от уплаты налогов в отношении налогов на доходы и имущество от 21 апреля 1995 года (далее – Соглашение) и НК РФ, а также действующая форма документа, подтверждающего статус налогового резидента Российской Федерации для физического лица, зарегистрированного в качестве индивидуального предпринимателя, не содержат такой категории, как «индивидуальный предприниматель – предприятие», то для целей применения Соглашения, в том числе применения статей 7 и 8 Соглашения, физических лиц, зарегистрированных в качестве индивидуальных предпринимателей, которые имеют документ, подтверждающий статус налогового резидента Российской Федерации, необходимо рассматривать как «предприятия» в понимании подпункта «д» пункта 1 статьи 3 Соглашения.

Документ, подтверждающий статус налогового резидента Российской Федерации, выдается за один календарный год (далее – подтверждение).».

С учетом изложенного, начиная с декабря 2017 года при применении норм Соглашения в отношении налоговых резидентов Российской Федерации – физических лиц следует сверять указанный в подтверждении ИНН со сведениями, содержащимися в указанных выше разделах сервиса на сайте ФНС России. Если из таких сведений следует, что гражданин, указанный в подтверждении, является индивидуальным предпринимателем, то он рассматривается как российское предприятие для целей применения Соглашения.

Настоящую информацию довести до сведения подведомственных инспекций МНС.

Заместитель Министра                                                Э.А.Селицкая

Письмо опубликовано 4 декабря 2018 г. на интернет-портале МНС Республики Беларусь (www.nalog.gov.by).

You can highlight and get a piece of text that will get a unique link in your browser.