Печать
В закладки
Сохранить
Наверх
Вниз

Работаем по договорам комиссии с нерезидентами: когда возникает представительство, а когда – объект обложения налогом на доходы?

Татьяна Филатова, эксперт по вопросам налогового законодательства

Белорусские организации, активно использующие в своей деятельности договоры комиссии с нерезидентами, выступающими в этих договорах в роли комитентов, хотят знать: в каких случаях у резидентов возникает обязанность исчислять и уплачивать налог на доходы, а в каких – статус «зависимого агента» нерезидента?

Автор рассмотрел указанные вопросы на практических ситуациях и обосновал их с учетом норм действующего законодательства.

Налогообложение нерезидента зависит от характера его деятельности в республике

Национальным законодательством установлены разные подходы к налогообложению доходов иностранных организаций, извлекаемых на территории Республики Беларусь по договорам комиссии |*|.

* Изменения, произошедшие в налогообложении иностранных организаций в 2017 г., доступны для подписчиков электронного «ГБ»

Если участие иностранного юридического лица в образовании доходов носит пассивный характер, то у белорусского комиссионера появляются обязательства по удержанию и перечислению в бюджет Республики Беларусь налога на доходы иностранных организаций (далее – налог на доходы).

Если же признается, что характер деятельности иностранной организации носит активный характер, то у нее на территории Беларуси для целей налогообложения возникает постоянное представительство и режим налогообложения приравнивается к режиму налогообложения белорусских резидентов, включая исчисление и уплату налога на прибыль. При этом обязательства перед бюджетом Республики Беларусь также должна исполнять белорусская организация.

<…>

Полный текст читайте в журнале «Главный Бухгалтер», № 18/2017.

Полный текст статьи доступен для подписчиков журнала

Приглашаем всех посeтителей сайта получить демо-доступ на три дня ко всем материалам электронного "Главного Бухгалтера" в полном объеме

Получить демо-доступ

У меня есть подписка

Забыли пароль?

Статьи на тему

Постоянные представительства: 2 вопроса из практики и их решение

№23, июнь 2018

Вправе ли организация, применяющая «сельскую» льготу по налогу на прибыль, перенести на уменьшение прибыли 2018 года убыток, полученный в 2017 году?

№22, июнь 2018

Почему доходы от лизинга не могут считаться доходом от роялти

№22, июнь 2018

You can highlight and get a piece of text that will get a unique link in your browser.